18.10.2021

Никто не забыт, ничто не забыто


Никто не забыт, ничто не забыто — лозунг, как правило, употребляющийся применительно к подвигу блокадных ленинградцев и солдат Великой Отечественной войны, который остался достоянием общенародной памяти.

История

Впервые эта фраза была употреблена в стихотворении Ольги Берггольц, написанном в 1959 году, как принято считать по официальной версии, для мемориальной стены на Пискарёвском кладбище в Ленинграде, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады. Алесь Адамович, Даниил Гранин, а вслед за ними Борис Поюровский и Соломон Волков изложили альтернативную версию происхождения фразы, в скрытый контекст которой Берггольц, сама пострадавшая от режима, иносказательно вложила тайный смысл, подразумевающий не только ленинградцев, обречённых сталинским режимом на голодную смерть в годы войны, но и вообще жертв сталинского террора в целом:

Поэзия Берггольц была официально провозглашена реквиемом лишь по погибшим от немецкой осады, но являлась в то же время скрытым поминальным плачем по жертвам сталинской машины террора.

В этом Волков видит глубокое сходство с Седьмой симфонией Шостаковича, так же написанной опальным композитором в блокадном Ленинграде. В качестве косвенного подтверждения этого так же указывают то, что Ольга Берггольц не подписалась под высеченными словами «Никто не забыт и ничто не забыто».

Ленинградский диссидент Юрий Ветохин, чьи родители погибли в блокадную зиму 1941—42 гг. от голода, а сам он полуживым 13-летним подростком был вывезен из города по льду Ладожского озера своим дядей, описывая в конце 1970-х гг. перспективы краха коммунизма отмечал, что «блокадный голод и смерть сотен тысяч ленинградцев были выгодны Кремлю, так как принесли ему моральный капитал», предлагая сделать лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто!» официальным лозунгом для расследования преступлений коммунистического режима и реабилитации их жертв после восстановления в России русской национальной власти и православия:

Будущее устройство России должно основываться на принципе: «Никто не забыт и ничто не забыто!» Это значит, что люди, пострадавшие от коммунизма и не сотрудничавшие с ним впоследствии, или их наследники, если они тоже не сотрудничали с коммунистами, должны получить государственную помощь и поддержку. Особенно это касается бывших политических заключенных, которые должны получить компенсацию и пенсию. Нельзя допустить, чтобы люди, потерявшие здоровье в борьбе с коммунизмом, влачили бы жалкое существование из-за недостатка средств. Средства на все эти цели можно получить за счет конфискации имущества у коммунистов и за счет неоплачиваемой принудительной работы коммунистических преступников.

Разумеется, ничего подобного после 1991 года не произошло.

В дальнейшем риторическая формула Берггольц получила широкую популярность: многие воспринимают её как крылатую фразу. Так, по словам Президента Республики Татарстан Р. Минниханова:

Ставшие крылатыми слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» являются для нас незыблемым нравственным законом, мерилом всего нашего общественного бытия.

Цитата из Ольги Берггольц стала названием для многих мемориальных проектов, связанных с памятью о Великой Отечественной войне. В то же время эта строчка стала и самым известным произведением самой Ольги Берггольц.

Современность

В 2005 году Банк России выпустил памятную биметаллическую монету номиналом 10 рублей, посвященную 60-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., поместив на оборотной стороне надпись "НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО".


Похожие новости:

Памятник «Эхо войны»

Памятник «Эхо войны»
Памятник «Эхо войны» сооружен в городе Кириши в знак памяти обо всех разрушенных за годы Великой Отечественной войны домах. Расположен у пересечения Волховской набережной с Ленинградской улицей

Волков, Василий Александрович

Волков, Василий Александрович
Василий Александрович Волков (22 мая 1914 — 13 января 1996) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Биография Василий

Радио Петербург

Радио Петербург
Радио «Петербург» — одна из первых радиостанций Санкт-Петербурга и России. С 1924 по 1991 годы называлось Ленинградским радио. После закрытия в 2010 году «Радио-1» — бывшей 1 программы Всесоюзного

Кручёная Балка

Кручёная Балка
Кручёная Балка — село в Сальском районе Ростовской области. Административный центр Кручёно-Балковского сельского поселения. География Село расположено на правом берегу реки Средний Егорлык в 17 км
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости