20.10.2021

Музей истории Барселоны


Музей истории города Барселона (кат. Museu d Història de la Ciutat Barcelona, MHCB) — музей, посвящённый истории города Барселона. Находится в самом центре города, на Королевской Площади (исп. Plaza del Rey) и включает в себя несколько достопримечательностей Барселоны, каждая из которых считается самостоятельным культурно-просветительным учреждением. Музей занимается хранением, исследованием, а также документированием исторического наследия города.

История

Захоронение древнеримской суток Дом Паделлас (15 век)

Идея создания музея истории Барселоны возникла ещё в 80-х годах XIX века. С тех пор постоянно собирались экспозиции для выставок в музее. В 1877—1932 годах музей истории функционировал в часовне Св.Агаты. Всемирная выставка, организованная Агустин Дюраном Санпере в 1929 году стала первым шагом в образовании нового Музея. В это время на площади дель Рей шли стройки и в 1931 городу там были обнаружены руины древнеримского города Барсино. И таким образом были начаты археологические раскопки, результатом чего стало находка большой коллекции экспонатов. Музей истории города Барселона официально был открыт в 1943 году, после Гражданской Войны в Испании. Первым директором музея был Агустин Дюран Санпере. В 1988 году музей превратился в целый музейный ансамбль, объединив в себе несколько исторических объектов.

Описание

Территория музея охватывает примерно 4000 м². Музей можно разделить на подземную и надземную части. В подземной части музея находятся руины старого города, где сохранились фрагменты римских бань (терм), стен, водопровода, канализации и т.д. А в надземной части находятся основные экспонаты музея. На территории музея можно встретить развалины жилого дома, стену города, площадь, древнюю прачечную, древний завод (здесь изготавливалась специальная приправа, любимая жителями Римской империи — гарум), остатки религиозных сооружений, заводы по изготовлению вина. Среди руин также можно опознать остатки вестготского храма и епископского дворца.

Включает Монументальный ансамбль Плаза дель Рей, Храм Августа, Via Sepulcral (римские захоронения) Санта-Катарина, музей-монастырь Педралбес, дом-музей Вердаге, Вилла Жоана, Укрытие 307, Туро-де-ла-Ровира и развлекательный центр в парке Гуэль. Вместе взятые, эти объекты охватывают наследство более двух тысяч лет.

Музей истории города Барселоны был задуман как продолжение самого города с его улицами, скверами и зданиями, где посетители могут наблюдать за течением времени, а также за историческими личностями, которые многие века создавали то, что сейчас является современной Барселоной. Музей истории города расположен в готическом доме, а часть экспонатов — под площадью дель Рей (лат. plaça del Rei).

Основная коллекция музея — павильон Барселоны — был представлен на Всемирной выставке в Барселоне в 1929 году.

В музее находится более 35 тысяч экспонатов, которые связаны с прошлым и настоящим наследием Барселоны. Коллекции музея отличает разнообразие материалов, археологические находки, охватывающие период от неолита и до наших дней. Музей обладает коллекцией римских портретов, найденных при раскопках римских городов, римские и еврейские надписи, изделия из золота и серебра, глиняная посуда, скульптуры, монеты и другие археологические находки. Из не археологических экспонатов в музее можно увидеть картины, гравюры, мебель, медали, оружие и др.

Все объекты, входящие в состав музея отмечены логотипом MUHBA.

Монастырь Педральбес

Монастырь расположенный в одноимённом квартале был построен в 1326 году по приказу короля Хайме II. После смерти мужа в 1327 году, королева Элисенда де Монкада переехала жить во дворец, прилегающий к монастырю. Завещанием королевы было разрушить монастырь после её смерти, что и было выполнено. Элисенда де Монкада умерла в 1364 году и была похоронена в монастыре Педральбес. Музей здесь был основан в 1983 году.

Дом-музей Вердагэ

Здание дома было построено в XIX веке выполненный в мавританском стиле. Дом расположен в квартале Педральбес. Автором здания является известный каталонский архитектор Антонио Гауди. Жасинт Вердагэ — выдающийся каталонский поэт, провёл последние 24 дня своей жизни в этом доме. Сегодня в музее хранятся предметы поэта: кровать, письменный стол, рабочие принадлежности, книги, черновики, одежда и другие предметы.

  • Коммуна

  • Бюст №1

  • Бюст №2

  • Кровать поэта

  • Предметы быта

  • Нижний этаж дома

Часовня Св.Агаты

Ансамбль на Плаза дель Рей

Архитектура Ансамбля относится к Средневековой эпохе города Барселона. Все сооружения на площади дель Рей выполнены в готическом стиле. Первый дворец здесь построили вестготы. В конце площади дель Рей находится вход в Музейный центр города. Здесь также находится приёмный зал дель Тинелль (Salo del Tinell), который был построен в XIV веке. В 1492 году, Елизавета I и её муж Фердинанд II Арагонский принимали Колумба именно здесь. Сейчас зал служит местом для художественных выставок. К приёмному залу примыкает часовня Святой Агаты (Capella de Santa Agata), которая была построена в начале XIV века по приказу короля Якова II на руинах римских стен. Напротив Королевского Дворца находится Дворец дель Льотинент, возведённый в XIV веке.

Развлекательный центр в парк Гуэле

Четыре колонны Храма Августа

Парк Гуэль был возведён по проекту всемирно известного архитектора Гауди. Постройки в парке, которые относятся к историческому музею Барселоны имеют значок «MUHBA».

Храм Августа

Недалеко от Кафедрального собора находятся четыре коринфские колонны — колонны римского храма Августа (посвящён римскому императору Октавиану Августу). Колонны были возведены за 100 лет до нашей эры. Храм возвышался на самом высоком месте римской колонии Барсино, а точнее на горе Табер. 3 колонны были найдены в конце XIX века во время строительства экскурсионного центра Каталонии. Четвёртая колонна, на тот момент демонстрировалась на площади дэль Рей и впоследствии присоединена к трём остальным, образовав единый комплекс.

Убежище 307

Во время Гражданской войны в Испании (1936—1939) в Барселоне было построено 1384 бомбоубежища. Убежище № 307 в районе Побле Сек, который находится недалеко от порта Барселоны, на горе Монжуик является одним из самых известных. Глубина убежища местами доходит до 25 м. Стены укреплялись кирпичами. Вместимость убежища — 2000 человек. Убежище № 307 было обнаружено в 1995 году. Убежище имеет три входа с улицы Ла Рамбля и около 400 метров туннелей. Высота туннелей составляет 2,10 метра, а ширина от 1,5 до 2 метров.


Похожие новости:

Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека

Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека
Литературно-мемориальный музей Ярослава Гашека — дом-музей в городе Бугульма в котором в 1918 году жил и работал помощником коменданта города чешский писатель Ярослав Гашек, автор романа «Похождения

Музей Ростовского водопровода

Музей Ростовского водопровода
Музей Ростовского водопровода — специализированный музей в Ростове-на-Дону, посвященный городскому водопроводу. Адрес музея: Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 293. История Музей ростовского

Музей истории Еревана

Музей истории Еревана
Музей истории Еревана (арм. Երևանի Պատմության Թանգարան) — исторический музей, расположенный в центральной части Еревана, столицы Армении, в одном здании с городской мэрией. История Открытый в 1931

Городской историко-краеведческий музей (Полярный)

Городской историко-краеведческий музей (Полярный)
Городской историко-краеведческий музей город Полярный — историко-краеведческий музей, муниципальное бюджетное учреждение культуры в городе Полярный Мурманской области. Открыт 24 июня 1999 года.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости