21.10.2021

Ботково


Ботково — деревня в Боровичском муниципальном районе Новгородской области, относится к Волокскому сельскому поселению.

География и транспорт

Деревня находится на правом берегу реки Мсты. На противоположном берегу реки, территория Котовского сельского поселения Окуловского муниципального района.

Ботково расположено в 14 км к западу от административного центра сельского поселения — деревни Волок. Проезд в деревню вдоль берега Мсты из Малиновца и Бобино (до Бобино есть автодорога от административного центра сельского поселения — деревни Волок).

История

К середине XIX века деревня Ботково относилась к Заозерской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии. Деревня, располагавшаяся на правом берегу Мсты, в отличие от всех прочих селений Заозерской волости, что были на левобережье Мсты, находилась в 30 верстах от волостного центра, в 1875 году из Заозерской волости Крестецкого уезда решением губернского правления была переведена в Волоцкую (Волокскую) волость Боровичского уезда, где волостное правление Волоцкой волости было в 15 верстах от Боткова, а 27 апреля 1876 года Сенат утвердил решение губернского правления.

Население деревни Ботково по переписи населения 1926 года — 174 человека. Затем, с августа 1927 года, деревня в составе Малиновецкого сельсовета новообразованного Боровичского района новообразованного Боровичского округа в составе переименованной из Северо-Западной в Ленинградскую области. В ноябре 1928 года Солохинский сельсовет был переименован в Бобинский, Малиновецкий сельсовет был упразднён и Ботково вошло в состав Бобинского сельсовета.

По постановлению ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года Боровичский округ был упразднён, а район перешёл в прямое подчинение Леноблисполкому. Население деревни Ботково в 1940 году было 230 человек. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года была образована Новгородская область и Боровичский район вошёл в её состав.

Во время неудавшейся всесоюзной реформы по делению на сельские и промышленные районы и парторганизации, в соответствии с решениями ноябрьского (1962 года) пленума ЦК КПСС «о перестройке партийного руководства народным хозяйством» с 10 декабря 1962 года и сельсовет и деревня вошли в крупный Боровичский сельский район, а 1 февраля 1963 года административный Боровичский район был упразднён. Решением Новгородского облисполкома № 496 от 24 августа 1963 года Бобинский сельсовет был упразднён, а деревня Ботково вошла в состав Волокского сельсовета. Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 16 ноября 1964 года, восстановил прежний принцип партийного руководства народным хозяйством, после чего Указом Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года сельские районы были преобразованы вновь в административные районы и решением Новгородского облисполкома от 12 января 1965 года и Волокский сельсовет и деревня вновь в Боровичском районе.

После прекращения деятельности Волокского сельского Совета в начале 1990-х стала действовать Администрация Волокского сельсовета, которая была упразднена с 1 января 2006 года на основании постановления Администрации города Боровичи и Боровичского района от 18 октября 2005 года и деревня Ботково, по результатам муниципальной реформы входит в состав муниципального образования — Волокское сельское поселение Боровичского муниципального района (местное самоуправление), по административно-территориальному устройству подчинена администрации Волокского сельского поселения Боровичского района.

Население

Национальный состав

По переписи населения 2002 года, в деревне Ботково проживали 3 человека (все русские)


Похожие новости:

Придорожная (Демянский район)

Придорожная (Демянский район)
Придорожная (Придорожное) — деревня в Демянском муниципальном районе Новгородской области, входит в состав Жирковского сельского поселения. География Деревня расположена в 3 км к югу от Демянска,

Елигово

Елигово
Елигово — деревня в Боровичском муниципальном районе Новгородской области, относится к Волокскому сельскому поселению. География Деревня находится в 15 км к северо-западу от административного

Софьино (городской округ Шаховская)

Софьино (городской округ Шаховская)
Софьино — деревня в городском округе Шаховская Московской области России. Население География Расположена в центральной части округа, чуть южнее районного центра — посёлка городского типа

Милодеж

Милодеж
Милодеж — деревня в Ям-Тёсовском сельском поселении Лужского района Ленинградской области. История МИЛОДЕЖ — деревня при реке Оредеж. Запередольского сельского общества, прихода села
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости