05.11.2021

Шато Пальмер


Шато Пальмер (фр. Château Palmer) — это поместье, расположенное в аппелласьене Марго, субрегиона Мадок, региона Бордо. На его винодельни производится красное сухое вино Château Palmer, которое входит в третью категорию согласно официальной классификации вин Бордо 1855 года.

История

19-й век

С 16-го века по 1814 год землей, на которой располагается шато, владела семья де Гасков. Ее история неразрывно связана с парламентаризмом Бордо. После смерти Брюне де Ферьера — второго мужа вдовы де Гаска — территория была продана ею английскому генералу Чарльзу Пальмеру. Он служил в армии Веллингтона, которая в 1814 вошла в Бордо. Пальмер был сыном пивовара. В детстве он работал на производстве напитка. После смерти ему досталось внушительное состояние. Вдобавок к этому английское правительство посмертно выплатило отцу 100 000 фунтов за изобретение первой системы почтовых экипажей. В наследство ему также достался театр в Бате. Пальмер избрался членом парламента города, а также стал офицером в полку принца Уэльского. С владелицей поместья Шато Пальмер Чарльз познакомился по пути в Париж после окончания Пиренейской кампании. Она направлялась в столицу Франции с надеждой продать шато. К концу поездки они договорились о сделке. Цена покупки была 100 000 франков. Также вдове предполагалась пожизненная рента — 500 литров вина в год. В течение 17 лет новый хозяин расширял границы поместья, на что потратил полмиллиона франков. Площадь шато стала равняться 162 гектарам, половина из которых была занята виноградниками. Первое название, которе он дал ему — Шато де Гаск. Генерал Пальмер проводил половину своего времени в Бордо, а половину в Британии. В Медоке наступили нелегкие времена, вызванные эпидемией лучистой росы, ужесточением экспортных законов и введением дополнительных штрафов для производителей вина. Пальмер начал беднеть и впадать в долговую яму. Его торговый агент Греем воровал и обманывал английского генерала в течение 20 лет. В 1832 году Пальмер был лишен места в английской палате из-за реформы законодательства. Генерал потерял свое состояние, начал распродавать части поместья. В 1834 его бросила жена. Спустя семь лет парижские банкиры забрали отавшиеся части виноградника. В 1945 Чарльза Пальмер умер в приюте для бедных в Бордо.

20-й век

Поместье перешло в руки Мари Бержерак Исаак Перейре. Эта еврейско-португальская семья владела большими пакетами акций железных дорог и банков. В 1953 году сделка обошлась в 410 000 франков. Новый владелец построил новое здание усадьбы в стиле Второй империи — такой она осталась и по сей день. Исаакау Перейре поместье досталось в плохом состоянии. Виноградники погибали из-за экспериментов с ними Чарльза Пальмера. Также был был долг по зарплате перед сотрудниками. В 1958 пришлось высаживать новые лозы. Этот факт объясняет попадание вина в третью категориюю вин классификации 1855 года. Несмотря на свою позицию в ней, качество и цена Chateau Palmer находятся скорее между первой и второй категориями. Перейре вкладывал большие деньги в развитие поместья, что в совокупности с талантами Лефора позволило шато выйти на высокий уровень в трудные для всего региона годы и заслужить хорошую репутацию. Ситуация осложнялась тем, что в этот период в регион атаковала мучится роса, плесень и филоксера.

К тридцатым годам двадцатого века количество акционеров поместья из членов семьи Перейре сильно увеличилось, и предприятием стало сложно управлять. Оно было выставлено на продажу. В 1939 сделка состоялась .В 1938 поместье было продано консорциуму, в который входили негоцианты Сисе Меллер-Бизе, Жинесте и семья Миале. Семья Перейре в последние годы своего владения мало вкладывало а шато. Площадь виноградников ужалась до 36 гектар. На рентабельность его удалось вывести только к 1953 году. К 1970 году площадь виноградников была расширена до 109 гектар. Поместьем руководил месье Лефор, который был талантливым управленцем того времени. После Лефора поместьем стал руководить другой талантливый управляющий — Шардон. Его дети и внуки также будут управлять шато вплоть до наших дней.

К концу 20-го века крупнейший пакет равный 34 % акций принадлежал семье Сишель. Остальными акционерами поместья являлся ряд частных лиц — члены семьи Меллер-Бессе. Ольга Меллер-Бессе вышла замуж за управляющего поместья — Жана Бутюлье. Позднее его сын Бертран также станет управлять Шато Пальмер. Поддержкой виноградника и производством вина с 1945 по 1996 года занималась семья Шардон. Бертран Бутюлье управлял всем поместьем в течение сорока лет вплоть до 2004 года. На этом посту его сменил Томас Дюру, который до этого руководил итальянской винодельней Тэнута дэль Орнеллайя (итал. Tenuta dell’Ornellaia).

В 1995 был сделан современный ферментационный зал, оборудованный терморегулируемыми чанами из нержавеющей стали. До них на винодельни использовались дубовые емкости.

Поместье Пальмер

Площадь виноградников — 55 гектар. 47 % посадки отдано под мерло, еще 47 % под каберне совиньон, остальное под пти вердо. В среднем в год производится около 15 000 ящиков вина. Владельцы поместья — семья Сишель, Маллер-Бурсе и Бутейе. Почва виноградников — песчаная-гравийная поверх героннского гравийного слоя. Плотность посадки винограда 10 тыс. лоз/га. Средняя урожайность 50 гекалитров/га.

На сегодняшний день поместьем владеет семья Сишел и наследники Меллер-Безе. Владельцы активно принимают гостей у себя в шато. Ежегодно организуется день сбора урожая для членов клуба Пальмер. В течение дня гости собирают урожай в специальные рюкзаки, позже проходит обед и знакомство с полной технологией сбор.

Продукция винодельни

Некоторые эксперты считают, что вино бренда Château Palmer в регионе Марго уступает лишь другой легендарной марке — Château Margaux, которая относится к первой категории вин в официальной классификации вин региона. Несмотря на то, что напиток, производимый на винодельне, относится к третьей категории — его качество и цена превосходят этот формальный параметр. Черно-золотистую этикетку украшает орнамент из британских, голландских и французских флагов. Винодельня выпускает две марки вина — «первое» и «второе» вино:

Château Palmer — премиальный бренд. При производстве используются сорта винограда каберне совиньон (54%), мерло (42%) и пти вердо (4%).

Alter Ego — делается из тех же сортов винограда, что и более дорогой сорт в сочетании (53%, 41%, 6%).


Похожие новости:

Дюссо, Анатоль

Дюссо, Анатоль
Анатоль Дюссо (фр. Anatole Dussaut; 22 июля 1857, Бордо — 10 июня 1906, Париж) — французский шашист, один из сильнейших игроков своего времени. Биография Анатоль Дюссо родился 22 июля 1857 года в

Диоп, Давид

Диоп, Давид
Давид Мандесси Диоп (фр. David Mandessi Diop; 9 июля 1927 года, Бордо ― 29 августа 1960 года) ― французский западноафриканский поэт и публицист, известный благодаря своему вкладу в литературное

Гемне-Панфао

Гемне-Панфао
Гемне-Панфао (фр. Guémené-Penfao) — коммуна на западе Франции, находится в регионе Пеи-де-ла-Луар, департамент Атлантическая Луара, округ Шатобриан-Ансени, центр кантона Гемне-Панфао. Расположена в

Ангаис

Ангаис
Ангаис (фр. Angaïs) — коммуна во Франции, находится в регионе Аквитания. Департамент — Атлантические Пиренеи. Входит в состав кантона Валле-де-л’Ус и дю Лагуэн. Округ коммуны — По. Муниципалитет
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости