09.10.2021

Мировой тур по пляжному волейболу


Мировой тур Международной федерации волейбола — межконтинентальная серия турниров по пляжному волейболу. Тур сформировался из отдельных турниров в конце 1980-х годов. С 2017 года соревнованиям, входящим в зачёт Мирового тура, присвоена градация от одной до пяти «звёзд».

История

Первый турнир по пляжному волейболу, организованный Международной федерацией волейбола, прошёл в 1987 году на пляже Ипанема в Рио-де-Жанейро. Сумма призовых в общей сложности составила 22 000$, победителями турнира стали американцы Синджин Смит и Рэнди Стоклос. С июля 1989 по февраль 1990 года впервые состоялся розыгрыш Мирового тура — серии из турниров в Ези, Эносиме и Рио-де-Жанейро. В сезоне-1990/91 Мировой тур состоял из четырёх этапов, в сезоне-1991/92 их количество выросло до семи. В августе 1992 года стартовал первый Мировой тур (из двух турниров) для женских команд. С 1996 года розыгрыши Мирового тура проводятся в один календарный год, с 1997 года одним из этапов Тура является чемпионат мира.

Чемпионы тура

Турниры

Турниры Большого шлема

Первый турнир Большого шлема для мужчин состоялся с 12 по 15 августа 1992 года в испанской Альмерии, для женщин — с 28 февраля по 3 марта 1996 года в Рио-де-Жанейро.

В основной сетке турниров Большого шлема участвуют 32 команды (из них 8 определяются по результатам квалификации), соревнования проходят в две стадии. Сначала команды разделены на 8 групп и играют с соперниками по группам в один круг. По три команды из каждой группы выходят в плей-офф, причём занявшие 1-е места — сразу во второй раунд (1/8 финала), а занявшие 2-е и 3-е места дополнительно играют в первом раунде плей-офф.

На соревнованиях этого уровня призовой фонд составляет 400 000$, а победитель получает 800 рейтинговых очков. С 2017 года турнирам Большого шлема присвоена категория «четыре звезды».

С сезона 2015 года также существует более высокая категория турниров — Major Series. С 2017 года «Мэйджоры» классифицируются как «5-звёздочные» турниры.

Открытые турниры

С 2013 года турниры категории «Оупен» проводятся по схеме, аналогичной турнирам Большого шлема. Ранее применялась система с выбыванием после двух поражений.

С 2017 года открытым турнирам разделены на категории от одной до трёх «звёзд» в зависимости от суммы призового фонда и начисляемых рейтинговых очков.

Чемпионаты мира

В основной сетке чемпионатов мира, проходящих один раз в два года, участвуют 48 команд, из них 32 по итогам матчей групповой стадии продолжают борьбу в плей-офф. Призовой фонд составляет 500 000$, победитель получает 1000 рейтинговых очков.


Похожие новости:

Чемпионат Азии по волейболу

Чемпионат Азии по волейболу
Чемпионаты Азии по волейболу — соревнования для национальных волейбольных сборных стран Азии, Австралии и Океании, проводимые под эгидой Азиатской конфедерации волейбола (AVC). Проводятся с 1975 года

Pilot Pen Tennis 2008

Pilot Pen Tennis 2008
Pilot Pen Tennis 2008 — ежегодный профессиональный теннисный турнир. проводящийся в Нью-Хейвене, США, и являющегося частью профессионального тура в международной серии для мужчин и 2-й категории для

Волейбол на Европейских играх 2015

Волейбол на Европейских играх 2015
Соревнования по волейболу на I Европейских играх в Баку проходили с 13 по 28 июня 2015 года. Было разыграно четыре комплекта наград в турнирах по классическому и пляжному волейболу. Волейбол

Qualifying School

Qualifying School
Qualifying School (часто встречается сокращённое название Q School) — новая серия любительских снукерных турниров, созданная в качестве замены International Open Series. История Идея была предложена
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости