21.10.2021

Виллегад


Виллегад (нем. Willehad) (* около 740 года в Нортумбрии; † 21 ноября 789 года в Блексене (Blexen) на Везере (Weser) — святой католической церкви, а с 2006 года православной церкви РПЦ МП (местнопочитаемый святой Берлинской и Германской епархии). Примерно с 770 года осуществлял активную миссионерскую деятельность в Фризии и в регионах современной Нижней Саксонии. Первый епископ Бремена.

Жизнеописание

Наиболее вероятно, что после успешного окончания церковного учебного заведения в Йорке, Виллегад прибывает в 765/770 годах с духовной миссией во Фризию. Здесь он ведёт успешную миссионерскую деятельность, в связи с чем постоянно подвергает свою жизнь смертельной опасности. Его поддерживает Карл Великий.

В 782 году восставшие саксы вынуждают Виллегада свернуть свою деятельность и отправиться в паломническое путешествие в Рим. По возвращении он примерно два года прожил в монастыре Эхтернах. И только лишь после того, как предводитель саксов Видукинд в 785 году принял крещение, Виллегад возвращается в уже знакомые районы Фризии и продолжает миссионерскую деятельность. Центром миссии он выбирает Бремен.

13 июля 787 года происходит его посвящение в епископы, а в 789 году в праздник Всех Святых сам освящает в Бремене вновь отстроенный из дерева собор.

Святой Виллегад не дожил до 805 года, когда был утверждён Бременский диоцез. Но его деятельность на благо христианской церкви и благочестие остались в памяти благодарных потомков. В 860 году архиепископ Ансгар положил мощи святого в соборе Бремена. И к ним паломничали верующие не только близлежащих городов, но и жители Хильдесхайма, Оснабрюка, Мюнстера.

Житие святого было написано в монастыре Эхтернах.

В годы Реформации мощи святителя Виллегада были утеряны.

Иконография изображает святого в епископских одеяниях, с макетом церкви в руках, разрушающим идолов.


Похожие новости:

Иерофей (Косаков)

Иерофей (Косаков)
Епископ Иерофей (болг. Епископ Йеротей, в миру Ивайло Станиславов Косаков; 1 февраля 1977, Велико-Тырново) — епископ Болгарской православной церкви, епископ Агатопольский, викарий Сливенской епархии.

Симплиций Веронский

Симплиций Веронский
Симплиций — святой епископ Вероны. День памяти — 20 ноября. Святой Симплиций был третьим епископом города Верона. В официальной хронике епархии время его располагают после святого Димитриана и перед

Русинов, Александр Владимирович

Русинов, Александр Владимирович
Александр Владимирович Русинов (1878—1938) — протоиерей, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик. Биография Родился в семье священника в с. Куркино

Петр (Кончуев)

Петр (Кончуев)
Епископ Петр (в миру Пётр Давидович Кончошвили, груз. პეტრე დავითის ძე კონჭოშვილი или Кончуев; 1839 — 5 (18) февраля 1909, Тифлис) — епископ Русской православной церкви, епископ Горийский, викарий
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости