14.10.2021

Фрязиново (Вологда)


Фрязиново — бывшее пригородное село, вошедшее в состав Вологды.

Название

Наименование «Фрязиново» прямо или косвенно связано с прозвищем «фряг», «фрязь» или «фрязин», которым называли итальянцев, прибывших в Московию в эпоху Возрождения. Есть мнение, что «фрязинами» называли вообще иностранцев из Западной Европы, которые не могли говорить на русском языке. Фрязины возводили церкви и соборы, ставили кирпичные, пороховые, стекольные заводы, лили пушки и колокола, строили крепости. Обучая архитектурному искусству, иконописи, «фрязины» немало привнесли дух Возрождения в культуру Московии. За службу «фрязины» были жалованы селами и поместьями. Фамилия Фрязины закрепилась за потомками приглашенных иноземцев.

История появления

По мнению краеведа Н. В. Фалина, земли села Фрязиново ещё в XIV веке принадлежали, вероятнее всего Андрею Фрязину (по грамоте Дмитрия Донского — наместнику Печорской земли). Здесь Андрей построил церковь во имя своего святого.

Дядя Андрея Фрязина — Матфей Фрязин, который в одной былине, записанной на Севере, назван Матфеем Петровичем и анахронистически отнесен к числу бояр при дворе киевского князя Владимира-Красное солнышко, в действительности жил при Иване Калите и был наместником Печерской земли. Под Печерой же разумелась территория прежних Устьсысольского, Яренского и Сольвычегодского уездов, населенная зырянами, которая в свою очередь составляла часть Пермской земли. Таким образом московские великие князья уже давно обратили своё внимание на богатые районы севера и имели там свои владения и очевидно промыслы. Так как Матфей Фрязин попал в былину, то он, вероятно, был популярным среди населения севера лицом. Непрерывный водный путь из Вологды мог представлять для Печерского наместника большие удобства и вполне естественно предположить, что в Вологде он имел базу и пристань для своих судов и именно во Фрязинове, название которого произошло от его прозвища.

В XVI—XX веках

В 1529 году эти земли принадлежали Ивану Фрязину. В начале XVII века, именно в 1615 году согласно «книги дозорные вологодские и вологодские уезду 123 году» село Фрязиново состояло за царем и никому пожаловано не было. В нем было две церкви Андрея Первозванного и Ивана Предтечи. Последняя церковь сгорела, очевидно в 1612 году во время литовского разоренья и в 1615 году «на погорелое место» ставили новый храм. В селе было 3 двора церковников, 9 дворов пашенных крестьян, 23 двора бобыльских, а всего 35 дворов да в церковной ограде или, как тогда говорили, «на монастыре» 5 келий, в которых жили питающиеся «от церкви божии нищие старицы и вдовы»

В 1617 году село Фрязиново вместе с приписанными к нему деревнями и пустошами было пожаловано «в поместье» стольникам боярам Борису и Глебу Ивановичам Морозовым, доверенное лицо которых приказчик Иосиф Брилкин проживал в деревне Хорхорино. Несмотря на истекшие два года в селе произошли некоторые перемены: дворов церковников в нем считалось по-прежнему 3, но крестьянские дворы запустели вследствие того, что жившие в них крестьяне «сошли безвестно от хлебного недороду во 124 году». Бобыльских дворов считалось 27. Келей нищих было 10. За селом числилось 2 четверти паханой крестьянской пашни, да перелогом и лесом поросло во всех трех полях по 25 четей. Земля считалась доброй. Сена Фрязиново ставило 80 копен. Всего за боярами Морозовыми числилось в этой местности «село да семь деревень живущих, пять пустошей, а в них (не считая дворов духовенства) двор приказчиков, да осьмнатцать дворов крестьянских да тридцать семь дворов бобыльских»..

К селу Фрязиново «тянула» местность под общим названием «семидеревенщина», где были расположены деревни: Хорхорино, Дьяконово, Баранково, Тепенькино, Доронино, Желуткино и Андрюшкин починок. Здесь же было 5 пустошей: Крутец, Долгое, Погарь, Дорки, Попадьино. В настоящее время Фрязиново и многие из этих деревень и пустошей вошли в черту города..

В 1791 году в селе проживало: духовного сословия — 26 человек, приказных (чиновников) — 27 человек с семьями, из них только одна семья принадлежала к дворянскому сословию, военного ведомства — 5 семей, в основном отставных солдат, купцов и мещан — 250 человек, дворовых — 13 человек, крестьян, проживающих в городе — 30 человек (11 дворов).

В 1794 году значилось купеческих дворов 9, а в них проживало 64 человека, а в 1880 году — 16 купеческих фамилий. Среди купеческих фамилий Фрязиново — известная Вологде фамилия Леденцовых. Отец Христофора Семеновича — купец I гильдии Семен Алексеевич Леденцов — имел на Фрязиновской набережной меховой магазин, занимался перевозкой товаров по рекам Вологде и Сухоне. Вносил немалые пожертвования в приходскую церковь. Среди вкладчиков, немало и других известных вологодских купеческих людей: Веденеевы, Поповы-Введенские, Шапкины, Рыбниковы, Щучкины и др.

Современность

Село располагалось вблизи улицы Горького. Позднее село Фрязиново было присоединено к городу и стало улицей Солнечной.. На данный момент на улице Солнечной находится всего один деревянный жилой дом.

От бывшего села Фрязиново происходит название современной улицы Фрязиновской и микрорайона Фрязиново.


Похожие новости:

Соковка

Соковка
Соковка — село в Северном районе Оренбургской области. Входит в состав Северного сельсовета. История Село Соковка появилось почти сразу же после появления села Северное (прежнее название

Хованщино

Хованщино
Хованщино — село Волынщинского сельсовета Бековского района Пензенской области. География Село Хованщино располагается в центре Бековского района, на правом берегу речки Берёзовка — притока Хопра,

Городище (Киришский район)

Городище (Киришский район)
Городище — деревня в Пчевском сельском поселении Киришского района Ленинградской области. История Село Городище, состоящее из 130 крестьянских дворов, упоминается на карте Санкт-Петербургской

Колоколо-литейный завод Забенкина

Колоколо-литейный завод Забенкина
Колоколо-литейный завод Серапиона Николаевича Забенкина основан в Костроме в 1880 году, на Нижне-Набережной улице. Готовые колокола продавались при заводе и на складе в С.-Петербурге в Апраксином
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости