19.10.2021

С течением времени


С течением времени (нем. Im Lauf der Zeit) — немецкий дорожный фильм 1976 года режиссера Вима Вендерса. Это третья часть "трилогии дорожного кино" Вендерса, в которую входят фильмы "Алиса в городе" (1974) и "Ложное движение" (1975). Фильм был единогласно удостоен приза ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 1976 года.

Сюжет

Фильм рассказывает о механике по ремонту проекционной аппаратуры Бруно Винтере (Рюдигер Фоглер), который встречает депрессивного Роберта Ландера (Ганнс Цишлер), только что пережившего разрыв с женой, после того, как он сбрасывает свою машину в реку в полусерьезной попытке самоубийства. Бруно разрешает Роберту поехать с ним, пока сохнет его одежда, они редко разговаривают, пока Бруно едет по западной стороне восточногерманской границы на ремонтном грузовике, посещая изношенные кинотеатры.

В дороге Бруно и Роберт встречают несколько людей в различных состояниях отчаяния, включая мужчину, чья жена покончила с собой, врезавшись на машине в дерево. Роберт также заходит к своему пожилому отцу, чтобы отругать его за неуважение к матери Роберта. После того как Бруно и Роберт немного повздорили после разговора о Роберте и его жене, Роберт окончательно покидает Бруно, хотя позже Бруно видит его едущим в поезде. Бруно продолжает посещать кинотеатры, в том числе один, в котором больше не показывают фильмы, потому что владелец считает современные фильмы эксплуататорскими.

В ролях

  • Рюдигер Фоглер — Бруно Винтер
  • Ганнс Цишлер — Роберт Ландер
  • Лиза Крейцер — Полина, кассир
  • Рудольф Шюндлер — Отец Роберта Ландера

Производство

В фильме много длинных кадров без диалога, в том числе сцена дефекации на открытом воздухе, и он снят в черно-белом цвете давним соавтором Вендерса Робби Мюллером.

"С течением времени" был снят в черно-белом, широкоэкранном (5:3) формате, что прямо указано в титрах. Только первая сцена фильма, где встречаются Винтер и Ландер, была написана по сценарию; все остальное было сымпровизировано актерами.

Вим Вендерс отснял 49 000 м (161 000 футов) пленки, а окончательный вариант составил 4 760 м (15 620 футов). Использовалась камера ARRI 35 BL. Негативный материал от Kodak (Plus-X и Four-X) был скопирован на позитив ORWO.

Песни, которые звучат в портативном однодисковом проигрывателе Бруно, это: "The More I See You" Криса Монтеса, "Just Like Eddie" Хайнца Барта и "King of the Road" Роджера Миллера.

Стоимость производства составила DM 730,800 (в то время эквивалент US$315,000). Фильм финансировался за счет премии Федерального министерства внутренних дел за сценарий в размере 250 000 немецких марок.

В своем документальном фильме "White Walls" режиссер Майк Шлемер снимал кадры вдоль внутри германской границы между Люнебургом и Хофом, где снимал Вим Вендерс.

Это был первый фильм, снятый Вендерсом через его новую продюсерскую компанию Road Movies Produktion. Он снял его в черно-белом цвете, потому что считал, что это "гораздо реалистичнее и естественнее, чем в цвете"

Реакция

В Германии Lexicon of International Film написал, что "фильм Вима Вендерса сочетает в себе пленительную ясность и эпическое спокойствие классического билдунгсромана с мифическими качествами американского жанрового кино... Режиссура выполнена в ремесленном, безупречном стиле, само пространство позволяет развернуться характерам, мыслям и пейзажам."

Вольф Доннер из "Die Zeit" сказал, что "Движения, последовательности запутанных красивых и наводящих на размышления кадров, высоко поэтические композиции и техническое совершенство составляют особое очарование этого трехчасового черно-белого фильма. Сцены, снятые в ночной мгле, в полусвете вечера и утра, большая глубина резкости, разнообразие объективов, радужные эффекты при взаимодействии фильтров, естественный и искусственный свет, длинные кадры, где целые пейзажи кажутся освещенными: эти формальные качества всегда одновременно высвечивают двойной смысл этого странствия, неизвестность этого путешествия, промежуточное пространство вне обычной привязки к реальности. Кустарная виртуозность "С течением времени" зацепит синефилов".

Кинокритик Дерек Малкольм поставил "С течением времени" на 89 место в списке 100 своих любимых фильмов. Малкольм сказал, что Вендерс "добился ощутимого чувства времени, места и атмосферы, а также того, как на каждого человека влияет его крошечное место в истории" Фильм сравнивали с "Беспечным ездоком" и "Двухполосным шоссе" и называли его самым лучшим дорожным фильмом.

Ричард Комбс написал, что "отчуждение - это не совсем тема Вендерса, хотя его одинокие, одержимые собой герои могут на это намекать".

Фильм получил приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале 1976 года и главный приз "Золотой Хьюго" на Чикагском международном кинофестивале.

Домашнее видео

"С течением времени" был выпущен в 2008 году на DVD в регионе 2 с английскими субтитрами. Он был выпущен в 1987 году на кассете VHS. В 2016 году The Criterion Collection выпустила фильм в регионе 1 на DVD и Blu-ray вместе с фильмами "Алиса в городах" и "Ложное движение" как "Вим Вендерс: Дорожная трилогия".


Похожие новости:

Зимняя спячка (фильм)

Зимняя спячка (фильм)
«Зимняя спячка» (тур. Kış Uykusu) — кинофильм режиссёра Нури Бильге Джейлана 2014 года по мотивам рассказа «Жена» А. П. Чехова. Фильм удостоен «Золотой пальмовой ветви» 67-го Каннского кинофестиваля.

Урок астрономии

Урок астрономии
«Урок астрономии» — короткометражный научно-популярный фильм Семёна Райтбурта 1974 на тему астрономии и человеческих отношений. Сюжет Юноша и девушка встречаются вечером у костра. Девушка задаёт

Джипси 83

Джипси 83
«Джипси 83» (англ. Gypsy 83) — фильм режиссёра и сценариста Тодда Стефенса, вторая часть его так называемой «Трилогии Сандаски». Сюжет Двадцатипятилетняя Джипси Вэйл и восемнадцатилетний Клайв

Я, Дэниел Блейк

Я, Дэниел Блейк
«Я, Дэниел Блейк» (англ. I, Daniel Blake) — британский драматический фильм, снятый режиссёром Кеном Лоучем. Мировая премьера ленты состоялась 13 мая 2016 года на Каннском кинофестивале, где она
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости