12.10.2021

Уокер, Фрэнсис Амаса


Фрэнсис Амаса Уокер (иногда Френсис Эмейза Уокер; англ. Gen. Francis Amasa Walker; 2 июля 1840, Бостон — 5 января 1897, там же) — американский экономист, статистик, журналист и офицер федеральной армии в годы американской Гражданской войны.

Уокер происходил из известной бостонской семьи и был сыном экономиста и политика Амасы Уокера. Он окончил колледж Эмхерста, а когда началась Гражданская война, вступил в 15-й Массачусетский пехотный полк. Он прошёл Кампанию на полуострове, был ранен в сражении при Чанселорсвилле, потом участвовал в кампаниях Бристо, Оверлендской, и в осаде Питерсберга, но попал в плен и оказался в тюрьме Либби. В июле 1866 года по инициативе президента Джонсона он получил почётное временное звание бригадного генерала добровольцев, датированное 13 марта 1863 года. Ему в это время было всего 24 года.

После войны Уокер работал в штате редакторов газеты The Republican, затем добился назначения шефом Бюро Статистического учёта, где прослужил с 1869 по 1870 год а затем руководил переписью населения США 1870 года, после чего опубликовал работу Statistical Atlas. В 1872 году он вступил в Шеффилдскую школу при Йельском университете как профессор политической экономии, участвовал в организации Всемирной выставки 1876 года, был представителем от США на Международной монетарной конференции, в 1882 году стал президентом Американской Статистической ассоциации, в 1886 году президентом Американской экономической ассоциации, а в 1990 году вице-президентом Национальной Академии Наук. Он так же руководил переписью 1880 года и изданием результатов переписи в 22-х томах.

В 1881 году Уокер стал президентом Массачусетского технологического института и оставался на этой должности 15 лет, до самой смерти. Ему удалось существенно улучшить финансирование Института, усовершенствовать его структуру, ввести новые программы и увеличить Бостонский кампус. В 1916 году в его честь был назван Мемориальный зал Уокера.

Ранние годы

Уокер родился в Бостоне в семье Ханы эмброуз и Амасы Уокера, известного экономиста и массачусетского политика. Он был младшим ребёнком в семье, у него была старшая сестра Эмма (1835-) и старший брат Роберт (1837-). Соседом Уокеров был поэт Оливер Холмс Старший, поэтому Уокер с раннего детства подружился с Оливером Холмсом Младшим, и поддерживал дружбу с ним всю свою жизнь. в 1843 году Уокеры переехали из Бостона в Норт-Брукфилд.

С пяти лет Уокер начал учиться, в частности, изучал латынь в частных и общественных школах Брукфилда, а в 12 лет был отправлен в Лестерскую академию. В 14 лет он окончил Академию, а затем ещё год изучал латынь и греческий язык у будущей суффражистки и аболиционистки Ласи Стоун. В 15 лет он поступил в Амхерстский колледж. Проучившись в колледже год, он решил поступить в Гарвардский университет, но отец решил, что ему ещё рано учиться в таком заведении и настоял на том, чтобы сын остался в Амхерсте. Уокер должен был закончить колледж в 1859 году, но он заболел и пропустил год, поэтому окончил колледж в 1860 году как член почётного студенческого общества Phi Beta Kappa. По окончании колледжа он начал работать в юридической фирме Чарльза Дивенса и Джона Фрисби Хора в Вустере.

Гражданская война

Библиография

Сочинения:

  • «Деньги» (Money), 1878
  • «Земля и земельная рента» (Land and its Rent), 1883.
  • «История Второго армейского корпуса» (History of the Second Army Corps) (1886)
  • «Жизнь генерала Хэнкока» (Life of General Hancock) (1894)
  • «Международный биметаллизм» (International bimetallism), N. Y., 1897
  • «Вопрос заработной платы» (The wages question), N. Y., 1906

Похожие новости:

27-й Нью-Йоркский пехотный полк

27-й Нью-Йоркский пехотный полк
27-й Нью-Йоркский добровольческий пехотный полк (англ. 27th New York Volunteer Infantry Regiment) — один из пехотных полков армии Союза во время Гражданской войны в США. Полк был сформирован в мае

Скейлс, Альфред

Скейлс, Альфред
Альфред Мур Скейлс (англ. Alfred Moore Scales; 26 ноября 1827 — 9 февраля 1892) — американский политик, участник американской Гражданской войны на стороне Юга, впоследствии 45-й губернатор Северной

Уилер, Джозеф

Уилер, Джозеф
Джозеф Уилер (англ. Joseph Wheeler, 10 сентября 1836 — 25 января 1906) — американский политик и военный. Редкий пример военного, который служил сперва в армии Конфедерации во время гражданской войны,

Прайор, Роджер

Прайор, Роджер
Роджер Аткинсон Прайор (англ. Roger Atkinson Pryor; 19 июля 1828 — 14 марта 1919) — американский газетный редактор, виргинский политик, известный своими речами в защиту сецессии. В годы гражданской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости