29.10.2021

Псоу (село)


Псоу или Сальме (груз. სალმე; абх. Ҧсоу; эст. Salme küla) — село в Абхазии. Находится в Гагрском районе. Входит состав сельской администрации посёлка городского типа Гячрыпш.

Население

По данным 1959 года, в селе Сальме жило 1268 жителей, в основном русские и эстонцы (в Леселидзевском сельсовете в целом — 2964 жителя). К 1989 году в селе жило 1659 человек, в нём преобладали уже эстонцы, армяне, грузины/русские. Большинство эстонцев из числа жителей села репатриировалось в Эстонию во время Грузино-абхазской войны 1992—1993 годов. По состоянию на 2015 год, в Сальме проживало около 530 этнических эстонцев и работала школа, где имеелась возможность получить образование частично на эстонском языке (Salme küla keskkool).

История

При селе Псоу-ахабла в 1884 году эстонцами-переселенцами из прихода Куусалу, располагавшегося в восточной части Ревельского уезда Эстляндской губернии, было основано поселение. В 1885 году оно было переименовано в Сальме. Согласно Постановлению Верховного Совета Республики Абхазия от 4 декабря 1992 года, селу было возвращено прежнее название Псоу (Псоу-ахабла), по названию находящейся рядом реки Псоу. По законам Грузии продолжает носить название Сальме.

Переселенцами в конце XIX века вскоре был построен небольшой лесопильный завод. Выкорчевав лес и осушив болота, они заложили сливовые сады, сделали сушильню для фруктов, занялись разведением овощей, в том числе цветной капусты. Свою продукцию эстонские переселенцы сбывали в Гагре, Адлере, Сочи и в других поселениях побережья Абхазии.

Из-за болот в районе поселения жители месяцами страдали от приступов малярии, многие умирали от болезни.

Рядом с Сальме в начале XX века возникло дачное местечко Муравьёво, а затем небольшой посёлок под названием Ермоловка (ныне на территории России), который в 1915 году занимал площадь около тысячи десятин, в основном это были дачевладения.

В послевоенное время село входило в состав колхоза имени Сталина Леселидзевского сельсовета. В селе проживали труженики этого колхоза Герои Социалистического Труда председатель Ганс Михайлович Северин, агроном Вамбол Гансович Янес, табаководы бригадир Вольдемар Магнусович Ромм, звеньевые Михаил Юганович Конно, Ильда Иоэловна Локк и Маймо Михайловна Мазикас.


Похожие новости:

Новотулка (Саратовская область)

Новотулка (Саратовская область)
Новотулка — село в Питерском районе Саратовской области, административный центр сельского поселения Новотульское муниципальное образование. Село расположено в северной части района на левом берегу

Аликулу

Аликулу
Аликулу (азерб. Əliqulu)/Газарапат (арм. Ղազարապատ) — село в Закавказье. Согласно административно-территориальному делению Нагорно-Карабахской Республики, фактически контролирующей село, находится в

Гячрыпш

Гячрыпш
Гячрыпш, Гячрыпщ, Леселидзе (абх. Гьачрыҧшь [Гечрипшь], груз. ლესელიძე [Леселидзе]) — село в Абхазии, в Гагрском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению

Пирвели Отобая

Пирвели Отобая
Пирвели Отобая или Отобая Первая (абх. Отобая I, груз. პირველი ოტობაია) — село в Абхазии, в Галском районе частично признанной Республики Абхазии, согласно административному делению Грузии — в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости