14.10.2021

Кантакузены


Кантакузены или Кантакузины (рум. Cantacuzino, греч. Καντακουζηνοί, Кантакузине) — румынский боярский и русский княжеский род, происходящий из фанариотских купцов, претендующий на происхождение от византийского императора Иоанна VI Кантакузина и династии Кантакузинов, правда, без надёжных того подтверждений. Род Кантакузенов утверждён в России в княжеском достоинстве в 1865 году (Гербовник, XII, 7).

В Румынии и России

О Кантакузинах царской крови историки не имеют сведений после падения Константинополя на протяжении более чем ста лет. Только в конце XVI века стали появляться в Фанаре богатые греки, называвшие себя кто Палеологом, кто Комнином, а кто Кантакузеном. Не исключено, что они не были самозванцами, а принадлежали к младшим ветвям соответствующих византийских семейств. Однако источников на этот счёт не сохранилось.

Так, первый фанариотский богач Михаил Кантакузен, прозванный турками «Шайтан-оглу» (тур. şeytan oğlu — сын чёрта), был казнён в 1578 году, достигнув высоких должностей в правительстве, а его отец Димитриос умер в Пизе (Тоскана) в 1536 году, и это единственное, что известно о его происхождении. Сын Михаила Андроник Кантакузен также казнён в 1595 году султаном Мурадом III. Остальные фанариоты с громкой для греческого уха фамилией были более сговорчивы и регулярно направлялись султаном для управления Дунайскими княжествами, в том числе в достоинстве господаря.

Один из сыновей Андроника, Фома, был турецким послом в Россию, другой, Георгий, поселился в Молдавии, а третий, Константин (умер в 1661) — в Валахии. Дмитрий Кантакузен был дважды (1673—1676 и 1684) правителем Молдавии, а Щербан (родился в 1640, умер в 1688) и его племянник Стефан (1714, умер в 1716) — правителями Валахии.

После Прутского похода многие члены рода Кантакузен переселились в Россию, где наибольшей известностью пользовались князья Николай и Родион Кантакузены. Правнук Родиона, князь Михаил Родионович Кантакузен, единственный правнук по дочери покойного графа Михаила Сперанского, получил в 1872 разрешение присоединить к своей фамилии и титулу и фамилию графа Сперанского и именоваться впредь князем Кантакузеном графом Сперанским. Его сын, тоже Михаил, жил в США, женат был на Юлии Грант (1876—1975), внучке президента Гранта.

Из далеанской ветви рода Матвей Иванович Кантакузен выехал в Россию в 1791 году. Среди его сыновей Григорий был убит при Бородино в чине полковника, от Александра происходит ветвь семейства, получившая место в рядах австрийской аристократии, от Егора (женатого на сестре кн. А. М. Горчакова) — младшая ветвь русских Кантакузинов, ныне угасшая, к которой принадлежал, между прочим, Григорий Львович (1853—1902), русский посланник в Вашингтоне и Штутгарте, признанный Высочайше утверждённым, 7 декабря 1892, мнением Государственного совета в княжеском Российской империи достоинстве.

Остальные ветви семейства остались в Румынии, где играли весьма видную роль в придворной и политической жизни ещё в XX веке. Княжна Пульхерия Кантакузен была, в частности, женой русского генерала кн. Эмилия Витгенштейна. Константин Кантакузино (1905-1958), лётчик-истребитель, самый результативный румынский ас Второй мировой войны, при этом на его счету были как советские и американские, так и немецкие самолёты (всего 51 победа).

Описание герба

Родовой герб на витраже дворца в Буштени

В червлёном щите золотой двуглавый коронованный орёл, имеющий на груди щит дважды рассечённый и раз пересечённый. В первой серебряной части человек в лазоревой одежде, на коленях на чёрной скале и со сложенными руками, из правого верхнего угла части выходящая из лазоревого облака рука, держащая зелёную пальмовую ветвь (Герб рода Ангелов). Во второй лазоревой части византийская царская золотая корона, поддерживаемая двумя руками в червлёной одежде, выходящими с боков (Герб рода Комнинов). В третьей части, в червлёном поле золотой крест, имеющий в углах четыре золотые буквы «В» противообращенные (Герб Палеологов). В четвёртой золотой части два противупоставленные червлёные льва с чёрными глазами и языками держат передними лапами зелёное оторванное дерево (Герб князей Кантакузинов). В пятой лазоревой части золотая голова буйвола с червлёными глазами и рогами, между которых серебряная пятиконечная звезда, сопровождаемая справа серебряной розой о шести шипах, слева серебряным полумесяцем, рогами к голове буйвола обращённым (Герб Молдавии). В шестой лазоревой части золотой, стоящий на зелёной скале, ворон с червлёными глазами и языком, держащий в клюве золотой крест, сопровождаемый вверху золотым же солнцем и полумесяцем (Герб Валахии). Щиток увенчан короной великого магистра ордена Св. Константина.

Основной щит увенчан серебряным с золотыми украшениями шлемом, покрытым византийской императорской короной. Намёт: червлёный с золотом. Щитодержатели: два ангела в серебряной одежде, одной рукой поддерживающие щит, в другой имеющие зелёные пальмовые ветви. Девиз: «QUAE NOCENT DOCENT» («что заставляет страдать, то наставляет») золотыми буквами на червлёной ленте. Герб украшен императорской византийской мантией и увенчан таковою же короной. Герб рода князей Кантакузиных внесён в Часть 12 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 7.

Некоторые представители

Фанар

Валахия (1310—1861)

Молдавия (1346—1861)

Россия (1711—1917)

  • Кантакузен, Григорий:
  • Кантакузен, Григорий Львович (1843—1902) — русский дипломат, гофмейстер из рода Кантакузенов.
  • Кантакузен, Григорий Матвеевич (1767—1812) — российский командир эпохи наполеоновских войн, полковник гвардии.
  • Кантакузен, Михаил:
  • Кантакузен, Михаил Александрович (1840 — 1891) — русский военачальник, генерал-майор.
  • Кантакузен, Михаил Михайлович (1858—1927) — русский генерал, участник русско-японской и Первой мировой войн.
  • Кантакузен, Михаил Родионович (граф Сперанский; 1848—1894) — директор департамента духовных дел иностранных исповеданий.
  • Кантакузен, Владимир Георгиевич (7 июля 1872 — 16 июля 1937) — русский генерал, герой Первой мировой войны.
  • Кантакузен, Пётр Петрович (в монашестве Амвросий; 1947—2009) — епископ Русской православной церкви за границей.

Румыния

  • Александру Кантакузино (1811 (?) год — 8 марта 1884 года) — министр иностранных дел и министр финансов Объединённого княжества Валахии и Молдавии в 1862—1863 годах, основатель Румынского географического общества.
  • Ион Кантакузино (25 января 1863 года — 14 января 1934 года) — румынский врач-бактериолог.
  • Константин Кантакузино (11 ноября 1905 года — 26 мая 1958 года) — румынский лётчик-ас.

Похожие новости:

Андроник Дука (сын Константина X)

Андроник Дука (сын Константина X)
Андроник Дука (1058 — 1077) — сын византийского императора Константина X Дуки от Евдокии Макремволитиссы. Младший брат императора Михаила VII Дуки. В отличие от других своих братьев он был коронован

Тимофей из Газы

Тимофей из Газы
Тимофей из Газы (греч. Τιμόθεος ὁ Γαζαῖος; V—VI века) — византийский грамматик, зоолог, автор сочинения «О животных». Биография О жизни Тимофея известно немного. Кроме того факта, что он был

Аллагион

Аллагион
Аллагион (греч. ἀλλάγιον) — византийский военный термин, обозначавший воинскую часть. Он появился к концу X столетия, а в XIII веке использовался для обозначения полков византийской армии,

Войхна

Войхна
Войхна, также известен как Воин Драма и Цезарь Войхна (ок. 1298—1360, Драма) — сербский магнат, один из известных военачальников короля Сербии Стефана Уроша Душана. Правитель области Драма
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости