27.10.2021

Рисовка


Рисовка, или серая рисовка, или яванский воробей, или яванская рисовка (лат. Lonchura oryzivora) — птица семейства вьюрковых ткачиков. Вместе с бурой рисовкой образовывала род рисовки (Padda), теперь признанный синонимом рода мунии (Lonchura).

Описание

Рисовка длиной 14 см. Оперение верхней части тела и груди голубовато-серое. Макушка и горло чёрные. Большие белые пятна на щеках и очень сильный клюв. Клюв двухцветный. Верхняя и нижняя стороны клюва сильно красные, в то время как границы клюва более светлого цвета. а его вершина белёсая. Глаза коричневые, окружены светло-красным кольцом.

Не существует выраженного полового диморфизма. Единственное отличие самки от самца в том, что поёт только самец.

Оперение верхней части тела молодых птиц тёмно-серое, нижней части тела желтовато-серое. Их клюв чёрный, край века желтовато-серый. Ноги телесного цвета.

Распространение

Рисовка первоначально обитала только на Яве и Бали, а также Бавеане. Сегодня она встречается во многих тропических странах, в том числе в Калькутте, Мадрасе, Гонконге, Майами и Бангкоке, на Суматре, Гавайях, Молуккских островах, в Малайзии, включая Сингапур, на островах Фиджи Вити-Леву и Вануа-Леву, на Филиппинах, на юге Индокитая и на Тайване. Популяции живут также на восточноафриканском побережье, на Занзибаре и Острове Святой Елены. В то время, как в своей первоначальной области распространения на Яве и Бали вид действительно редок, его распространение благодаря человеку обеспечило ему как виду дальнейшее существование. Популяция вида катастрофически сократилась. В ходе исследований 64-х мест, где обитала рисовка, было найдено лишь 109 особей в 17 местах. Причиной снижения количества птиц является популярность рисовки в качестве комнатной птицы.

Образ жизни

Местообитание рисовки — это светлые леса с большими лужайками, а также культивируемые земли. Её часто можно наблюдать на окраинах деревень и вдоль дорог. Во время гнездовий стаи распадаются на отдельные пары. Шарообразное гнездо птица строит в густом кустарнике, в дуплах деревьев и под крышами домов. В кладке от 4-х до 7-и яиц, высиживают которые обе родительские птицы. Птенцы появляются на свет через 13—14 дней и становятся половозрелыми, как правило, через 5—6 месяцев.

Рисовки питаются семенами трав и зерном и вследствие этого иногда становятся вредителями. Они могут налететь большой стаей на рисовые поля и нивы и целенаправленно питаться там зерном из метёлок.

Рисовка и человек

Рисовка — это традиционная комнатная птица, которую ещё столетия назад содержали в клетках и вольерах в Китае и Японии. Дата, когда птицы впервые появились в Европе, не известна. Предполагается, что птицы уже к концу XVIII века были впервые привезены мореплавателями. Французский орнитолог Вьейо описывает их в начале XIX столетия уже как популярный вид. Признаки одомашнивания выражены у птиц не так сильно, как ожидалось после многовекового содержания в Азии и Европе. Вероятно, это связано с тем, что из-за постоянного ввоза новых птиц получались гибриды декоративных птиц с дикими. Тем не менее, известна форма лейкизма у птиц, содержавшихся в Китае и Японии столетия назад. Интересно, что белые рисовки размножаются в неволе значительно легче, чем птицы природной окраски.


Похожие новости:

Чернощёкий астрильд

Чернощёкий астрильд
Чернощёкий астрильд, или эльфовый астрильд (лат. Estrilda erythronotos) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных. Внешний вид Длина тела составляет 12,5 см. Темя и спина у

Гуси

Гуси
Дикие гуси — крупные птицы весом от 2 до 6 кг. Ноги у них относительно длинные. В отличие от уток у гусей клюв у основания выше, чем его ширина, и к концу сужается. Населяют тундровую, частично

Болотная дичь (часть 1)

Болотная дичь (часть 1)
Особый признак этих птиц: клюв в 2—3 раза длиннее головы. Перелетные виды. Зимуют в теплых странах. Вальдшнеп. Длина туловища его 32 см, размах крыльев 63 см. Верхняя часть туловища покрыта перьями

Полевая пернатая дичь (часть 1)

Полевая пернатая дичь (часть 1)
У молодых птиц наружные маховые перья крыла имеют острые концы, у взрослых птиц эти концы округленные Задний конец грудной кости у молодых птиц ломается без треска, гребень грудной кости гнется в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости