08.10.2021

Моноблок (стул)


Стул-моноблок — мебельное изделие, представляющее собой недорогой, лёгкий, штабелируемый стул, обычно белого цвета, изготовленный из единого куска пластика. Используется повсеместно и является самым распространённым предметом мебели в мире, насчитывая сотни миллионов произведённых единиц.

История создания

Основная идея стула-моноблока восходит к разделяемом многими дизайнерами желании сделать стул из цельного куска материала в простом технологическом исполнении, не требующем клея, шурупов, гвоздей. Эксперименты с этой идеей восходят к 1920-м годам — ​​ранние попытки включали прессование листового металла или гибку многослойной древесины. После Второй мировой войны прогрессивные дизайнеры, такие как Чарльз Имс и Ээро Сааринен, пытались производить доступную пластиковую мебель. Они спроектировали стулья с сиденьями, отлитыми из полиэстера, армированного стекловолокном. Но у их стульев были металлические ножки. Так Ээро Сааринену пришлось обшить у своего знаменитого стул-тюльпана металлический постамент пластиком, чтобы стул хотя бы казался единым.

В 1968 году датский дизайнер Вернер Пантон, после десяти лет поисков подходящего пластика, создал первый серийный моноблочный стул Panton Chair, изготовленный методом литья под давлением. Позднее в конце 1960-х были созданы стулья-моноблоки Bofinger немецкого архитектора Гельмута Бетцнера и Selene (1961—68) итальянского дизайнера Вико Маджистретти. В 1972 году французский инженер Анри Массоне разработал на основе этих классических моделей стул Fauteuil 300, который считается прототипом нынешнего пластикового стула-моноблока. Массоне удалось оптимизировать технологический процесс настолько, что производственный цикл изготовления одного стула стал занимать меньше двух минут. С 1980-х годов целый ряд компаний начали поставлять на рынок аналогичные модели.


Похожие новости:

Красно-синий стул

Красно-синий стул
Красно-синий стул (нидерл. Rood-blauwe stoel) — произведение нидерландского архитектора и дизайнера Геррита Ритвельда. Стул был сконструирован в 1918 году, примерно тогда же, когда Ритвельд вошёл в

Экономим на покупке мебели и не теряем при этом в качестве

Экономим на покупке мебели и не теряем при этом в качестве
Металлические кровати и другая мебель эконом-класса понравится тем, для кого главным был функциональный и практичный аспект. Не стоит думать, что отдых на такой кровати будет малоприятным.

Перетяжка стульев своими руками

Перетяжка стульев своими руками
Когда мебель служит не один год – ее состояние приходит в негодность. Чаще всего каркас остается в хорошем состоянии, а вот обивка изнашивается, пачкается и имеет неприглядный вид.

Обустройство собственного загородного дома или дачи

Обустройство собственного загородного дома или дачи
Как сложилась традиция – на дачу или же загородный дом свозят всю непотребное из квартиры. Старая мебель и посуда. Вещи и так далее – все это находит свое пристанище на даче или в загородном домике.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости