09.10.2021

Испанское завоевание Чили


Испанское завоевание Чили — период в чилийской истории, который начинается с прибытия Педро де Вальдивии в Чили в 1541 году и заканчивается гибелью Мартина Гарсиа Оньеса де Лойолы в битве при Куралабе в 1598 году и уничтожением семи городов в регионе Араукания в 1600 году.

Это был период испанского завоевания территорий, создания городов, создания генерала-капитанства Чили и попыток дальнейшей колониальной экспансии на юг. Арауканская война продолжилась, но испанцы так и не смогли восстановить свой контроль в Араукании к югу от реки Био-Био.

Педро де Вальдивия

Экспедиция в Чили

В апреле 1539 года Франсиско Писарро утвердил Педро де Вальдивию своим заместителем на посту губернатора с приказами завоевать Чили. При этом деньги на организацию экспедиции он должен был найти самостоятельно. Вальдивия смог добыть деньги, договорившись с торговцем Франсиско Мартинесом Вегасо, капитаном Алонсо де Монроем и Педро Санчесом де ла Озом. Санчес был секретарем Писарро и вернулся из Испании с разрешения короля, чтобы исследовать территории к югу от Вице-королевства Перу до Магелланова пролива, также предоставив Вальдивии титул губернатора над землями, захваченными у коренных народов.

Вальдивия прибыл в долину Копьяпо и переименовал регион в Нуэва Эстремадура, в честь своей родины, испанской Эстремадуры. 12 февраля 1541 года он основал город Сантьяго-де-ла-Нуэва-Эстремадура на холме Уэлен (нынешний холм Санта-Лючия).

Губернатор

Вальдивия отвергал посты и титулы, которые он получал, пока Писарро был жив, поскольку это можно было рассматривать как измену, и принял их только после смерти Франсиско Писарро. Он был назначен губернатором и генерал-капитаном Чили 11 июня 1541 года.

Вальдивия организовал распространение энкомьенды в отношении коренных народов среди испанских иммигрантов в Сантьяго. Чилийский регион не был столь богат минералами, как Перу, поэтому коренные народы были вынуждены работать над строительными проектами и на золотых рудниках. Это вызвало противостояние с индейцами, в сентябре 1541 года состоялась первая атака индейцев на Мичималонко, поселение было сожжено.

В 1544 году Вальдивия разрешил Хуану Боону основать город Ла-Серена. Экспедиция Хуана Баутисты Пастене в том же году отважилась на исследование южного Чили. Прибытие испанцев на реку Био-Био начало Арауканскую войну с народом мапуче.

Испанцы выиграли несколько сражений, в частности, битву в Андалии и битва в Пенко в 1550 году. Победы позволили Валдивии основать города на землях Мапуче, такие как Консепсьон в 1550 году, Ла-Империал, Вальдивию и Вильяррику в 1552 году, и Лос-Конфинес в 1553 году.

Лаутаро возглавил восстание мапуче, в рамках которого Педро де Вальдивия был убит в битве при Тукапеле в 1553 году.

Испанское завоевание (1541—1600)

Завоевание Чили осуществлялось не непосредственно испанской короной, а испанцами, которые создавали предприятия для этих целей и собирали финансовые ресурсы и солдат для экспедиций. В 1541 году экспедиция (предприятие) во главе с Педро де Вальдивия основала Сантьяго, начав завоевание Чили. Первые годы были суровыми для испанцев в основном из-за нищеты, мятежей и частых заговоров. Второе основание Ла-Серены в 1549 году (первоначально основанное в 1544 году поселение было уничтожено туземцами) сопровождалось созданием многочисленных новых городов на юге Чили, остановившимся только после смерти Вальдивии в 1553 году.

Испанская колонизация Америки характеризовалась учреждениями городов в центрах завоеванных территорий. С основанием каждого города часть конкистадоров оседали на дарованных землях и получали право эксплуатации коренного населения.

Города, основанные испанцами, несмотря на поражение в Арауканской войне: Сантьяго (1541), Ла-Серена (1544), Консепсьон (1551), Ла-Империал, Вальдивия, Вильяррика (1552), Лос-Конфинес (1553), Каньете (1557), Осорно (1558), Арауко (1566), Кастро (1567), Чильян (1580) и Санта-Крус-де-Оньес (1595).

Уничтожение семи городов в 1600 году, а также продолжавшаяся война с мапуче остановили испанскую экспансию на юг.

Хронология


Похожие новости:

Чемпионат Южной Америки по волейболу среди мужчин 1975

Чемпионат Южной Америки по волейболу среди мужчин 1975
11-й чемпионат Южной Америки по волейболу среди мужчин прошёл с 26 ноября по 3 декабря 1975 года в Асунсьоне (Парагвай) с участием 8 национальных сборных команд. Чемпионский титул в 10-й раз в своей

Сильберман Гурович, Марио

Сильберман Гурович, Марио
Марио Сильберман (Сильверман) Гурович (исп. Mario Silberman Gurovich) — чилийский учёный-физик, журналист и дипломат, посол Чили в России, бывший посол Чили на Украине и Казахстане. Биография В

Эскути, Мисаэль

Эскути, Мисаэль
Мисаэль Эскути Ровира (исп. Misael Escuti Rovira; 20 декабря 1926, Копьяпо, Чили) — чилийский футболист, вратарь. Бывший игрок национальной сборной Чили. Бронзовый призёр чемпионата мира по футболу

Ботанический сад Чагуаль

Ботанический сад Чагуаль
Ботанический сад Чагуаль, также известен как Ботанический сад Сантьяго (исп. Jardín Botánico Chagual) — ботанический сад в Сантьяго (Чили) . Общие сведения Ботанический сад в расположен в парке
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости