02.11.2021

Пурген (группа)


«Пурген» (англ. Purgen) — советская, а затем российская музыкальная группа, играющая в стиле хардкор-панк/кроссовер-трэш. Образована в 1989 году в Москве. Вокалист и бессменный лидер Руслан «Пурген» Гвоздев.

История

Группа была основана в 1989 году Русланом «Пургеном» Гвоздевым и Геннадием «Чикатило» Филимоновым, под впечатлением от прослушивания «Dead Kennedys» и «The Exploited». Сначала группа называлась «Ленин-Самотык» и состояла из двух участников, позже к ним присоединился барабанщик «Аккумулятор».

Первый альбом, «Брежнев жив», был записан дома, в качестве инструментов были использованы акустические гитары и барабан, позаимствованные во Дворце Пионеров. Второй альбом, «Великая вонь», был записан в актовом зале училища, где учили выбивать по мрамору надгробные доски, и где в тот момент обучался Гвоздев. Третий альбом назывался «Хорошо там, где нас нет».

Название «Пурген» было придумано накануне приезда американской делегации в училище, перед которой должна была выступать группа. Но дебют не состоялся, так как руководство училища было шокировано внешним видом участников группы: Руслан Гвоздев пришёл в майке «Dead Kennedys», а Геннадий Филимонов — в майке с надписью «Брежнев жив» собственного изготовления. Вскоре за дебоширство участники группы были отчислены из училища, тогда же произошло знакомство с другими панк-рок-группами, а затем объединение с группой «Punk Rat», из которой в состав Пургена вошли гитарист Евгений «Бибис» Аренов и барабанщик Олег «Изерли» Бухтияров. Так сформировался первый состав Пургена, записавший за три года два альбома («Все государства — концлагеря» и «Трансплантация мировоззрения»). Также один альбом был перезаписан с добавлением новых песен («Трансплантация мировоззрения»). Группа выступает на известных московских площадках: клуб Sexton Fo.Z.D , клуб Академии бронетанковых войск и пр.

В 1993 году участники группы снялись в эпизоде фильма Карена Шахназарова «Сны». Во время съемок на любительскую камеру был снят клип на песню «Это не то, что я думал».

1 февраля 1994 года состоялся последний концерт первого состава Пургена в ДК МЭИ на фестивале «День рождения Джонни Роттена», после которого из группы ушли сразу три участника: Филимонов, Аренов и Бухтияров. К началу 1995 года лидер группы Руслан Гвоздев принял решение возродить группу и начал набирать новый состав.

В 1995 году был сформирован второй состав Пургена, из группы «Без 5 минут как сдохли» (г. Королев) перешли два музыканта: басист Денис «Панама» Покровский и Сергей «Гном младший» Белоглазов — барабаны. В группу возвращается Геннадий «Чикатило» Филимонов, но уже в качестве гитариста. Через несколько месяцев, в группу был принят бэк-вокалист Александр «Гном Старший» Белоглазов — брат Сергея «Гнома Младшего» Белоглазова. Однако Д. Покровский пробыл в группе недолго и на его место вскоре был взят сессионный гитарист Денис «Роботс» Герасимов, с которым Пурген разучивает материал к будущему альбому «Радиационная Активность из мусорного Бака», который впоследствии за 2 месяца был записан в подвале «Театра». В 1996 году состав снова поменялся: Р. Гвоздев стал совмещать функции вокалиста и гитариста, на место бас-гитариста был приглашен Денис «Кельн» и периодически заменяющий его Анатолий «Гоголь» Савельев. Г. Филимонов обзавелся к тому моменту семьей и был вынужден покинуть группу. В настоящее время Филимонов работает архитектором, однако музыку не оставил. В разное время он входил в состав групп «Потусторонний хаос», «Dissocial», «Иеронимус Бес», и многих других.

После записи половины альбома «Философия Урбанистического Безвремения» Кельн покинул группу, и вторую половину альбома была записана без него в 1997 году. В конце 1997 года в группу пришел Рустам «Крейзи» Гурбанов; проходят первые зарубежные гастроли группы, состоявшиеся в Германии.

В 1999 году, зимой, «Пурген» записал альбом «Токсидермисты Городского Безумия» в следующем составе: Пурген — вокал, гитара; Крейзи — бас-гитара, бэк-вокал; Сергей «Бай» Байбаков (один из основателей группы Distemper) — барабаны. Через два года «Токсидермисты…» станут первым альбомом группы, выпущенным на компакт-диске.

В 2001 году Крейзи ушёл из группы, басистом становится Денис «Мартин» Ушаков, лидер группы «Мавзолей».

В 2002 году Руслан «Пурген» взял в группу нового гитариста, чтобы самому стать свободным вокалистом. В группу пришёл 17-летний гитарист Олег «Диаген» Соболев. Первый концерт с группой он отыграл в сентябре 2002 года.

Новый киберпанк-проект Руслана Гвоздева -«Toxigen» — записал и 28 июля 2002 года выпустил альбом электронной музыки «Саrmaoke» (ремиксы песен Пургена + новые песни).

В 2003 году лейблом JetNoise Records был выпущен альбом «Destroy for Creation», а 23 октября 2003 года в клубе «Relax» в Москве состоялась его презентация. Помимо этого, были переизданы первые пять официальных альбомов группы, которые были оцифрованы и дополнены бонус-треками и видеоклипами.

Тогда же из группы ушёл Денис «Мартин» Ушаков, на басу поочередно играли сначала Крейзи, потом ВиВиСектор, затем в середине 2004 года из «Пургена» ушел Бай, его заменил новый барабанщик — Дмитрий «Крок» Антонов, а на басу снова начал играть Крейзи. Летом, 11 июля 2004 г. за 15 часов был записан альбом-сборник лучших песен, ранее выходивших на других альбомах, плюс одна новая песня — «Реинкарнация». Этот альбом получил название «Протест Деталей Механизма». Его презентация прошла 29 октября в Санкт-Петербурге в клубе «Старый Дом» и 30 октября в Москве в клубе «Эстакада». Альбом отличается удачными аранжировками старых песен. Затем после тура в поддержку альбома из группы окончательно уходит Крейзи, а на его место приходит Сергей «Платон» Платонов. Следующие 2 года группа выступает в следующем составе: Руслан Гвоздев — вокал, Диаген — гитара, бэк-вокал, Платон — бас, Крок — ударные.

В конце 2005 года группа записала альбом «Реинкарнация», презентация которого прошла 1 октября 2005 г. в клубе «Эстакада». Основные темы песен — это религия, прогресс и человек. Также в этом же году вышел трибьют группы «Пурген» в честь 15-летия группы — в него вошёл 31 трек.

В 2006 году на DVD вышел фильм «11 лет немого крика», который состоит из клипов и видеозаписей выступлений группы, начиная с 1993 года. Студия Atmosfera film сняла 7 клипов на песни с альбома «Реинкарнация».

15 февраля 2007 года прошла презентация нового альбома под названием «Трансформация идеалов», его релиз состоялся 2 апреля. Летом вышел DVD с новыми клипами на песни с альбома «Реинкарация». Осенью прошёл большой тур по Германии (15 городов). 27 октября 2007 г. прошёл последний концерт с Кроком и Платоном, после этого в группу пришли Александр «Алекс» Чиханин (экс-Теория Хаоса) — бас и Кирилл «Кирюша» Бахарев — барабаны.

В 2008 году группа сняла в Европе 4 клипа на песни с альбома «Трансформация идеалов», а также концертный ролик на песню «Серый Бетон» (live-выступление на фестивале «Наши в городе»). В апреле группа отправилась в тур по Сибири и другим городам России. Осенью вышел новый альбом-сборник «30 000 лет панк-хардкору», состоящий из старых, ранее не исполняемых песен, а также нескольких новых. В подарочной версии диска бонусом был концерт на телеканале O2tv.

2010-е

В 2010 году вышел новый номерной альбом группы «Бог рабов». К тому времени состав опять сменился, в группу пришли Анатолий Лёвочкин (барабаны) и Александр Пронин (бас). Музыка стала ещё более жесткой и качественной, в некоторых песнях в качестве эксперимента использовались народные инструменты (балалайка).

5 сентября 2010 г. в клубе «Точка» в Москве прошёл юбилейный концерт, посвящённый двадцатилетию группы, в котором приняли участие участники прежних составов и сессионные участники группы: Сергей «Платон» Платонов, Андрей «Мох» Швецов, Александр «Алекс» Чиханин, Сергей «Бай» Байбаков, Виктор «Зеленый», а также впервые за долгое время на сцену в составе Пургена вышел участник самого первого состава — Геннадий «Чикатило» Филимонов. В рамках юбилейного концерта также состоялась презентация альбома «Бог рабов».

В 2012 году группу покинул бас-гитарист Александр Пронин, на его место пришёл прежний участник группы Сергей «Платон» Платонов. С возвращением Сергея в Пургене стал играть по сути весь прежний состав группы Diagens.

Осенью 2012 года группа отпраздновала 20-летие выхода своего первого альбома «Все государства — концлагеря» концертным туром, в ходе которого альбом на концертах исполнялся целиком. 25 октября состоялся большой концерт в Москве, заявленное участие в нём музыкантов первого состава однако не состоялось.

В августе 2013 года группа выступала на крупных европейских фестивалях: Pod Parou (Чехия) и Resist to Exist (Германия). В сентябре 2013 года состоялся концерт в Москве в рамках небольшого тура в честь 23-летия группы.

2014 год группа начала с новых зарубежных гастролей — концерты прошли в Словакии и Чехии. Ещё три концерта в Чехии состоялись летом 2014 года. С этого момента гастроли в Чехии начинают носить регулярный характер.

В 2015 году «Пурген» гастролировал по России и Европе (Чехия, Польша, Финляндия), летом приняв участие в том числе в фестивале «КрымФест» в Крыму.

31 июля 2015 г. группа отыграла на фестивале Pod Parou в г. Моравска Тршебова (Чехия). Этот концерт стал последним для бас-гитариста Сергея Платонова, который скончался 12 августа 2015 года. В связи с этим группа взяла небольшую паузу и перенесла дату большого юбилейного концерта в Москве в честь 25-летнего юбилея коллектива. 26 сентября 2015 г. в Рязани состоялся первый концерт группы в новом составе. Новым бас-гитаристом стал Евгений Кузьмин, одновременно играющий в составе группы Diagens, став как и в 2012 третьим музыкантом из этого коллектива в составе Пургена. В состав группы вошёл еще один гитарист, Вадим Рытухин, играющий на тот момент также в составе Zuname.

27 сентября 2015 г. в клубе «Mona» в Москве состоялся юбилейный концерт в честь 25-летия группы. В качестве гостей на сцену вышли только два участника из прежних составов, Александр «Алекс» Чиханин (бас) и старый друг коллектива Сергей «Бай» Байбаков (барабаны). Напарник Бая по альбому «Токсидермисты Городского Безумия» Рустам «Крейзи» Гурбанов накануне выступления заболел. По состоянию здоровья не смог принять участие и со-основатель группы Геннадий «Чикатило» Филимонов (Евгений «Бибис» Аренов от участия ранее тоже отказался).

В октябре 2015 г. группа посетила Чехию и Словакию в рамках зарубежного мини-тура. Гастрольный тур продолжился по городам России в ноябре-декабре, 25 декабря 2015 г. группа разместила в сети новую песню «Третий мировой гаввах», ставшую первым новым треком, записанным «Пургеном» за 5 лет.

15 апреля 2016 г. барабанщик группы Анатолий Лёвочкин объявил о том, что грядущие 4 концерта станут для него последними в составе группы ввиду переезда на постоянное место жительства в Калифорнию. Новым барабанщиком «Пургена» стал Даниил Яковлев, ранее игравший в группах «Todestriebe», «Agressive opression», «Андем», «Vector», однако вскоре его сменил Егор Кувшинов, периодически сессионно игравший в «Пургене» и ранее.

2 сентября 2016 г. в сети был выложен новый трек группы, «Предательство элит», концертная премьера которого состоялась через неделю на выступлении в Москве в клубе «Mona». 5 декабря 2016 г"Пурген" выкладывает в свободный доступ в Интернет профессиональную многокамерную съемку с концерта 27 сентября 2015 г. в Москве в клубе «Mona» к 25-летнему юбилею группы.

5 июля 2017 г. стало известно, что скончался от рака горла экс-бэк вокалист и шоумен группы во второй половине 90-х Александр «Гном Старший» Белоглазов.

31 июля 2018 г. Олег «Diagen» Соболев объявил об уходе из коллектива после почти 16 лет работы в нем. Вскоре после этого группа опубликовала в интернете трек «17-97-17». В группе снова сменился ударник — за барабаны сел Дмитрий «Бам» Михайлов (экс-«Азъ»).

Новый альбом «Рептология лунного корабля» был выложен в интернет 14 ноября 2018 г. В него вошли 11 новых и 2 перезаписанных заново старых трека, «Раздвоение» и «Дохлая музыка». Восемь новых песен с альбома были сочинены и отрепетированы группой за две недели.

2020-е

2020 год группа начала с обновления в составе — Дмитрий Михайлов покинул коллектив, и на его место вернулся барабанщик Егор Кувшинов.

В январе 2021 года по причине внутренних разногласий коллектив покинули сразу три участника: Рытухин, Кувшинов и Кузьмин, которые вскоре объявили о создании нового проекта «RunnGun» c вокалистом Павлом Шумиловым.

В новый состав «Пургена» вошли гитарист Алексей Киреев (одновременно является гитаристом Mausoleum, Terpincode и баянистом в «Калевала»), басист — Сергей (ex-Casus), на барабаны вернулся Дмитрий «Бам» Михайлов.

Состав

Настоящее время

  • Руслан «Пурген» Гвоздев — вокал
  • Алексей «Сектант» Киреев — гитара
  • Сергей — бас
  • Дмитрий «Бам» Михайлов — барабаны

Бывшие участники

Бэк-вокал

  • Александр «Гном Старший» Белоглазов (1995—1998)

Гитара

  • Евгений «Бибис» Аренов (1992—1994)
  • Геннадий «Чикатило» Филимонов (1995 г.)
  • Денис «Роботс» Герасимов (студийно) (1995 г.)
  • Руслан «Пурген» Гвоздев (1996—2002)
  • Андрей «Мохнатый» Швецов (1997—1998)
  • Никита Дружинин (сессионно) (2007—2012)
  • Олег «Diagen» Соболев (2002—2018)
  • Вадим Рытухин — гитара (2015—2021)

Бас-гитара

  • Геннадий «Чикатило» Филимонов (1989—1994)
  • Денис «Панама» Покровский (1995)
  • Денис «Кельн» (1996)
  • Анатолий «Гоголь» Савельев (1996—1997)
  • Рустам «Крейзи» Гурбанов (1997—2001, 2003, 2004—2005)
  • Денис «Мартин» Ушаков (2001—2003)
  • Алексей «ВиВиСектор» Карлин (2003—2004)
  • Сергей «Платон» Платонов (2005—2007, 2012—2015)
  • Александр «Алекс» Чиханин (2007—2010, 2011 сессионно)
  • Никита Дружинин (сессионно) (2007—2012)
  • Александр Пронин (2009—2012)
  • Евгений Кузьмин — бас-гитара (2015—2021)

Барабаны

  • «Аккумулятор» (1989—1990)
  • Олег «Изерли» Бухтияров (1991—1994)
  • Сергей «Гном Младший» Белоглазов (1995—1999)
  • Сергей «Бай» Байбаков (1999—2004)
  • Дмитрий «Крок» Антонов (2004—2007)
  • Кирилл «Кирюша» Бахарев (2007—2008)
  • Анатолий Лёвочкин (2008—2016)
  • Данила Яковлев (2016—2018)
  • Егор Кувшинов — ударные (2020—2021)

Временная шкала

Другие проекты участников

Олег Соболев и Анатолий Левочкин являются создателями собственной группы «Diagens», где Олег выступает вокалистом и гитаристом, а на барабанах играл Анатолий. Евгений Кузьмин (бас) и Вадим Рытухин (гитара) также играют в Diagens. Помимо этого, Анатолий Левочкин входил в состав «Private Radio» и Zuname, где также играл на гитаре и Вадим Рытухин.

После ухода из «Пургена» Евгений Аренов играл в составе «Vitaminoise», «Iniciativa», «Universideath». Олег Бухтияров к музыке не возвращался, в настоящее время майор полиции.

В группе недолго участвовал Денис Герасимов, основатель, автор музыки, гитарист и вокалист группы «Коловрат». Участие Герасимова было исключительно студийным, в качестве сессионного гитариста он принимал участие в записи альбома «Радиационная активность из мусорного бака».

У Руслана Гвоздева есть собственный электронный проект Toxigen, в рамках которого исполняются электронные кавер-версии песен «Пургена».

Дискография

Студийные альбомы

  • 1992 — Все государства — концлагеря
  • 1993 — Трансплантация Мировоззрения
  • 1995 — Радиационная активность из мусорного бака
  • 1997 — Философия урбанистического безвремения
  • 1999 — Токсидермисты городского безумия
  • 2003 — Destroy For Creation (Разрушение для создания)
  • 2004 — Протест Деталей Механизма
  • 2005 — Реинкарнация
  • 2007 — Трансформация идеалов
  • 2010 — Бог рабов
  • 2018 — Рептология лунного корабля

Концертные альбомы

  • 2008 — 30 000 лет панк хардкору
  • 2015 — Live in Ekaterinburg (MC)

Сборники

  • 1997 — Мертвый Президент
  • 1998 — Немецкий сборник
  • 2005 — 15 Years Of Pure Generation
  • 2019 — Атомная романтика
  • 2019 — Punk destroyer

DVD

  • 2000 — Live in Смоленск (концерт с Оргазм Нострадамуса)
  • 2003 — 11 Лет немого крика
  • 2008 — 30 000 лет панк хардкору

Клипы

  • Философия урбанистического безвремения
  • Пурген, Черепах, Самокат, Вася Казуров— Панк-революция
  • Это не то, что я думал
  • Мечты нормального ребёнка
  • Австралопитеки идут
  • Зависимость
  • Робот-Рай
  • Дождь
  • 220 не скорость
  • Moscow City
  • Добей родителей
  • Серый бетон
  • Злые пастухи
  • Русія 2012
  • 1984—1988
  • Бумеранг бога
  • Прогресс Разрушения

Похожие новости:

Вояж (рок-группа)

Вояж (рок-группа)
«Вояж» — советская и российская группа, игравшая хард-рок. История Свою творческую деятельность Ольга Рожнова начала в 1980 году вместе с Александром Рогожкиным в Куйбышевской (Самарской)

Пурген (группа)

Пурген (группа)
«Пурген» (англ. Purgen) — советская, а затем российская музыкальная группа, играющая в стиле хардкор-панк/кроссовер-трэш. Образована в 1989 году в Москве. Вокалист и бессменный лидер Руслан «Пурген»

Христосы на паперти

Христосы на паперти
«Кузя УО и Христосы на паперти» — музыкальный арт-проект Константина «Кузи УО» Рябинова, воплощенный в форме экспериментальной музыки и индустриального авангарда. История В 1989 году Константин

Бьюкэн, Уотти

Бьюкэн, Уотти
Уолтер "Уотти" Дэвид Бьюкэн (англ. Walter "Wattie" David Buchan) — фронтмен, вокалист, автор всех песен, один из основателей и единственный бессменный участник хардкор-панк группы The Exploited.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости