26.10.2021

Штутенкерль


Штутенкерль (нем. Stutenkerl — букв. «парень из изюмного батона», также век(ен)ман (нем. Weck(en)mann — букв. «булочный человечек», клаузенман (нем. Klausenmann), хефекерль (нем. Hefekerl — «дрожжевой человечек»), греттимаа (нем. Grättimaa), гриттибенц (нем. Grittibänz — букв. «Бенц Раскинул Ноги»), дамбедай (нем. Dambedei)) — сезонная осенняя и зимняя фигурная обрядовая выпечка из сладкого дрожжевого теста в виде человечка с изюминками вместо глаз и глиняной курительной трубкой, распространённая в немецкоязычных странах под самыми различными диалектальными названиями.

В Германии родиной штутенкерлей считается Рейнская область, но даже там выпечка имеет несколько названий. Существует две основных истории возникновения штутенкерлей. По первой из них, штутенкерль символизирует спутника святого Николая Кнехта Рупрехта или Крампуса, а трубка в его руке — видоизменённая розга, которой тот наказывал непослушных детей. Вероятно, булочники в маркетинговых целях стремились смягчить образ штутенкерля и отцензурировали его розгу. По второй версии штутенкерль — это сам святой Николай, а трубка — это перевёрнутый епископский посох. Считается, что замена посоха на трубку произошла в том числе из-за растущего производства курительных трубок из глины и трубочных пекарен в Европе в XVII и XVIII веках, но и, возможно, под влиянием Реформации, направленной на секуляризацию католических символов.

Немецкие католики пекут штутенкерлей ко Дню святого Мартина, а протестанты — ко Дню святителя Николая. Румяные человечки из теста с изюмными глазами — типичная продукция немецких булочных в предрождественский период и традиционный подарок детям ко Дню святого Мартина и Дню святого Николая. Для домашнего изготовления штутенкерлей предлагаются специальные выемки для теста.


Похожие новости:

Немецко-русская практическая транскрипция

Немецко-русская практическая транскрипция
При передаче немецких собственных имён за основу берётся литературный немецкий язык (нем. Bühnenaussprache), так же как это делается при транскрипции на русский язык немецких географических названий.

Таблица Сивцева

Таблица Сивцева
Таблица Сивцева — наиболее распространённая на территории бывшего СССР оптометрическая таблица, применяемая для проверки остроты зрения. Таблица названа в честь Дмитрия Александровича Сивцева,

Код ИАТА

Код ИАТА
Коды ИАТА — индивидуальные идентификаторы объектов, имеющих значение для индустрии пассажирских авиаперевозок и присваиваемые Международной ассоциацией воздушного транспорта (ИАТА). Код аэропорта

Секреты домашней выпечки

Секреты домашней выпечки
У каждой уважающей себя хозяйки, есть фирменные рецепты домашней выпечки. Домашние пирожки, торты, булочки - что может быть еще вкуснее?
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости