02.11.2021

Бьорн, Бодиль


Бодиль Катарина Бьорн (норв. Bodil Catharina Biørn; 27 мая 1871, Крагерё — 22 июля 1960, Осло) — норвежская миссионерка. Она была свидетельницей геноцида армян и спасла жизнь множеству армянских беженцев на востоке Османской империи.

Биография

Бьорн происходила из богатой многодетной норвежской семьи. После окончания школы она хотела стать певицей, однако в возрасте 25 лет обратилась к религии и решила помогать страждущим. Она училась на курсах медсестёр в Норвегии и Германии. В 1904 году окончила миссионерскую школу в Копенгагене и в 1905 году отправилась на восток Османской империи как миссионерка от имени «Организации женщин-миссионерок». Сначала она работала в городе Мезре провинции Харберд (сегодня Элязыг).

С 1907 года она работала в городе Муш в больнице и детском доме для армян. Там у неё было от 50 до 70 пациентов в день. В 1915 году во время геноцида пациенты и работники больницы убиты или изгнаны. Вместе со своей шведской коллегой Альмой Юханссон она была единственной западной свидетельницей геноцида в этом населённом пункте. В 1917 году она вернулась обратно в Норвегию, взяв с собой усыновленного ею двухлетнего армянского сироту. В 1921 году она переехала в Армению и открыла в Александрополе детский приют «Луйсахпюр» на норвежские пожертвования. В 1924 году правительство Советской Армении закрыло приют, переведя сирот в приют «Амерком». После этого Бьорн была вынуждена покинуть страну

Она отправились в Алеппо в Сирии и работала там с армянскими беженцами. В 1934 году она отправилась обратно в Норвегию. До своей смерти она занималась сбором средств, лекциями и статьями о судьбе армянских беженцев, пострадавших от геноцида.

Память

Как и Фритьоф Нансен, Бьорн в Армении получила признание за деятельность для армянского народа; они оба отмечены в музее геноцида армян в Ереване. Её фотографии и дневниковые записи о геноциде 1915—1916 годов хранятся в государственном архиве в Осло.

В 2015 году о деятельности Бодиль Бьорн и четырёх других женщин-миссионерок, ставших очевидцами геноцида армян, был снят фильм «Карта спасения».


Похожие новости:

Кут, Халиль

Кут, Халиль
Халиль Кут (тур. Halil Kut; 1882 — 1957) — военный и политический деятель Османской империи, дядя военного министра Энвер-паши. Один из главных организаторов геноцида армян. В своих мемуарах Халиль

Онсагер, Сёрен

Онсагер, Сёрен
Сёрен Онсагер (норв. Søren Onsager; 6 октября 1878, Холместранн — 28 ноября 1946, Осло) — норвежский художник. Жизнь и творчество Ученик художницы Гарриет Баккер и живописца Кристиана Цартмана. В

Агерхольт, Анна Каспари

Агерхольт, Анна Каспари
Анна Каспари Агерхольт (норв. Anna Caspari Agerholt; 1892—1943) — норвежская активистка движения за права женщин и писательница. Известность ей принесла книга «История норвежского женского движения»

Ван (вилайет)

Ван (вилайет)
Ванский вилайет (осман. ولايت وان‎; арм. Վանի վիլայեթ) — вилайет Османской империи, который располагался на востоке Малой Азии, возле озера Ван. Образован в 1875 году из части Эрзурумского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости