07.11.2021

Эпштейн, Жан


Жан Эпштейн (фр. Jean Epstein; 25 марта 1897, Варшава, Российская империя — 2 апреля 1953, Париж, Франция) — французский кинорежиссёр, теоретик, критик.

Биография

Жан Эпштейн родился 1897 году в Варшаве. Большую часть жизни он провел во Франции, где с 1922 года и начал свою творческую деятельность в кино.

Брат сценариста и режиссёра Мари Эпштейн (1899—1995).

Творчество

Жан Эпштейн один из первых французских режиссёров попытался подойти к кинематографу с точки зрения теории и определить его место среди других искусств. Его первая книга «Поэзия современности — новый этап в развитии сознания» вышла в 1921 г., а последняя, «Дух кино» издана посмертно в 1955 г.

Основные положения эстетической концепции Эпштейна сложились под сильнейшим влиянием интуитивизма и сюрреализма.

Эпштейн сделал попытку применить теорию «длительности» Бергсона, к анализу киноискусства. Он утверждает, что кино, в отличие от других искусств, способно передать поток бытия. Кино освобождает восприятие от схематики интеллекта, возвращая современному человеку непосредственное и наивное чувство жизни.

В 1916 году поступает в медицинский институт Лиона. Его увлечение наукой идёт параллельно все нарастающему интересу к литературе, искусству и, в том числе, кино. В июле 1921 года Эпштейн покидает Лион и переезжает в Париж, где становится ассистентом у Луи Деллюка. Он также работает в издательстве «Эдисьон де ласирэн» (фр. Éditions de la Sirène), что позволяет ему выпустить две книги о кинематографе «Здравствуй, кино» и «Лирософия». Благодаря этим работам Эпштейн получает известность и предложение поставить художественный фильм «Пастер».

В начале своей творческой деятельности Ж. Эпштейн, находясь под сильным влиянием Деллюка, старался подражать ему и следовать принципам «фотогении». Примером могут служить две его первые картины — «Верное сердце» и «Прекрасная нивернезка». До постановки этих фильмов он работал ассистентом у режиссёра Бенуа Леви.

«Верное сердце» (1923) принято считать наиболее характерным фильмом, отражающим программные установки Эпштейна.

Продолжает свои поиски Эпштейн в «Прекрасная нивернезка». В этом фильме можно заметить характерные черты нового направления, названного с лёгкой руки Марселя Л’Эрбье «Авангардом» французского кино.

Фильмография

  • 1922 — Пастер / совместно с Бенуа Леви
  • 1922 — Красная харчевня
  • 1923 — Верное сердце / фр. «Coeur fidèle»
  • 1923 — Прекрасная нивернезка / фр. «La Belle Nivernaise»
  • 1924 — Лев Моголов
  • 1924 — Афиша
  • 1926 — Приключения Робера Макэра / фр. «Les Aventures de Robert Macaire»
  • 1926 — Мопра
  • 1927 — Трельяж / фр. «La glace à trois faces»
  • 1928 — Падение дома Ашеров
  • 1929 — Конец земли

  • 1947 — фр. «Le Tempestaire»
  • 1948 — фр. «Les Feux de la mer»

Похожие новости:

Маматова, Лилия Хафизовна

Маматова, Лилия Хафизовна
Лилия Хафизовна Маматова (1935 – 1996) — советский и российский киновед, кинокритик, педагог. Биография Родилась 1 октября 1935 года в Намангане (Узбекистан). В 1959 году окончила факультет

Обуэн, Жан

Обуэн, Жан
Жан Обуэн (фр. Jean Aubouin; род. 5 мая 1928, Эврё, Франция) — французский геолог. Член Французской академии наук (1981; корреспондент с 1978). Биография Родился 5 мая 1928 года в городе Эврё

Чемпионат США по шахматам

Чемпионат США по шахматам
Чемпионат США по шахматам (англ. U.S. Chess Championship) — соревнование, целью которого является определение сильнейшего шахматиста США. В разных формах проводится с 1845 г. Это старейший

Чемпионат США по шахматам

Чемпионат США по шахматам
Чемпионат США по шахматам (англ. U.S. Chess Championship) — соревнование, целью которого является определение сильнейшего шахматиста США. В разных формах проводится с 1845 г. Это старейший
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости