07.11.2021

Изергин, Пётр Васильевич


Пётр Васильевич Изергин (13 [25] марта 1870, Высокогорье, Вятская губерния — 8 октября 1936, Алупка, Крымская АССР) — русский врач, доктор медицинских наук (1936), Герой Труда (1935).

Основное направление деятельности П. В. Изергина — лечение туберкулёза.

Биография

Родился 13 (25) марта 1870 года в с. Высокогорском Котельничского уезда.

Учился в Казанском университете. В 1887 году был исключён с первого курса физико-математического факультета университета за участие в студенческой сходке, вызванной новым уставом университета, введением полицейского надзора за студентами и кампанией по борьбе с «неблагонадёжными» студентами. Благодаря отцу, мировому судье Василию Семёновичу, получил разрешение вернуться в университет, но лишь на медицинский факультет. Совмещал учёбу с работой в психофизиологической лаборатории профессора Н. А. Миславского. Получил Большую золотую медаль университета за исследования в области физиологии человека и животных.

По окончании университета работал земским врачом в Балашовском уезде Саратовской губернии. В 1904 году выступил с коллегами против ареста товарища; демонстрация по указанию губернатора П. А. Столыпина была разогнана казаками, и А. В. Изергин с десятками других участников попал в больницу.

В 1906 году с семьёй переехал в Крым, работал в детском костно-туберкулёзном санатории в Алупке. После кончины основателя лечебницы профессора А. А. Боброва руководил санаторием до конца жизни. Во время гражданской войны менял собственные вещи на продукты, чтобы накормить детей, лечившихся в санатории. Открыл в санатории школу для пациентов, находящихся на лечении в течение многих месяцев.

Умер в рабочем кабинете от кровоизлияния в мозг. Был похоронен на территории санатория. В 1960-е годы прах А. В. Изергина был перезахоронен у горы Кошка в посёлке Симеиз.

Семья

Сын - Изергин Дмитрий Петрович (1899-1951)

Дочь — Изергина Наталья Петровна (1901-1996) работала медицинской сестрой в санатории.

Внучка - Елена Дмитриевна Изергина-Орлова, манекенщица, театровед, прах которой, согласно завещанию, похоронен в месте, где покоятся дедушка, отец и тётя.

Правнучка — Ольга Леннартц (Изергина); основала в городе Фирзен «Общество помощи детям Бобровки».

Научная деятельность

Предложил «метод Изергина», заключавшийся в круглосуточном пребывании больных костным туберкулёзом на свежем воздухе. Поводом к его разработке послужило наблюдение за состоянием пациентов санатория, вынужденно находившихся на открытом воздухе в течение нескольких месяцев после разрушения корпусов санатория при землетрясении 1927 года.

В 1936 году П. В. Изергину присуждена степень доктора медицинских наук без защиты диссертации.

Награды

  • Герой Труда (1935).
  • орден Ленина (1936).

Память

  • Бюст П. В. Изергина (скульптор 3. С. Ракитина) был установлен на территории санатория (восстановлен после войны, ныне — у корпуса № 6).
  • Памятник на могиле, выполненный из диорита.

Именем П. В. Изергина названы:

  • астероид (1271) Изергина (открыт в 1931 году);
  • улица в Алупке;
  • Корпус санатория им. Боброва (Алупка, улица Ленина, 33) — памятник архитектуры начала XX века.

О судьбах А. А. Боброва и П. В. Изергина написан роман Д. К. Орлова «От любви до Бобровки. Новая крымская сага».

В Крыму рассказывают предание, будто именно П. В. Изергин стал прототипом Доктора Айболита К. И. Чуковского. Однако сам Чуковский Изергина в рассказе о том, как был написан «Доктор Айболит», не называет. К тому же «Доктор Айболит» был опубликован до того, как Чуковский познакомился с Изергиным, привезя в санаторий свою дочь. Тем не менее яркий образ Изергина Чуковский запечатлел в рассказе «Бобровка на Саре».

Комментарии

  • ↑ Ныне — село Высокогорье, входит в состав сельского поселения Высокораменское в Шабалинском районе Кировской области.
  • ↑ Одним из наиболее активных участников сходки был В. И. Ленин.

  • Похожие новости:

    Цукисима, Хироси

    Цукисима, Хироси
    Хироси Цукисима (яп. 築島 裕 Цукисима Хироси, 12 октября 1925 — 11 апреля 2011) — японский научный деятель, языковед, специалист по японскому языку. Почетный профессор

    Безобразов, Сергей Васильевич

    Безобразов, Сергей Васильевич
    Сергей Васильевич Безобразов (1857—1936) — русский писатель и журналист, тайный советник (1910), сенатор (1916). Отец епископа Кассиана. Биография Учился на юридическом факультете

    Порфирьев, Вассиан Сергеевич

    Порфирьев, Вассиан Сергеевич
    Вассиан Сергеевич Порфирьев (1907—1990) — советский геоботаник, доктор биологических наук (1970), профессор Казанского государственного университета. Биография Родился в Москве в семье историка

    Борзенков, Яков Андреевич

    Борзенков, Яков Андреевич
    Яков Андреевич Борзенков (1832—1883) (фамилия, по свидетельству В. Н. Лясковского, произносилась им самим так: Борзенков; в других источниках можно встретить написание Борзёнков) — русский анатом,
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Как обеспечить безопасность в частном доме?
    Как обеспечить безопасность в частном доме?
    Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
    Как обустроить гостиную на даче?
    Как обустроить гостиную на даче?
    Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
    Какой механизм трансформации дивана лучше?
    Какой механизм трансформации дивана лучше?
    Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
    Все новости