23.10.2021

Аззун, Хассан


Хассан Аззун (араб. حسان عزون‎; фр. Hassène Azzoune; род. 28 сентября 1979) — алжирский дзюдоист, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступал за национальную сборную Алжира по дзюдо в период 2003—2011 годов, чемпион Африки, бронзовый призёр Всеафриканских игр, победитель и призёр многих турниров национального и международного значения, участник летних Олимпийских игр в Пекине.

Биография

Хассан Аззун родился 28 сентября 1979 года.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в сезоне 2003 года, когда вошёл в состав алжирской национальной сборной и побывал на международном турнире в Тунисе, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте полутяжёлой весовой категории.

В 2004 году в открытом весе стал бронзовым призёром чемпионата Африки в Тунисе, выступил на Суперкубках мира в Гамбурге и Париже.

На африканском первенстве 2005 года в Порт-Элизабет получил бронзу в полутяжёлом весе, в этом сезоне вновь боролся на Суперкубках мира в Гамбурге и Париже.

В 2006 году одержал победу на международном турнире в Тунисе, выиграл серебряную медаль на чемпионате Африки в Маврикии.

На домашних Всеафриканских играх 2007 года в Алжире добавил в послужной список бронзовую медаль, завоёванную в полутяжёлой весовой категории. При этом на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро попасть в число призёров не смог, уже в 1/32 финала уступил казаху Асхату Житкееву.

В 2008 году победил на чемпионате Африки в Агадире и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Пекине. В стартовом поединке категории до 100 кг потерпел поражение от азербайджанца Мовлуда Миралиева, затем в утешительном турнире за третье место проиграл представителю Грузии Левану Жоржолиани.

После пекинской Олимпиады Аззун остался в составе дзюдоистской команды Алжира и продолжил принимать участие в крупнейших международных турнирах. Так, в 2009 году он выиграл бронзовую медаль на международном турнире в Марселе и серебряную медаль на чемпионате Африки в Маврикии, занял 7-е место на Средиземноморских играх.

В 2010 году был третьим на африканском первенстве в Яунде, отметился выступлением на мировом первенстве в Токио, где в 1/16 финала уступил Эльмару Гасымову из Азербайджана.

В 2011 году в полутяжёлом весе одержал победу на открытом чемпионате Бельгии, стал пятым на Кубке мира в Варшаве и на чемпионате Африки в Дакаре.

Пытался пройти отбор на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне, но не смог этого сделать и на том завершил спортивную карьеру.


Похожие новости:

Кусакабэ, Киэ

Кусакабэ, Киэ
Киэ Кусакабэ (яп. 日下部 基栄, 11 октября 1978, Фукуока) — японская дзюдоистка лёгкой весовой категории, выступала за сборную Японии в конце 1990-х — середине 2000-х годов. Бронзовый призёр летних

Миялкович, Милош

Миялкович, Милош
Милош Миялкович (серб. Милош Мијалковић / Miloš Mijalković; 5 апреля 1978, Белград) — сербский югославский дзюдоист полулёгкой весовой категории, выступал за сборную Югославии, Сербии и Черногории,

Садыков, Сагдат Кабирович

Садыков, Сагдат Кабирович
Сагдат Кабирович Садыков (каз. Сағдат Қабірұлы Садықов; 29 июля 1973, Усть-Каменогорск) — казахский дзюдоист лёгкой весовой категории, выступал за сборную Казахстана в конце 1990-х — середине 2000-х

Дафиною, Костикэ

Дафиною, Костикэ
Костикэ Дафиною (рум. Costică Dafinoiu; род. 6 февраля 1954, жудец Брэила) — румынский боксёр полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную Румынии в середине 1970-х годов. Бронзовый призёр
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости