17.10.2021

Лунар орбитер-4


Лунар орбитер-4 (англ. Lunar Orbiter 4) — автоматическая межпланетная станция НАСА, искусственный спутник Луны, запущенный в рамках программы «Лунар орбитер» с целью составить карту всей видимой поверхности Луны и некоторых районов обратной стороны. В отличие от предыдущих трёх миссий перед «Лунар орбитер-4» не стояло задачи поиска возможных мест посадки «Аполлонов».

Устройство аппарата

Конструкция Лунар орбитер-4 идентична «Лунар орбитер-1» с незначительными модификациями. Электропитание обеспечивалось 4 панелями солнечных батарей и никель-кадмиевым аккумулятором.

Аппарат имел на борту установку с двумя фотокамерами, одна высокой и другая средней разрешающей способности. Радиомаяк установленный на зонде помогал уточнять орбиту аппарата и соответственно воздействие гравитационного поля Луны. Лунар орбитер-4 был также оборудован детекторами метеорных частиц и сцинтилляционными счетчиками позволяющими соответственно изучить метеорную и радиационную обстановку в межпланетном и окололунном пространстве.

Полёт

«Лунар орбитер-4» был запущен 4 мая 1967 года в 22:25 UTC ракетой-носителем Атлас-Аджена D с пусковой площадки LC-13. Проделав в полёте однократно коррекцию траектории аппарат вышел 8 мая на полярную селеноцентрическую орбиту. С 11 по 26 мая продолжался сеанс фотографирования, который пришлось прекратить из-за отказа в системе обработки плёнки. К 1 июня были переданы последние отснятые снимки.

В дальнейшем аппарат было решено использовать для изучения гравитационного поля Луны. Он был переведён на более низкую орбиту. 24 июля с аппаратом была потеряна связь, предположительно не позднее 31 октября аппарат упал на лунную поверхность где-то между 22 и 30 градусами западной долготы.

Результаты

Были получены 163 пары снимков лунной поверхности, снимками были охвачены 99 % поверхности Луны. Это позволило продлить координатную сетку, принятую для видимой стороны Луны, на обратную сторону.

Фотографии

  • Запуск ракеты «Атлас» с «Лунар Орбитер-4» на борту

  • Фотография Моря Восточного, сделанная КА «Лунар орбитер-4», 1967


Похожие новости:

Интеркосмос-Коперник-500

Интеркосмос-Коперник-500
Интеркосмос-Коперник-500 (также Коперник 500 и Интеркосмос 9) — первый искусственный спутник Земли, в разработке которого принимала участие Польша. Конструирование спутника и его запуск

QB50P1

QB50P1
QB50P1 — первый бельгийский искусственный спутник Земли. Аппарат был запущен 19 июня 2014 года из пусковой платформы Ясный с помощью ракеты-носителя Днепр и служит для наблюдения термосферы Земли и

Зелигер (лунный кратер)

Зелигер (лунный кратер)
Кратер Зелигер (лат. Seeliger) — маленький ударный кратер в юго-восточной части Залива Центральный на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь немецкого астронома Хуго фон Зелигера

Муаньо (лунный кратер)

Муаньо (лунный кратер)
Кратер Муаньо (лат. Moigno) — крупный ударный кратер в северном полушарии видимой стороны Луны. Название присвоено в честь французского математика и популяризатора науки Франсуа Наполеона Мари Муаньо
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости