26.10.2021

Погребижская, Елена Владимировна


Елена Владимировна Погребижская (1 октября 1972, Каменка) — российский журналист, режиссёр и сценарист документального кино. Художественный руководитель студии «Партизанец», член Академии российского телевидения.

Биография

Родилась 1 октября 1972 года в посёлке Каменка Ленинградской области.

В 1988 году поступила на факультет русской филологии ВГПУ, который окончила в 1992 году.

Первым местом работы Погребижской стал вологодский телеканал «ТВ-7», однако в том же 1993 году она переехала в Москву, чтобы поступить на отделение телевидения факультета журналистики МГУ (окончила в 1997 году). Изначально работала редактором и корреспондентом на телеканалах ВКТ и «Марафон-ТВ». Ещё не окончив университет, начала работать политическим комментатором в программе «Время» на 1 канале Останкино (ОРТ). Здесь она готовила репортажи о болезни Бориса Ельцина, о войне в Косово и горячих точках: Чечне и Ингушетии. В 2001 году Погребижская оставила журналистику и занялась музыкой профессионально. Она была лидером группы Butch. У неё вышло 4 альбома, последний «Credo» вышел в октябре 2007 года, после чего Елена завершила музыкальную карьеру.

В 2005 году Погребижская опубликовала книгу «Дневник артиста». В 2007 году вышла следующая её книга, «Исповедь четырёх», посвящённая Ирине Богушевской, Анне Герасимовой (Умка) и Светлане Сургановой, а также документальный фильм «Всё равно я встану», героинями которого стали эти же музыканты.

В 2007 году на канале «РЕН ТВ» вышел следующий фильм Погребижской «Продавец крови» о саратовском писателе Игоре Алексееве, который боролся с раком и в итоге с самой смертью. В 2008 году с этим фильмом Елена стала лауреатом главной российской телевизионной премии ТЭФИ. В 2009 году Елена Погребижская во второй раз стала обладательницей премии «Тэфи» в номинации «Лучший телевизионный документальный фильм» за фильм «Доктор Лиза» («РЕН ТВ») о Елизавете Глинке, враче, которая помогает безнадёжно больным.

У этого фильма [«Доктор Лиза»] были цифры, которые тоже в 2-3 раза превышали цифры наши обычные в прайм. Мы собрали за время эфира 32 тысячи долларов — люди слали свои смски, это очень много, правда. И потом по следам этого фильма мы провели живой концерт, где совершенно бесплатно лучшие рок-музыканты страны выступили, и все деньги ушли в фонд доктора Лизы тоже.

— Оксана Барковская, продюсер «РЕН ТВ»

В 2011 году Елена Погребижская была ведущей новостной передачи «Здесь и сейчас» на телеканале «Дождь».

С 2010 года Погребижская является членом Академии российского телевидения, входит в состав жюри премий «Лавр» и ТЭФИ-регион. В 2014 году она получила гран-при за вклад в документальное кино и интернет-премию в области интернет-медиа Internet Media Awards (IMA).

Общественная деятельность

20 февраля 2009 года Погребижская вместе с Земфирой и другими музыкантами выступила на благотворительном «Живом концерте» в Дворце культуры имени Горбунова в Москве. Средства от продажи билетов на мероприятие пошли на создание первого в России хосписа для обреченных неонкологических больных, в поддержку фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки.

В июне 2012 года Погребижская подписала письмо в поддержку Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой из группы Pussy Riot, осуждённых за акцию в храме Христа Спасителя

Избранная фильмография

  • 2020 — «Мама, я убью тебя - 2» — продолжение документального фильма о детском интернате
  • 2019 — «Синяя чайка»
  • 2017 — «Дело Андреевой»
  • 2017 — «Тонкий и толстый»
  • 2015 — «Васька»
  • 2014 — «Мальчишки с улицы Свободы»
  • 2013 — «Мама, я убью тебя» — режиссёр. Документальный фильм о детях в интернате в Большом Колычёве.
  • 2012 — «Панические атаки»
  • 2010 — «Посттравматический синдром» («Теория страха») (Пятый канал)
  • 2009 — «Доктор Лиза» — режиссёр. Продюсер «РЕН ТВ» Оксана Барковская. Документальный фильм о Докторе Лизе (Елизавете Глинке).
  • 2008 — «Продавец крови» — режиссёр. Продюсер «РЕН ТВ» Оксана Барковская. Документальный фильм о смертельно больном писателе Игоре Алексееве.
  • 2007 — «Всё равно я встану» — автор, сценарист. Режиссёр Михаил Соловьев. Документальный фильм о музыкантах Светлане Сургановой, Умке, Ирине Богушевской.
  • 2005 — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей-2» - актриса (эпизод). Сыграла роль певицы Ламэ в третьем фильме сезона «Микстура от косоглазия».

Фильм — самый верный способ донести эмоции. Посредством кино любому человеку, который сидит в зале, проблемы другого станут очень понятными. Это лучше, чем любые речи и призывы.

— Елена Погребижская

Фильм «Мама, я убью тебя»

Фильм «Мама, я убью тебя» вызвал общественный резонанс на уровне правительства. Вице-премьер Ольга Голодец поручила министерствам разобраться в ситуации. Была проведена реформа законодательства, касающегося детей-сирот. Также фильм получил награды на многих международных кинофестивалях.

Библиография

Дискография

  • 2003 — Butch
  • 2003 — Романсы
  • 2005 — Факел
  • 2007 — Credo

Награды

Награждена премиями ТЭФИ (2008, 2009), «Лавр» (2008), «Сталкер» (2013).

  • 2014 — Гран-при за вклад в документальное кино и интернет-премию в области интернет-медиа Internet Media Awards (IMA)
  • 2014 — NorCal Inernational Film Festival (США) — Приз за лучший документальный фильм — фильм «Мама, я убью тебя»
  • 2014 — Black Maria International Film Festival (США) — 3-е место за режиссёрское мастерство — фильм «Мама, я убью тебя»
  • 2014 — Pesaro International Film Festival (Италия). Приз Amnesty International — фильм «Мама, я убью тебя»
  • 2013 — Премия имени Анатолия Приставкина кинофестиваля «Сталкер» — фильм «Мама, я убью тебя»
  • 2009 — Премия ТЭФИ за лучший телевизионный документальный фильм — фильм «Доктор Лиза»
  • 2008 — Премия ТЭФИ за лучший телевизионный документальный фильм — фильм «Продавец крови»
  • 2008 — Премия «Лавр» за лучший полнометражный телевизионный фильм — фильм «Продавец крови».
  • 2008 — Приз за лучший документальный фильм на 4 кинофестивале неигрового кино «Фрески севера» — фильм «Продавец крови».
  • 2008 — Диплом в номинации «Автор сценария» на II Фестивале социально значимых телепрограмм и телефильмов «Герой нашего времени» — фильм «Продавец крови».

Интервью

Елена Погребижская: «На борьбу с неврозом у меня ушло два года»

Елена Погребижская: «Перед нами кино, а не прокламация»


Похожие новости:

Геккер, Наталия Ивановна

Геккер, Наталия Ивановна
Наталия Ивановна Геккер (псевдоним — Наталия Владимирова; 6 января 1954, Москва) — советский и российский журналист и детский писатель. Биография Родилась 6 января 1954 года в Москве, в семье

Табанина, Анна Владимировна

Табанина, Анна Владимировна
Анна Владимировна Табанина (род. 9 июня 1978, Ленинград, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино. Биография Родилась 9 июня 1978 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в семье

Маматова, Лилия Хафизовна

Маматова, Лилия Хафизовна
Лилия Хафизовна Маматова (1935 – 1996) — советский и российский киновед, кинокритик, педагог. Биография Родилась 1 октября 1935 года в Намангане (Узбекистан). В 1959 году окончила факультет

Беляев, Игорь Константинович

Беляев, Игорь Константинович
Игорь Константинович Беляев (17 апреля 1932, Москва — 24 июля 2018, там же) — советский и российский режиссёр документального кино, сценарист. Член КПСС с 1979 года. Заслуженный деятель искусств
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости