20.10.2021

Campbell-Railton Blue Bird


Campbell-Railton Blue Bird — рекордный автомобиль Малкольма Кэмпбелла. Его предыдущий автомобиль «Campbell-Napier-Railton Blue Bird» 1931 года была значительно переделан. Общая компоновка сохранилась, но и только. Кузов остался таким же узким, с прежней решёткой радиатора и полузакрытыми колесами, но механика была новой. Более крупный, тяжёлый и значительно более мощный авиационный двигатель Rolls-Royce R V12 заменил старый Napier Lion, тоже с нагнетателем. Это потребовало двух выступающих «кулаков» на верхней части кузова, чтобы закрыть распределительные коробки двигателя V12.

1933

Первый пробег «Blue Bird» состоялся на трассе Дейтона-бич 22 февраля 1933 года. При этом автомобиль установил рекорд скорости — 272 мили в час (438 км/ч). У Кэмпбелла теперь была мощная машина, однако он не мог использовать эту мощность полностью. Пробуксовка приводила к снижению максимальной скорости на 50 миль в час (80 км/ч).

1935

Машина была реконструирована ещё раз и визуально была совсем другой. Кузов теперь имел прямоугольное поперечное сечение и занимал всю ширину над колесами. Увеличенная ширина создавала впечатление гораздо более низкого и изящного автомобиля, что подчеркивалось длинным стабилизатором и выступами над распределительными коробками двигателя.

Изменения механики автомобиля были подчинены улучшению тяги, а не на увеличении и без того значительной мощности. На заднюю ось были установлены сдвоенные колеса и новые шины для улучшения сцепления с дорогой. Бортовая передача также была разделена на отдельные приводы с каждой стороны. Это уменьшило нагрузку на каждый привод, позволило опустить место водителя, но потребовало асимметричного укорочения колесной базы с одной стороны на 1,5 дюйма (38 мм). Были установлены воздушные тормоза, приводимые в действие большим пневмоцилиндром. Для дополнительной обтекаемости воздухозаборник радиатора можно было закрыть подвижной заслонкой на короткое время во время установления рекорда.

«Blue Bird» совершил свой рекордный заезд на Дейтона-Бич 7 марта 1935 года. Кэмпбелл улучшил свой рекорд до 276,82 миль в час (445,50 км/ч). Из-за неровности песка машина теряла сцепление с дорогой и он не смог выжать из неё всё, на что она была способна.

Для более быстрой машины требовалась большая и гладкая поверхность. Это привело Кэмпбелла к соляным равнинам Бонневилля в штате Юта. На этот раз Кэмпбелла сопровождал его сын Дональд. 3 сентября 1935 года Малкольм Кэмпбелл достиг 301,337 миль в час (484,955 км/ч), став первым человеком, преодолевшим барьер в 300 миль в час. Этот рекорд стал последним рекордом для автомобилей в карьере Малкольма Кэмпбелла.

В настоящее время

В настоящее время автомобиль экспонируется в Зале славы мотоспорта США, расположенном в Дейтоне. В Международном зале славы мотоспорта в городе Талладига (штат Алабама) хранится реплика этого автомобиля.


Похожие новости:

Maserati Bora

Maserati Bora
Maserati Bora (рус. Мазерати Бора) — легковой автомобиль класса Гран Туризмо выпускавшийся итальянской компанией Maserati с 1971 по 1978 год. Первый автомобиль компании со среднемоторной, с

Список геостационарных спутников

Список геостационарных спутников
Список геостационарных спутников начинается и заканчивается от международной линии перемены даты. Геостационарные спутники расположены строго над экватором, на высоте 35 786 км над уровнем моря, в

Stanley Motor Carriage Company

Stanley Motor Carriage Company
Компания Stanley Motor Carriage Company была американским производителем паровых автомобилей . Компания была основана в 1898 году и зарегистрирована в 1901 году. Автомобили, производимые компанией,

Кэмпбелл, Алистер

Кэмпбелл, Алистер
Алистер Кэмпбелл (англ. Alistair Campbell, 25 июня 1925, Раротонга — 16 августа 2009, Веллингтон) — новозеландский поэт и прозаик. Биография Мать — из народа маори. Провел в детство на Пенрине, в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости