21.10.2021

Гуанчжоу Байюнь (аэропорт)


Международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь (рус. «белые облака») (англ. Guangzhou Baiyun International Airport; кит. трад. 廣州白雲國際機場, упр. 广州白云国际机场, пиньинь Guǎngzhōu Báiyún Guójì Jīchǎng) (IATA: CAN, ICAO: ZGGG) — главный аэропорт Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун Китайской Народной Республики.

Аэропорт был открыт пятого августа 2004 в районе Хуаду и заменил собою более старый, на данный момент закрытый аэропорт. Находится в двадцати восьми километрах от центра города, что на двенадцать километров дальше от предыдущего. Стоимость строительства составила около 19,8 миллиарда юаней.

В 2007 Международный аэропорт Гуанчжоу Байюнь был вторым по загруженности пассажирским аэропортом в материковой части Китая, перевезя 30 958 467 пассажиров за год. По грузовому трафику аэропорт был третьим по загруженности в Китае и тридцатым в мире. Кроме того, по взлётам-посадкам Гуанчжоу Байюнь являлся вторым по загруженности аэропортом Китая. В 2020 году он вышел на первое место в мире по пассажиропотоку, что было вызвано значительным снижением пассажиропотока в других странах из-за пандемии Covid в 2020-м году, а также вводом в Пекине второго аэропорта, снявшего в 2019 году часть нагрузки с бывшего китайского рекордсмена.

История

Современный аэропорт в районе Хуаду был открыт 5 августа 2004 года, заменив предыдущий одноимённый аэропорт, существовавший семьдесят два года (сейчас он закрыт). Новый аэропорт стоимостью 19,8 миллиардов юаней почти в пять раз больше своего предшественника. Вторая стадия строительства завершилась в 2009 году, в результате чего пропускная способность аэропорта удвоилась . В данное время функционирует станция метрополитена Гуанчжоу.

Открытие нового международного аэропорта Гуанчжоу Байюнь решило большинство проблем старого аэропорта, который, находясь в черте города, был переполнен и не мог расширяться. Открытие нового аэропорта позволило принимать и выпускать самолёты круглосуточно. В результате China Southern Airlines смогли эффективно планировать межконтинентальные рейсы, вылетая поздним вечером. Другие авиалинии также получили такую возможность.

«Байюнь» (кит. трад. 白雲, упр. 白云, пиньинь báiyún) означает в переводе с китайского «белые облака», название аэропорт заимствовал у горы Байюнь (Báiyúnshān) недалеко от старого аэропорта. Аэропорт также часто называют «Новый Байюнь», в отличие от прежнего аэропорта, но это название не является официальным.


Данные из запроса в Викиданные.


Авиакомпании и назначения

Из международного аэропорта Гуанчжоу Байюнь выполняются полеты примерно по ста направлениям, в основном внутри страны . Также этот аэропорт является базовым аэропортом авиакомпании China Southern Airlines.

Фотогалерея

  • Здание терминала №1 аэропорта

  • зал вылета

  • Стойка регистрации.

  • транспортной системы

  • Воздушные маршруты из CAN


Похожие новости:

Ахилия Бай (аэропорт)

Ахилия Бай (аэропорт)
Аэропорт имени Ахилия Бай (англ. Devi Ahilyabai Holkar Airport) (ИАТА: IDR, ИКАО: VAIR) — государственный аэропорт Индии, находящийся в штате Мадхья-Прадеш в 8-ми км. от города Индаур. Аэропорт

Аэропорт Белфаст-Сити имени Джорджа Беста

Аэропорт Белфаст-Сити имени Джорджа Беста
Не следует путать с Международным Аэропортом Белфаста. Аэропорт Белфаст-Сити имени Джорджа Беста (англ. George Best Belfast City Airport, ирл. Aerfort Chathair Bhéal Feirste George Best) (ИАТА:

Горно-Алтайск (аэропорт)

Горно-Алтайск (аэропорт)
Аэропорт Горно-Алтайск — аэропорт федерального значения в Республике Алтай (Россия). Расположен в 6 километрах к западу от центра Горно-Алтайска. История Аэропорт построен в 1968 году. В

Список аэропортов штата Юта

Список аэропортов штата Юта
Список аэропортов штата Юта Соединённых Штатов Америки, сгруппированных по типу. Содержит все гражданские и военные аэропорты штата. Некоторые частные и ныне не используемые аэропорты могут
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости