18.10.2021

Карборановая кислота


2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12-Ундекахлор-1-карба-клозо-додекаборан(12) (журналистское название Карборановая кислота) — одна из самых сильных кислот (суперкислота), полученных в начале XXI века.

Химическая формула — H(CHB11Cl11). Карборановая часть молекулы имеет икосаэдрическую структуру.

Получение

Получена реакцией 1-триэтилсилил-2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12-ундекахлор-1-карба-клозо-додекаборана(12) с газообразным хлороводородом.

Свойства

Бесцветное сильно гигроскопичное кристаллическое вещество. Может быть перегнано в высоком вакууме. С водой и влагой воздуха образует соль гидроксония. Не действует на стекло. Как сильная кислота может действовать на кожу, но ее натриевая соль малотоксична. Как сильная кислота может реагировать с металлами до водорода с образованием солей и выделением водорода.

Карборановая кислота приблизительно в миллион раз сильнее концентрированной серной кислоты. В обычных шкалах измерить силу кислоты не удается, так как кислота протонирует все известные слабые основания и все растворители, в которых она растворяется.

Протонирует бензол, давая стабильную соль бензолия. Протонирует фуллерен-60, диоксид серы.

На данный момент сильнейшей известной кислотой, которую можно хранить в лаборатории, является фторированная карборановая кислота.

История создания кислоты

Кислота создана в университете Калифорнии (США) при участии сотрудников Института катализа СО РАН (Новосибирск). Идея синтеза карборановой кислоты родилась из фантазий «о молекулах, никогда прежде не создаваемых», — сказал Кристофер Рид, один из её создателей, в интервью службе новостей Nature.


Похожие новости:

Сульфат мышьяка(III)

Сульфат мышьяка(III)
Сульфат мышьяка(III) — неорганическое соединение, соль мышьяка и серной кислоты с формулой As2(SO4)3, кристаллы, разлагается в воде. Получение Растворение оксида мышьяка(III) в концентрированной

Малоновая кислота

Малоновая кислота
Малоновая кислота (пропандиóвая, метандикарбóновая кислота), химическая формула НООССН2СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для

Циануксусная кислота

Циануксусная кислота
Циануксусная кислота (цианацетат, цианоэтановая кислота, мононитрил малоновой кислоты) — органическое вещество, нитрил малоновой кислоты. Физические свойства Представляет собой бесцветное

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота
В природе муравьиная кислота содержится в выделениях насекомых, некоторых фруктах и растениях. Органический синтез используется для получения ее в промышленных целях.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости