19.10.2021

Скотт, Габриэль


Габриэль Скотт (норв. Gabriel Scott; собственно Габриэль Скотт Йенсен; 8 марта 1874 года — 9 июля 1958 года) — норвежский поэт, писатель, драматург и детский писатель.

Биография

Габриэль Скотт Йенсен родился в городе Лейт в Шотландии в семье священника Свена Ольста Дженсена и его жены Каролины Матильды Шитте, писательницы и музыканта. Скотт было сначала его именем, которое ему дали в честь Вальтера Скотта. Он переехал в Норвегию в семилетнем возрасте. В 1901 году Скотт женился на Эллен Йоханссен (норв. Ellen Johansen; 1871—1914), но в 1912 году развелся с ней. В 1915 году Скотт женился на Дагмар Мари Дженсен (норв. Dagmar Marie Jensen), с которой также развёлся в 1918 году. Третьей женой Скотта стала Биргит Габриэльсен (норв. Birgit Gabrielsen; 1897—1981).

Творчество

Литературный дебют Скотта произошёл в 1894 году сборником стихов «Digte» (Стихи), и последовавшим в 1895 году вторым поэтическим сборником «Dag» (День). Роман «Tante Pose», написанный им в 1904 году, позднее лёг в основу кинофильма 1940 года. В 1905 году вышла его комедия «Himmeluret».

Однако его настоящим литературным прорывом стал роман 1915 года «Jernbyrden», который получил благоприятную оценку критиков. Однако наиболее знаменитым произведением Габриэля Скотта считается роман 1918 года «Kilden eller Brevet om fiskeren Markus», который рассказывает историю рыбака Маркуса, живущего обычной жизнью и обуреваемого обычными мыслями.

В 1921 году вышла его следующая книга, «Det gyldne Evangelium», главными героями которой стали святой Пётр и Господь, встречающиеся с людьми и с любопытством за ними следящие. Большую популярность снискали его книги «Fant» (1928) и «Josefa» (1930), а первая из упомянутых была экранизирована в 1937 году режиссёром Т. Ибсеном. А в 1939 году была экранизирована его книга «De vergeløse» (Беззащитный), рассказывающая о судьбе маленького мальчика, которого власти отобрали у матери.

Габриэль Скотт написал несколько книг для детей, в том числе «Sølvfaks som reiste ut i den vide verden» (1912), неоднократно переиздававшаяся, а также «Hellige tre konger» (1900).

В 1936 году Скотта наградили литературной премией Gyldendal’s Endowment.

В 30-е годы Скотт придерживался про-германских воззрений. Он публиковал статьи, в которых хвалебно отзывался о Гитлеровской Германии и Видкуне Квислинге. Эта его позиция вызывала множество дискуссий в обществе. Однако перед начало Второй мировой войны о стал дистанцироваться от нацизма, а во время войны писал патриотические стихи.

Габриэль Скотт и Вильгельм Краг считаются наиболее значимыми поэтами Норвегии.


Похожие новости:

Нидермайер, Роб

Нидермайер, Роб
Роберт Уэйд Нидермайер-младший (англ. Robert Wade Niedermayer, Jr.; 28 декабря 1974, Кассиар, Британская Колумбия, Канада) — профессиональный канадский хоккеист, нападающий. Является младшим братом

Сенак де Мейлан, Габриэль

Сенак де Мейлан, Габриэль
Габриэль Сенак де Мейлан (фр. Gabriel Sénac de Meilhan; 7 мая 1736, Версаль — 15 августа 1803, Вена) — французский юрист, чиновник и писатель. Биография Габриэль Сенак де Мейлан родился в семье

Ван Винкл, Трэвис

Ван Винкл, Трэвис
Трэвис Скотт Ван Винкл (англ. Travis Scott Van Winkle; род. 4 ноября 1982, Викторвилл, Калифорния, США) — американский актёр, известный по фильмам «Нас приняли!», «Знакомство со спартанцами»,

Финнэ, Эдвард Габриэль

Финнэ, Эдвард Габриэль
Эдвард Габриэль Финнэ (норв. Edvard Gabriel Finne; 10 февраля 1866, Берген — 3 июля 1899, Осло) — норвежский писатель, один из представителей натуралистической школы, был под сильнейшим влиянием
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости