16.10.2021

Тимьян ползучий


Тимьян ползучий, или Тимьян густоволосистый, или Чабрец ползучий, или Чабрец густоволосистый (лат. Thýmus serpýllum) (от др.-греч. Θύμος ἕρπυλλος) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Народное название растения — богородская (богородицкая) трава (иногда это название применяют и к другим видам тимьяна). Под словом «чабрец», если его используют в качестве названия вида, понимают именно тимьян ползучий.

Широко используется как лекарственное растение, а также как пряность в кулинарии.

Распространение и экология

Встречается в умеренном климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британских островов до Восточной Сибири.

Обилен преимущественно в степной зоне. В лесной и полярно-арктической зонах встречается только на повышенных участках. Приурочен к скалам, каменистым и щебневым склонам, окраинам боров.

Обычно произрастает на песчаных почвах.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Ботаническое описание

Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Образует дерновинки.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполненными эфирными маслом. Края листьев, в отличие от тимьяна обыкновенного, не завёрнуты.

Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик и чашечка двугубые. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

При основании завязи в цветке залегают нектарники, обильно выделяющие нектар.

Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.

Цветёт, в зависимости от среды обитания, с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле — сентябре.

Химический состав

Надземная часть растения содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновую, тимуновую (0,05 %), урсоловую, олеаноловую, кофейную, хлорогеновую, хинную кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, линалоол. По составу эфирное масло близко к эфирному маслу тимьяна обыкновенного, но содержание фенольной фракции, как и тимола, ниже.

Значение и применение

В пчеловодстве

Один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара, из которого получается необыкновенно душистый мёд. По данным Н. П. Смарагдовой (1952), в пересчёте на сахар медоносность составляет 180 кг на гектар. В условиях Ростовской области продуктивность мёда 136,2 кг/га.

Наиболее интенсивно пчёлы посещают растение с 10 до 16 часов, когда количество сахара в нектаре выше. Чабрец ценен, тем что выделает нектар и в засушливую погоду. Растёт густым ковром, поэтому пчёлы не перелетают с цветка на цветок при сборке нектара, а переходят от одного цветка к другому. Они набирают в зобик настолько много нектара, что иногда не могут взлететь с тяжелой ношей, и часто ночуют на цветках.

Применение в кулинарии

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют и свежие, и сухие листья.

Применение в медицине

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Применение такое же, как и травы тимьяна обыкновенного. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Хакасы используют богородскую траву в обряде алас — окуривании помещений, домашнего скота и другого имущества дымом для дезинфекции и отпугивания дурных духов.

Прочее

Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.

Тимьян используют в парфюмерии.

Классификация

Таксономия

Синонимы
  • Origanum serpyllum (L.) Kuntze
  • Serpyllum vulgare Fourr.
  • Thymus campestris Salisb. nom. illeg.

Похожие новости:

Мята полевая

Мята полевая
Мята полевая, или Мята луговая (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Распространение и экология Евразийский

Парнолистник обыкновенный

Парнолистник обыкновенный
Парнолистник обыкновенный (лат. Zygophyllum fabago) — многолетнее растение, вид рода Парнолистник (Zygophyllum) семейства Парнолистниковые. Все части растения имеют острый горький вкус и

Голокучник Робертов

Голокучник Робертов
Голокучник Робертов (лат. Gymnocárpium robertiánum) — многолетний папоротник, вид рода Голокучник. Ботаническое описание Ботаническая иллюстрация из книги Томаса Мура The ferns of Great Britain

Бодяк щетинистый

Бодяк щетинистый
Бодяк щетинистый (лат. Cīrsium setōsum) — травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). В настоящее время считается чаще разновидностью бодяка полевого — Cirsium
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости