01.11.2021

Петельский, Чеслав


Чеслав Петельский (польск. Czesław Petelski; 5 ноября 1922 — 19 сентября 1996) — польский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

С 1953 по 1990 год снял 26 фильмов. В 1959 году был награждён Крестом Заслуги. В 1963 году получил на III Московском кинофестивале зa фильм «Чёрные крылья» серебряный приз. Был членом жюри IV Московского кинофестиваля. С 1963 по 1987 год занимал пост художественного руководителя киностудии «Иллюзион». В 1982 году за выдающиеся достижения в киноискусстве и общественной деятельности был награждён орденом «Знамя Труда». В 1973 году его фильм «Коперник» получил серебряный приз VIII Московского кинофестиваля. Супруга Эва Петельская (1920—2013) — известный кинорежиссёр и сценарист. Его сын Януш — кинорежиссёр, актёр и сценарист.

Фильмография

  • 1953 — Три повести / Trzy opowieści
  • 1955 — Три старта / Trzy starty
  • 1956 — Затонувшие корабли / Wraki
  • 1958 — База мёртвых людей / Baza ludzi umarłych
  • 1959 — Каменное небо / Kamienne niebo
  • 1961 — Сержант Калень / Ogniomistrz Kaleń
  • 1963 — Чёрные крылья / Czarne skrzydła
  • 1963 — Загонщик / Naganiacz
  • 1964 — Деревянные чётки / Drewniany różaniec
  • 1966 — Дон Габриэль / Don Gabriel
  • 1967 — Привет, капитан (ТВ) / Cześć kapitanie
  • 1967 — Мир ужаса / Świat grozy
  • 1968 — Кентервильское привидение (ТВ) / Duch z Canterville
  • 1969 — Вопрос совести (ТВ) / Kwestia sumienia (короткометражный)
  • 1969 — Истязание надежды (ТВ) / Tortura nadziei (короткометражный)
  • 1969 — Красная рябина / Jarzębina czerwona
  • 1972 — Коперник / Kopernik
  • 1975 — Казимир Великий / Kazimierz Wielki
  • 1978 — Обратный билет / Bilet powrotny
  • 1979 — По собственному желанию (ТВ) / Na własną prośbę
  • 1980 — Записки молодого варшавянина / Urodziny młodego warszawiaka
  • 1981 — Болдын / Bołdyn
  • 1983 — Каменные плиты / Kamienne tablice
  • 1984 — Кто этот человек? / Kim jest ten człowiek?
  • 1989 — Горькая любовь Горькая любовь / Gorzka miłość

Награды

  • Офицерский крест Ордена Возрождения Польши
  • Командорский крест Ордена Возрождения Польши
  • Орден «Знамя Труда» 1 степени
  • Золотой Крест Заслуги
  • Крест Яна Красицкого
  • Медаль «За заслуги при защите страны»

Похожие новости:

Курихин, Никита Фёдорович

Курихин, Никита Фёдорович
Никита Фёдорович Курихин (1922 — 1968) — советский кинорежиссёр и сценарист. Член ВКП(б) с 1944 года. Биография Н. Ф. Курихин родился в Москве 1 декабря 1922 года в семье актёра Ф. Н. Курихина. С

Кирстен, Ральф

Кирстен, Ральф
Ральф Кирстен (нем. Ralf Kirsten; 30 мая 1930, Лейпциг, Саксония, Германия — 23 января 1998, Берлин, Германия) — немецкий кинорежиссёр и сценарист. Биография Учился в Берлинском университете, а

Шагалова, Екатерина Александровна

Шагалова, Екатерина Александровна
Екатерина Александровна Шагалова (в девичестве — Миндадзе; 5 июня 1976, Москва) — российская кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Биография Родилась 5 июня 1976 года в Москве, в семье кинорежиссёра

Фрейманис, Айварс

Фрейманис, Айварс
Айварс Фрейманис (латыш. Aivars Freimanis; 8 февраля 1936 — 24 января 2018) — советский и латвийский кинорежиссёр, киносценарист и писатель. Биография Родился 8 февраля 1936 в городе Елгава, Латвия
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости