05.11.2021

Самуэль, Адольф


Адольф Самуэль (фр. Adolphe Samuel; 11 июля 1824, Льеж — 14 сентября 1898, Гент) — бельгийский композитор, дирижёр и музыкальный педагог. Отец композитора Эжена Самуэля.

Начал учиться музыке в Льежской консерватории у Луи-Жозефа Доссуаня и Этьенна Субра. В 1838 г. вместе с семьёй переехал в Брюссель и продолжил занятия в Брюссельской консерватории у Франсуа Жозефа Фети (контрапункт), Шарля Босле (гармония), Жана-Батиста Мишло (клавир) и К. Ф. И. Гиршнера (орган). Впервые был замечен широкой публикой, аккомпанируя на фортепиано скрипачу Шарлю де Берио в рамках гастрольного выступления юной Полины Гарсиа.

В 1845 г. за кантату «Вендетта» был удостоен бельгийской Римской премии. Отправившись в Рим через Германию и Австрию, познакомился по дороге с Феликсом Мендельсоном, Джакомо Мейербером и Фердинандом Хиллером. В Риме работал над оперой «Джованни да Прочида» и Второй симфонией, премьера которой под управлением Фети состоялась в Брюсселе в 1849 году после возвращения Самуэля. 1850-е годы в творчестве Самуэля прошли под знаком влияния Гектора Берлиоза (их дружба началась с восторженной рецензии на лондонскую премьеру оперы Берлиоза «Бенвенуто Челлини», которую Самуэль опубликовал в Бельгии) Работал концертмейстером в Брюссельской консерватории, в 1860 г. занял место профессора гармонии. В 1865 г. основал в Брюсселе цикл публичных концертов, в ходе которых пропагандировал музыку современных композиторов, особенно Рихарда Вагнера и Ференца Листа. С 1871 г. возглавлял Гентскую консерваторию, в Генте также выступал как адепт новой немецкой школы; последний концерт, которым Самуэль дирижировал незадолго до смерти, был полностью составлен из оркестровых фрагментов Вагнера.

Собственное композиторское творчество Самуэля сочетает в себе влияния Берлиоза, Вагнера и Листа. Его центральные произведения — монументальные программные Шестая (1891) и Седьмая (1893) симфонии (программа первой из них основана на Ветхом завете, второй — на Новом: в эти последние годы жизни Самуэль, еврей по происхождению, крестился и стал католиком). Кроме того, Самуэль написал несколько комических опер, ряд кантат, в том числе юбилейную кантату «В единстве сила» (фр. L’union fait la force) к 25-летию правления Леопольда I.


Похожие новости:

Ружицкий, Людомир

Ружицкий, Людомир
Людомир Ружицкий (польск. Ludomir Różycki; 18 сентября 1883, Варшава — 1 января 1953, Катовице) — польский композитор, музыкальный педагог. Лауреат Государственной премии ПНР 1-й степени (1952).

Рукур, Жан-Батист

Рукур, Жан-Батист
Жан-Батист Рукур (фр. Jean-Baptiste Roucourt; 28 октября 1780, Брюссель — 1 мая 1849, Брюссель) — бельгийский композитор и музыкальный педагог. Получил начальное музыкальное образование под

Бютнер, Пауль

Бютнер, Пауль
Пауль Бютнер (нем. Paul Büttner; 10 декабря 1870, Дрезден — 15 октября 1943, там эе) — немецкий композитор, музыкальный критик и музыкальный педагог, гобоист, дирижёр, хормейстер, музыковед.

Вафельгем, Луи ван

Вафельгем, Луи ван
Луи ван Вафельгем (нидерл. Louis van Waefelghem; 13 января 1840, Брюгге — 19 июня 1908, Париж) — бельгийский альтист и исполнитель на виоль д’амур. Окончил Брюссельскую консерваторию по классу
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости