05.11.2021

Текрур


Такрур (Takrur, Tekrur или Tekrour) — одно из небольших государств Западной Африки, существовавшее в IX—XIII веках, чей расцвет пришелся примерно на тот же период, что и у Империи Гана. Одно из первых исламских государств в этом регионе. Столица располагалась на острове Морфил между реками Сенегал и Дуэ на севере современного Сенегала, в то время важном центре транссахарской торговли.

Происхождение названия

Такрур был арабским термином, который использовался для обозначения всех людей западнооафриканского происхождения.

История

В 800-х года на нижнем течении реки Сенегал возникло государство, названное Такрур. Формирование государства могло быть связано с приток с востока фульбе, которые обосновались в долине Сенегала. Британский историк Джон Доннелли Фаге предполагал, что Такрур мог возникнуть за счёт взаимодействия берберов Сахары и «негритянских земледельческих народов», в первую очередь, серер.

Располагаясь в долине Сенегала, вдоль границы современных Сенегала и Мавритании, Такрур был важным торговым центром, в котором производился обмен золота из региона Бамбук, соли из Тегазы и зерна из Сахеля. Такрур был соперником империи Гана и оба государства время от времени воевали, обычно победа доставалась сонинке. Несмотря на эти столкновения, Такрур процветал на протяжении IX и X веков.

Расцвет

В 1030-х годах правителем Такрура был Вар Джаби (War Jabi). Именно при нём Такрур стал одним из первых исламских государств в Западной Африке. Вначале ислам принял сам король и его двор, а в 1035 году, что Джаби ввёл в королевстве шариат. Принятие ислама принесло большую пользу государству, позволив укрепить и расширить экономические и политические связи с другими исламскими странами Африки, оказав также влияние на отношение с традиционалистской Ганой и ей северными соседями. В результате правления Джаби территория Такрура расширилась на юг.

Главный соперник Такрура империя Гана во второй половине XI века переживала не лучшие времена. В 1076 году берберское государство Альморавидов захватили и разрушили столицу страны Кумби-Сале. Хотя в 1087 году сонинке смогли освободиться от власти берберов, но созданной ими империи фактически пришёл конец. Государство Гана стало клониться к упадку, в том числе из-за изменения маршрутов торговых караванов, а её территория превратилось в место межплеменных усобиц. Воспользовавшись ослаблением некогда могущественного страны в 1203 году Сумангуру Кваннте, правитель государства сусу Каниага захватил Кумби-Сале, фактически положив конец Гане. Таким образом, Такрур стал самым сильным государством в регионе.

Падение

Среди преемников Империи Гана был народ сусу, сумевший основать собственное государство, Каниага, хотя оно и просуществовало недолго. Ещё одним преемником Ганы стало Ваало (Waalo), первое государство народа волоф. К тому времени объединились племена мандинка, сформировав в 1235 году империю Мали. Ненадолго став лидером в Западной Африке Такрур уже вскоре оказался в кризисе. В 1280-х годах Сакура (Сабкара), узурпировавший власть в Мали в 1285 году, завершил захват Такруры.

В XV веке территории Такрура была завоевана империей Джолоф. В том же XV веке восставшим фула во главе с Коли (Koli) удалось восстановить Такрур под названием Фута Торо. Коли смог основать собственную династию, первую династию Фуле (Денанке). В 1776 году мусульманское духовенство свергло дом Денанке.


Похожие новости:

Государство Дамаск

Государство Дамаск
Государство Дамаск (1920—1924) (фр. État de Damas, араб. دولة دمشق‎ — Dawlat Dimashq) — одно из шести государств, образованных французским генералом Анри Гуро на территории французского мандата

Режим капитуляций

Режим капитуляций
Режим капитуляций — правовой режим, в соответствии с которым государство предоставляет гражданам (подданным) другого государства на своей территории преимущества по сравнению со своими гражданами

Теберда (река)

Теберда (река)
Теберда (карач.-балк. Теберди) — река на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии, левый приток реки Кубань. Длина — 60 км, площадь водосборного бассейна — 1080 км². Происхождение названия Русское

Шмальц, Жюльен-Дезире

Шмальц, Жюльен-Дезире
Жюльен-Дезире Шмальц (фр. Julien-Désiré Schmaltz; 5 февраля 1771, Лорьян — 26 июня 1826, Измир) — французский колониальный администратор, губернатор Сенегала с 1816 по 1820 год. Дипломат. Полковник.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости