25.10.2021

Солдатское сельское поселение (Белгородская область)


Солдатское сельское поселение — муниципальное образование в Ракитянском районе Белгородской области.

Административный центр — село Солдатское.

История

История села Солдатское берет начало во второй половине XVII века.

Образовано, как и большинство сел Хотмыжского уезда, служилыми людьми — детьми боярскими, стрельцами, рейтарами, казаками, выезжими черкасами. Точной даты основания села пока не установлено, но возникло на месте так называемых дач — угодий служилых людей Хотмыжской крепости во второй половине XVII века. С марта по ноябрь 1918 г. село было оккупировано германскими войсками и украинскими гайдамаками. Летом 1919 г. на ст. Готня был сформирован Грайворонский революционный полк (78-й стрелковый полк), 2-я рота которого состояла из жителей села.

В 1930 г. создан колхоз «Большевик».

В октябре 1941 г. село было оккупировано немецко-фашистскими войсками. Окончательно село освобождено в августе 1943 г.

Русская Березовка основана служилыми людьми Хотмыжской крепости, выходцами из Курска, Белгорода, Путивля, Рыльска, Чернигова, Новгород-Северского. Первоначально поселение называлось Березовка, но с появлением новой слободы, основанной украинскими переселенцами, получило название Русская Березовка. Соответственно украинская слобода стала называться Новая Березовка.

В 1941 г. на войну из двух сел ушли более 300 человек, не вернулись домой около 200. Фашистские захватчики дважды оккупировали Березовку. Первый раз немцы вступили в село 20 октября 1941 г. Из Русской и Новой Березовки в Германию угнали 16 девушек. После разгрома под Воронежем и Сталинградом немцы были отброшены до Харькова, однако, нанеся второй контрудар советским войскам под Харьковом, в марте 1943 г. немцы вновь заняли село. Освобождали Березовку 100-я и 163-я стрелковые дивизии 4 августа 1943 г. 163-я стрелковая дивизия прорвала оборону врага, а 5 августа в прорыв был брошен танковый корпус Гетмана. В память погибших у братской могилы в 1967 г. открыт монумент.

Население

По Всероссийской переписи населения 1896 г. с. Покровское-Солдатское входило в Грайворонский уезд Лисичанской волости Курской губернии. Численность его населения 3657 чел., детей 8-11 лет 329 чел. В селе имелось две школы: земская двухгодичная на 112 мест, где работали учителями Евсюков Т. А. и Рыжкова Н. А.: церковно-приходская двухгодичная, учителя: Вишневский Р. И., Булгакова О. И. После революции земская была реорганизована в начальную 4-годичную школу. Работало в ней 10 учителей, из них два с незаконченным высшим образованием, остальные со средним. В 1937—1941 гг. школа функционирует как семилетняя. В ней выше 500 учащихся, 12 учителей, в том числе с высшим образованием — 1, с нвысшим − 3, остальные со средним.

Экономика

На территории сельского поселения осуществляют хозяйственную деятельность производства агрохолдинга «БЭЗРК — Белгранкором»: «Семхоз Ракитянский» и «Ракитянская свинина — 1», мини-завод по хранению и переработке зерна.

Социальная сфера

На территории поселения действуют 1 школа, 2 библиотеки, 2 Дома культуры, 2 ФАПа, 2 почтовых отделения, три магазина, кафе, аптечный пункт «Максим» ИП Точилина, 2 отделения почтового узла связи, пункт охраны общественного порядка, в здании Солдатского Дома культуры выделено помещение для парикмахерской «Карина» ИП Онищенко. В апреле 2012 г. в здании администрации установлен терминал Сбербанка России. В 2008 году состоялось открытие мемориальной доски на здании Русско-Березовского Дома культуры композитору-песеннику уроженца с. Русская Березовка Павлову Анатолию Григорьевичу.

31 января 2008 г. состоялось открытие на здании школы мемориальной доски призёру 18 Олимпийских игр в Токио в 1964 г. в беге на дистанции 3000 м с препятствиями Беляеву Ивану Павловичу.

В 2012 году МОУ «Солдатская СОШ» получили новый школьный автобус для подвоза детей. С 2010 г. реализуется пилотный проект по строительству коттеджного поселка для своих работников агрохолдингом «БЭЗРК — Белгранкорм». Постановлением администрации Солдатского сельского поселения от 06.06.2013 года № 4 возведённому микрорайону присвоено название — микрорайон «Ясные Зори». В поселении успешно реализуется программы жилищного строительства. За 2015 год введено 127,2 м² жилья, строятся 4 жилых дома и 4 пристройки к дому.

12 октября 2012 года состоялся литературно-туристический маршрут «Родина М. Тверитинова». Открытие мемориальной доски на здании администрации Солдатского сельского поселения поэту Тверитинову Михаилу Денисовичу.

1 сентября 2011 года после капитального ремонта торжественно открыт Солдатский Дом культуры. Здание СДК построено в 1976 году. В отремонтированном клубе большой уютный зрительный зал, на втором этаже разместились административные кабинеты, хореографический зал, комнаты кружковой работы, библиотека и др.

Привлекает к себе внимание зимний сад с огромным количеством разнообразных цветов. В здании Дома культуры выделили комнату для парикмахерской, раньше такой услуги в селе не было вообще. В 2008 году в селах Солдатское и Русская Березовка обустроены парки. В них уложена тротуарная плитка, установлены скамейки и урны, разбиты газоны и клумбы. В парке с. Солдатское оборудован детский городок, в 2013 году дополнительно установлены новые качели.

Культура

Фольклорный ансамбль «Рябинушка» Солдатского Дома культуры в апреле 2013 году принял участие в тридцать шестом (объединенном) Международном конкурсе-фестивале творческих коллективов «Единство России» г. Москва и стал лауреатом конкурса II степени.

Решением Муниципального Совета № 7 от 05.07.2013 года Солдатской модельной библиотеке присвоено имя Михаила Денисовича Тверитинова.

12 октября 2012 года в здании Солдатского Дома культуры состоялось торжественное открытие музея семьи с. Солдатское.

10 декабря 2013 года на территории сельского поселения в с. Русская Березовка состоялось освящение храма в честь иконы Божией Матери «Экономисса» подворья Марфо-Мариинского женского монастыря. Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении епископа Роменского и Бурынского Иосифа совершил чин освящения и первую Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Экономисса» подворья Марфо-Мариинского женского монастыря.

Состав сельского поселения


Похожие новости:

Краснорябинское сельское поселение

Краснорябинское сельское поселение
Краснорябинское сельское поселение — муниципальное образование в Хотынецком районе Орловской области Российской Федерации Площадь 9825 га. Административный центр — село Красные Рябинки.

Пушкарное (Белгородский район)

Пушкарное (Белгородский район)
Пушкарное — село в Белгородском районе Белгородской области России. Административный центр Пушкарского сельского поселения. География Находится примерно в 1 км от западных окраин города Белгорода,

Занулье (сельское поселение)

Занулье (сельское поселение)
Занулье — административно-территориальная единица (административная территория село Занулье с подчинённой ему территорией) и муниципальное образование (сельское поселение с полным официальным

Вышетравинское сельское поселение

Вышетравинское сельское поселение
Вышетравинское сельское поселение — упразднённое муниципальное образование (сельское поселение) в Рязанском районе Рязанской области. Административный центр — село Вышетравино. История Законом
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости