08.11.2021

Толокнянка альпийская


Толокнянка альпийская (лат. Arctostaphylos alpina) — вид растений из рода Толокнянка семейства Вересковые. В Сибири известна под названием амприк.

Распространение и экология

Циркумполярный вид, распространён во всём Заполярье: в Шотландии, Скандинавии, России, Канаде, Гренландии и на Аляске. Южнее встречается в Альпах и Пиренеях, в горах Азии и Алтая, а также в Северной Америке в канадской провинции Британская Колумбия на западе и штатах США Мэн и Нью-Гэмпшир на востоке.

На российском Дальнем Востоке встречается на Чукотке, Камчатке, в Анадыре, на Охотском побережье, в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области. Самое южное местонахождение было на вершине горы Лысый Дед (1200 м ) в Шкотовском районе.

Растёт на гольцах, каменистых россыпях и на сфагновых торфяниках.

Ботаническое описание

Толокнянка альпийская — стелющийся кустарник высотой 10—30 см и длиной до 40 см. Листья чётко зубчатые, они часто становятся красными осенью и зимой, а увядшие листья могут сохраняться на стеблях в течение нескольких лет. Цветки белые. Ягоды от тёмно-фиолетового до чёрного цвета.

Значение и применение

Об употреблении в пищу существуют разноречивые данные. Так, А. А. Строгий пишет: «Ягоды вяжущего, мучнистого вкуса — съедобны», а В. Л. Комаров во «Флоре п-ва Камчатки» указывает: «Ягодообразные плоды Arctous на вид весьма привлекательны, но легко вызывают рвоту и другие болезненные явления». По «Флоре СССР» — «ягода вызывает рвоту и боли в желудке».

Систематика

Единого подхода к систематике данного вида нет. Одни авторы включают вид в род Арктоус (Arctous) и считают правильным названием таксона Arctous alpinus (L.) Nied. — Арктоус альпийский, другие авторы включают вид в род Толокнянка (Arctostaphylos) и считают правильным название таксона Arctostaphylos alpina (L.) Spreng.

Изначально вид был описан Карлом Линнеем в 1753 году в первом томе Species plantarum как Arbutus alpina.


Похожие новости:

Hakea macraeana

Hakea macraeana
Hakea macraeana (лат.) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Хакея (Hakea) семейства Протейные (Proteaceae), произрастающий в восточной Австралии в Новом Южном Уэльсе. Цветёт с августа

Волчеягодник камчатский

Волчеягодник камчатский
Волчеягодник камчатский, или Волчник камчатский (лат. Daphne kamtschatica) — вид кустарников рода Волчеягодник (Daphne) семейства Волчниковые (Thymelaeaceae). Ботаническое описание

Смородина золотистая

Смородина золотистая
Смородина золотистая, или Смородина золотая (лат. Ribes aureum) — кустарник, вид рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). На юге России и в Средней Азии растение

Атрихум волнистый

Атрихум волнистый
Атрихум волнистый (лат. Atrichum undulatum) — вид политриховых мхов, типовой вид рода Атрихум семейства Политриховые (Polytrichaceae). Ботаническое описание По краю листа заметны простые и
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости