06.11.2021

Цуда Сэн


Цуда Сэн (яп. 津田仙); 6 августа 1837 — 24 апреля 1908) — японский научный и образовательный деятель периода Мэйдзи. Один из основоположников новейшей школы агрономии в Японии. Сторонник вестернизации, пропагандист здорового образа жизни. Соучредитель Университета Аояма Гакуин.

Биография

Цуда Сэн родился 6 августа 1837 года в восточнояпонском уделе Сакура-хан провинции Симоса, в самурайской семье Кодзима. В 1851 году его отдали приёмным сыном в род Сакураи. В 1857 году Цуда уехал в Эдо, где изучал голландские науки, а также английский язык и литературу.

В 1861 году Сэн женился на дочери Цуды Дайтаро, чиновника сёгуната Токугава. При содействии тестя он был принят на работу переводчиком правительственного чиновника, работавшего при ведомстве иностранных дел. Одновременно с этим Сэн стал приёмным сыном дома Цуда, который не имел наследника мужского рода.

В 1867 году Сэн вместе с Фукудзавой Юкити посетил США в составе группы инспектора финансового ведомства сёгуната Оно Томогоро. Он был потрясён достижениями западной агрономии, планируя внедрить методы новейшего сельского хозяйства у себя на родине.

В 1869 году Сэн работал в Токийском отеле Цукидзи, а с 1871 года стал временным сотрудником Отдела освоения Севера при Императорском правительстве Японии. В 1873 году он принял участие в Международной выставке в Вене, где познакомился с голландским агрономом Даниэлем Хойбренком. В 1874 году Сэн перевёл на японский его труд «Метод выращивания, объяснённый тремя различными процессами», предлагая повысить урожаи японского риса и других злаков. Он широко популяризировал свои идеи, но однозначной поддержки в среде агрономов и лиц, занятых сельским хозяйством, они не нашли.

В 1875 году Сэн основал Общество изучения сельского хозяйства (яп. 学農社 гакуно:ся), а в следующем году открыл Товарищеские школу и журнал «Сельское хозяйство» (яп. 農業雑誌 но:гё:дзасси). В 1880 году он начал издавать журнал «Освоение Хоккайдо» (яп. 北海道開拓雑誌 хоккайдо: кайтаку дзасси), в котором пропагандировал методы западной агрономии. В это же время Сэн принял христианство протестантского направления и принял участие в создании школы, которая стала предшественницей Университета Аояма Гакуин.

После 1897 года Сэн оставил все дела, связанные с государственной службой, занявшись общественным движением за запрещение алкогольных напитков и табакокурения. Он умер от кровоизлияния в мозг 24 апреля 1908 года, в 71-летнем возрасте. Церемония прощания с покойным состоялась в лекционном зале Аояма Гакуин.

Цуда Умэко, дочь Сэна, стала основательницей частной английской школы для девочек, которая развилась в Университет Цуда.


Похожие новости:

Коморо (княжество)

Коморо (княжество)
Княжество Коморо (яп. 小諸藩 Коморо-хан) — феодальное княжество (хан) в Японии периода Эдо (1590—1871). Коморо-хан располагался в провинции Синано (современная префектура Нагано) на острове

Чанов, Фёдор Фёдорович

Чанов, Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Чанов (? — не позднее 1862) — российский педагог. Биография Уроженец Ярославской губернии, сын поручика. Учился в гимназии при Московском университете (для дворян), откуда в 1804

Перед рассветом (фильм, 1953)

Перед рассветом (фильм, 1953)
«Перед рассветом» (яп. 夜明け前 ёакэ маэ) — японский чёрно-белый фильм-драма, снятый в 1953 году режиссёром Кодзабуро Ёсимурой. Экранизация одноимённого романа Тосона Симадзаки. Режиссёр изображает

Суэмацу Кэнтё

Суэмацу Кэнтё
Суэмацу Кэнтё (яп. 末松 謙澄; 30 сентября 1855, дер. Маэда, провинция Будзэн, Япония — 5 октября 1920) — японский государственный деятель, министр внутренних дел Японии (1900—1901). Биография Родился в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости