08.10.2021

Такиюддин аш-Шами


Такиюддин Мухаммад ибн Маруф аш-Шами аль-Асади (осман. تقي الدين محمد بن معروف الشامي‎) (1526—1585) — османский учёный универсал. Был автором девятнадцати трудов во многих областях, среди которых были астрономия, часовое дело, механика, математика, оптика и натурфилософия. Оставил заметный след в развитии исламской средневековой астрономии.

Биография

Такиюддин родился в Дамаске (Сирия). Увлёкся астрономией после знакомства с внуком выдающегося самаркандского астронома Ал-Кушчи во время поездки в Стамбул.

В 1574 году султан Османской империи Мурад III пригласил Такиюддина в Стамбул для постройки обсерватории — в то же время, что и Тихо Браге возвёл свою обсерваторию в Ураниборге. Обсерватория была завершена в 1579 году. А 22 января 1580 она года была разрушена.

Обладая огромными познаниями в ремесленном деле, Такиюддин разработал инструменты для астрономических наблюдений, такие как огромные армиллярные и механические часы, которые использовал для наблюдения за кометой в 1577 году. Он также использовал европейский глобус звёздного неба и глобус Земли, которые были доставлены ко двору султана в качестве подарков. Одной из наиболее значимых его работ за время работы в обсерватории была Древо высшего познания в Царстве вращающихся сфер: астрономические таблица Царя царей (Sidrat al-muntah al-afkar fi malkūt al-falak al-dawār- al-zij al-Shāhinshāhi). Данная работа являлась результатом астрономических наблюдений, которые были выполнены в Египте и Стамбуле для того, чтобы дополнить труд Улугбека «Зидж ас-Султани». Первые сорок страниц труда представляют собой вычисления, рассказ об астрономических часах и информацию о трёх затмениях, которые он наблюдал в Каире и Стамбуле. Согласно некоторым источникам той эпохи, метод Такиюддина для вычисления координат звёзд был, более точным, чем тот, что применялся Николаем Коперником и Тихо Браге.


Похожие новости:

Эмин-паша (маршал)

Эмин-паша (маршал)
Эмин-паша (тур. Emin-paşa) — политический деятель и учёный, один из наиболее авторитетных учёных Османской империи в первой половине XIX века в области точных наук и военного дела. Маршал, губернатор

Обсерватория Томского государственного университета

Обсерватория Томского государственного университета
Обсерватория Томского государственного университета — астрономическая обсерватория, основанная в 1923 году Николаем Горячевым в Томском Государственном Университете (ТГУ) на крыше южного крыла

Джевхерриз Ханым-эфенди

Джевхерриз Ханым-эфенди
Джевхерриз Ханым Эфенди (тур. Cevherriz Hanım Efendi; 1862, Северный Кавказ — 1940, Стамбул) — шестая жена османского султана Мурада V. Биография Джевхерриз родилась в 1862 в знатной убыхской семье.

Астрономическая обсерватория гимназии имени А. Л. Кекина

Астрономическая обсерватория гимназии имени А. Л. Кекина
Астрономическая обсерватория гимназии имени А.Л. Кекина — учебная обсерватория, основанная в 1912 году на базе гимназического заведения города Ростова в Ярославской губернии Российской империи.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Преимущества использования технологии «умный дом» в квартире
Интересно, что многие владельцы квартир уверены, что технология «умный дом» больше подходит для...
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Шкаф-трансформер – незаменимая вещь в современном интерьере
Темпы, с которыми мебель-трансформер набирает популярность, просто поражает. Этому есть простое...
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Как не ошибиться с выбором розеток и выключателей?
Розетки и выключатели не менее важны в доме, чем обои или напольное покрытие. Они используются...
Все новости