04.11.2021

Бадмаев, Михаил Васильевич


Михаил Васильевич Бадмаев или Дик Бадмаев (годы жизни не известны, предположительно вторая половина XIX века — второе десятилетие XX века) — зайсан Багацохуровского улуса, один из первых представителей калмыцкой интеллигенции конца XIX — начала XX веков, врач, православный миссионер, автор учебных пособий для калмыцких улусных школ.

Биография

В 1884 году Дик Бадмаев закончил Астраханское калмыцкое училище, после чего поступил в Казанский ветеринарный институт. В этом же году стал преподавать калмыцкий язык в Казанской духовной академии, в которой впоследствии он проработал до 1894 года.

В 1887 году был командирован в Калмыцкую степь, после возвращения стал заниматься написанием книг на калмыцком языке, среди которых был букварь и православный молитвенник. В 1888 году Дик Бадмаев принял крещение и стал называться Михаилом Васильевичем. Сотрудничал с переводческим комитетом братства святого Гурия в работе по переводу православных книг на калмыцкий язык.

После окончания Казанского ветеринарного института Михаил Бадмаев поступил на медицинский факультет Казанского университета и в Казанскую инородческую учительскую семинарию. Будучи студентом медицинского факультета он написал на тодо бичиг медицинское популярное сочинение «Общепонятное наставление калмыкам и о том, как должно жить, чтобы не заболеть холерой и как подать первоначальную помощь заболевшим холерой до прибытия врача», которое им же было переведено на русский язык и издано в Казани в 1893 году. Обучение на медицинском университете он закончил в 1892 году. В 1894 году Михаил Бадмаев издал «Букварь для калмыцких улусных школ» и «Первоначальный учебник русского языка».

После окончания обучения в Казани Михаил Бадмаев подал прошение в Управление кочующим народом Ставропольской губернии. Через некоторое время подал в отставку и переехал в Ростов-на-Дону. В 1911 году благодаря содействию Семёна Залкинда Михаил Бадмаев вернулся в Калмыцкую степь, где участвовал в работе микробиологической экспедиции, которую возглавлял Илья Мечников.

В 1913—1914 годах Михаил Бадмаев работал в Башанте в улусной больнице. После начала I мировой войны он был мобилизован на военную службу.


Похожие новости:

Коданёв, Иван Васильевич

Коданёв, Иван Васильевич
Иван Васильевич Коданёв (10 ноября 1916 — 15 сентября 1982) — советский писатель на языке коми. Биография Иван Васильевич Коданёв родился 10 ноября 1916 года в селе Слобода Усть-Сысольского уезда

Митропольский, Михаил Иванович

Митропольский, Михаил Иванович
Михаил Иванович Митропольский (1834—1894) — экстраординарный профессор философии в Казанской духовной академии. Биография Родился в 1834 году в Твери в семье столоначальника духовного правления.

Рклицкий, Иван Васильевич

Рклицкий, Иван Васильевич
Иван Васильевич Рклицкий (1805—1861) — российский врач-хирург, преподаватель и медицинский писатель, профессор хирургии медико-хирургической академии. Родился в Стародубе в Черниговской губернии,

Шаманский, Платон Васильевич

Шаманский, Платон Васильевич
Платон Васильевич Шаманский (1866—?) — видный архитектор Самары начала века. Строил здания в стиле модерн и неоклассицизм. Биография Родился в 1866 году в семье псаломщика. В 1887 году окончил
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости