08.11.2021

Коваржик, Йозеф


Йозеф Коваржик (чеш. Josef Kovařík; англ. Joseph John Kovarik, 1871 — 1951) — американский скрипач чешского происхождения.

Получил первые уроки музыки у своего отца, Джона Джозефа Коваржика (1850—1939), в 18-летнем возрасте приехавшего из Чехии в деревушку Спиллвилл в Айове и на протяжении многих десятилетий исполнявшего обязанности органиста, хормейстера и учителя музыки в чешско-немецких общинах Айовы и Миннесоты. Затем учился в музыкальной школе в Милуоки, а в 1889—1892 гг. завершил музыкальное образование в Пражской консерватории.

Во время пребывания в Праге Коваржик случайно познакомился с Антонином Дворжаком, который, как утверждается, заинтересовался юношей, читавшим в пражском кафе американскую газету. Дворжак, к этому времени уже давший согласие отправиться в США и возглавить там Национальную консерваторию Америки, предложил Коваржику стать его секретарём, и в 1892 г. Коваржик вместе с Дворжаком и его семьёй прибыл в Нью-Йорк. Поскольку Дворжак плохо переносил нью-йоркский урбанизированный ритм жизни, во время летних каникул Коваржик пригласил композитора в свой родительский дом в Спиллвилле, подействовавший на Дворжака исключительно благотворно: за 11 июньских дней 1893 г. он написал в Спиллвилле один из главных шедевров своей камерной музыки — 12-й струнный квартет, и сыграл его несколько раз, взяв себе партию первой скрипки, вместе с Ковариком и его домашними. Там же, в Спилвилле, был завершён и Струнный квинтет Дворжака Op. 97.

В дальнейшем Коваржик на протяжении 41 года играл в составе Нью-Йоркского филармонического оркестра. Он также присоединился к струнному квартету Даннройтера — и, в частности, в 1896 г. в составе квартета исполнил в Карнеги-холле американскую премьеру следующего, 13-го квартета Дворжака. Позднее, на протяжении 1910-х гг., играл на альте в квартете Бернарда Синсхеймера.


Похожие новости:

Маречек, подайте мне ручку!

Маречек, подайте мне ручку!
«Маречек, подайте мне ручку!» (чеш. Marečku, podejte mi pero!) — чехословацкий комедийный фильм, снятый режиссёром Ольдржихом Липским в 1976 году. Фильм входит в Золотой фонд чешского кино. Сюжет

Юнгман, Йозеф

Юнгман, Йозеф
Йозеф Юнгман (чеш. Josef Jungmann; 16 июля 1773, Гудлице — 14 ноября 1847, Прага) — чешский поэт и филолог, один из ведущих деятелей Чешского национального возрождения. Биография Йозеф Юнгман был

Гушбауэр, Йозеф

Гушбауэр, Йозеф
Йозеф Гушбауэр (чеш. Josef Hušbauer; 16 марта 1990, Прага, Чехословакия) — чешский футболист, полузащитник пражской «Славии» и сборной Чехии, выступающий на правах аренды за дрезденское «Динамо»

Вашка, Бедржих

Вашка, Бедржих
Бедржих Вашка (чеш. Bedřich Váška; 5 марта 1879, Юнг-Вошиц, ныне Млада-Вожице, район Табор — 9 декабря 1978, Вустер, штат Массачусетс) — чешско-американский виолончелист. Сын учителя, первые уроки
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости