09.10.2021

Петрович, Борис Петрович


Борис Петрович (творческий псевдоним Бориса Петровича Саченко) (белор. Барыс Пятровіч Сачанка; 17 июля 1959, дер. Великий Бор Хойникский район Гомельской области Белорусской ССР) — белорусский писатель, журналист, главный редактор журнала «Дзеяслоў» («Глагол»), председатель Союза белорусских писателей (с 2011 года).

Биография

В 1984 окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работал в газетах «Гомельская правда», «Звязда», «Літаратура і мастацтва», журнале «Полымя». С 1990 — ответственный секретарь еженедельника «Літаратура і мастацтва».

В 2002 году основал и стал главным редактором литературного журнала «Дзеяслоў», в котором публикуются произведения белорусских писателей и поэтов, отражается современный литературный процесс в Белоруссии.

В декабре 2011 г. избран председателем Союза белорусских писателей.

Творчество

Дебютировал с рассказом «Успамін. Яблыкі» в 1988 году.

Борис Петрович — писатель-модернист, яркий представитель экзистенциализма в современной белорусской литературе. В своём творчестве сочетает верность классической литературной традиции с точно выверенными наблюдениями за реалиями.

Произведения писателя переведены на английский, французский, немецкий, русский, польский, чешский, болгарский, словацкий, литовский, украинский и другие языки.

Избранная библиография

  • «Ловы» (1992)
  • «Сон між пачвар» (1994)
  • «Фрэскі» (1998)
  • «Шчасце быць» (2004)
  • «Жыць не страшна» (2008)
  • «Піліпікі» (2009)
  • «Плошча» (2010)

Награды

  • Премия журнала «Маладосць» (1992)
  • Премия «Гліняны Вялес» за 2008 год.

Похожие новости:

Аврамчик, Николай Яковлевич

Аврамчик, Николай Яковлевич
Николай Яковлевич Аврамчик (белор. Мікола Якаўлевіч Аўрамчык, 14 января 1920 — 8 мая 2017) — белорусский поэт, прозаик, переводчик. Член Союза писателей СССР (1947). Лауреат Литературной премии

Наш современник

Наш современник
«Наш современник» — российский общественно-политический и литературный ежемесячный журнал. История Предшественником журнала был альманах «Год …», выходивший в 1933—1937 и 1949—1955 от 1 до 4 раз в

Долинго, Борис Анатольевич

Долинго, Борис Анатольевич
Борис Анатольевич Долинго — российский писатель-фантаст. Биография Родился 3 декабря 1955 года в г. Коканд (Узбекская ССР) Окончил среднюю образовательную школу № 6 в Ашхабаде (Туркменская ССР). С

Скрыган, Ян

Скрыган, Ян
Ян (Янка) Скрыган (белор. Ян (Янка) Скрыган; 1905—1992) — белорусский советский писатель. Заслуженный работник культуры БССР (1985). Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1976). Член СП
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости