01.11.2021

Жидкостное дыхание


Жидкостное дыхание, жидкостная вентиляция лёгких — дыхание с помощью хорошо растворяющей кислород жидкости. На настоящий момент проводились лишь отдельные эксперименты подобных технологий.

Жидкостное дыхание предполагает заполнение лёгких жидкостью, насыщенной растворённым кислородом, который проникает в кровь. Наиболее подходящими веществами для этой цели рассматриваются перфторуглеродные соединения, хорошо растворяющие кислород и углекислый газ, имеющие низкое поверхностное натяжение, высокоинертные, и не метаболизирующиеся в организме.

Частичная жидкостная вентиляция лёгких в настоящее время находится в стадии клинических испытаний при различных нарушениях дыхания, в частности у младенцев. Разработано несколько способов жидкостной вентиляции лёгких, в том числе вентиляции с помощью паров и аэрозолей перфторуглеродов.

Полная жидкостная вентиляция лёгких заключается в полном заполнении лёгких жидкостью. Эксперименты по полной жидкостной вентиляции лёгких проводились на животных в 1970 — 1980-е годы в СССР и США. Например, в 1975 г. в институте сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева профессор Ф. Ф. Белоярцев впервые в стране выполнил работы по длительной внелёгочной оксигенации с использованием фторуглеродных оксигенаторов и по замене газовой среды в лёгких на жидкий перфторуглерод. Однако, данные эксперименты до сих пор не вышли из этой стадии. Это связано с тем, что изученные соединения, пригодные для жидкостной вентиляции лёгких, обладают рядом недостатков, которые значительно ограничивают их применимость. В частности, не было найдено методов, которые могли бы применяться продолжительно.

В культуре

Сходная технология показана в художественном фильме Джеймса Кэмерона «Бездна», который затрагивает тему использования жидкостного дыхательного аппарата для сверхглубокого подводного погружения. Также технология упоминалась в романе Дена Брауна «Утраченный символ». В финале фантастического фильма Брайана де Пальмы «Миссия на Марс» герой Гэри Синиза оказывается на борту марсианского корабля, где также показано использование технологии жидкостного дыхания. Подобная этой технология была показана в аниме «Евангелион», где пилоты Ев, для связи с ними, полностью погружались в LCL, которая заполняла их легкие и снабжала кислородом. Так же, такая технология упоминается в романе Лю Цысиня «Темный лес».


Похожие новости:

Пневмоторакс (часть 2)

Пневмоторакс (часть 2)
Симптомы. Первым признаком является одышка. В зависимости от степени накопления воздуха она развивается или медленно, или весьма быстро; при этом иногда наблюдается асимметрическое движение грудной

Гиперемия и отек легких (часть 2)

Гиперемия и отек легких (часть 2)
Отек легких наблюдается как при активной, так и при пассивной гиперемии. Следовательно, в основе его происхождения будут те же причины, что и при гиперемии легких. Добавочными причинами являются

Хронический бронхит (часть 1)

Хронический бронхит (часть 1)
Хроническим бронхитом называется длительный, продолжающийся месяцами и годами воспалительный процесс слизистых оболочек бронхов. В отличие от острого бронхита при ном обычно имеются устойчивые

Аускультация груди (часть 2)

Аускультация груди (часть 2)
Из патологических изменений везикулярного дыхания следует отметить: 1) усиление везикулярного дыхания, напоминающее двойное произношение звука «фф» и наблюдающееся при некоторых одышках; 2)
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости