07.10.2021

Льюисская миза


Льюисская миза (также известно как Льюисское соглашение) — документ, подписанный 14 мая 1264 года между английским королём Генрихом III и его восставшими баронами, возглавляемыми Симоном де Монфор. Документ был подписан в день битвы при Льюисе, одном из двух главных сражений Второй баронской войны. Сам конфликт между королём и знатью был вызван ростом влияния иностранцев при дворе Генриха и ростом налогов. В 1258 году Генрих был вынужден подписать Оксфордские провизии, существенно ограничившие власть короля и передавшие управление страной в руки избранного совета из высшей знати, но в дальнейшем этот документ им не соблюдался. В 1263 году стороны, во избежание гражданской войны, передали свой спор на арбитраж французского короля Людовика IX. Тот являлся твёрдым сторонником королевской прерогативы, и вынес решение в пользу царственного коллеги. Баронам подобный исход был не приемлемым, и вскоре начались военные действия.

Документ был подписан в тот же день, когда войска де Монфора в битве при Льюисе разгромили королевские силы. Условия договора неизвестны, хотя очевидно, что он являлся предпосылкой для дальнейших переговоров. Попытки мирным путём урегулировать отношения между двумя сторонами не удались, в то время как поддержка правительства Симона де Монфора падала. Старший сын короля Эдвард I начал военные действия, окончившиеся победой при Ившэме в августе 1265 года. Лидер восставших был убит на поле боя, а остатки движения продолжали сопротивляться вплоть до конца 1266 года, когда смогли получить амнистию по условиям Кенилвортского приговора.

Предыстория

К 1264 году правление Генриха III было омрачено спорами между ним и знатью, причинами которых было сразу несколько вещей:

  • Влияние двух групп королевских фаворитов при дворе: Савояров (родственников матери королевы Элеоноры Прованской) и королевских сводных братьев.
  • В 1254 году король принял предложение папы римского Иннокентия IV принять корону Сицилии для своего младшего сына Эдмунда. Титул вместе с островом принадлежал немецкой династии Гогенштауфенов, и борьба с ними обещала быть весьма дорогой.
  • Личный конфликт между Генрихом и графом Лестера Симоном де Монфором, который изначально был его другом и в 1238 году женился на его сестре Элеаноре.
  • Вскоре Монфор стал лидером оппозиции вместе с Ричардом де Клером. В 1258 году Генрих был вынужден подписать Оксфордские провизии, по которым контроль над правительством передавался совету из высшей знати. В 1259 году баронская программа реформ была доработана в Вестминстерских провизиях.

    Этот документ функционировал три года, в это время старший сын короля Эдуард был в союзе с оппозиционерами. В 1261 году Генрих получил папскую отмену провизий, восстанавливавшую его власть над страной. Но следующие два года только ухудшили ситуацию: ему не удалось примириться с Монфором, к которому присоединился сын Ричарда де Клера Гилберт. В апреле 1263 года Монфор возвратился в страну после длительного пребывания во Франции, чем усилил движение реформаторов. 16 июля Генрих был окружён восставшими в лондонском Тауэре, после чего повторно принял условия провизий. Принц Эдуард окончательно встал на сторону своего отца, и в октябре захватил Виндзорский замок, чем вызвал начало распада в альянсе баронов. В такой ситуации Симон де Монфор согласился принять перемирие и передать вопрос на рассмотрение французскому королю.

    Де Монфор был вынужден заключить перемирие и согласиться на арбитраж у французского короля Людовика IX. Созданные последним Амьенские мизы были полностью в пользу Генриха III и отменяли действие провизий. Документ не смог решить конфликт, а стал лишь дополнительным поводом для его разрешения силовыми методами. Военные действия начались в феврале с атаки сыновьями Симона Генри и Симоном на владения Роджера Мортимера в Валлийской марке. Генрих созвал собственных феодалов, и королевская армия одержала победу в Нортгемптоне, где пленила младшего Симона. Лондон контролировался сторонниками Монфора-старшего, а власть короля признавали Кент и Сассекс. Монфор отправился из столицы для переговоров, но требование сохранить действие положений было отвергнуто монархом. Единственным выходом оставалась война, и 14 мая 1264 года армии столкнулись у города Льюис, где, не взирая на численный перевес, победили бароны.

    Содержание

    В связи с отсутствием каких-либо документов, посвящённых содержанию и обстоятельствам подписания Льисской мизы, среди историков по этим вопросам идут серьёзные споры. В статье от 1933 года историк Ноэль Денхольм-Младший предложил гипотезу о том, какие могли быть основные пункты договора. В первую очередь — принц Эдуард и его кузен Генрих Аллеманский должны были быть отправлены к баронам в качестве заложников. Во вторых — взятые в плен при Нортгемптоне представители оппозиции должны были быть освобождены. В третьих — взявшие заложников из королевской армии в битве при Льюисе получали выкуп. И наконец, комитет из французской знати и священников должны провести арбитраж для итогового соглашения. Этой концепции в дальнейшем активно следовали другие историки.

    Спорным пунктом в статье английского историка было утверждение, что в Льюисской мизе никак не упоминаются Оксфордские провизии. В статье 1983 году её оспорил историк Джон Мэддикотт, по мнению которого провизии являлись основой оппозиции де Монфора к королю на протяжении шести лет, и было-бы маловероятно допустить, что он мог от них так легко отказаться. Тем не менее, лидер восставших продемонстрировал готовность к переговорам на примере действий положений. Следовательно документ являлся сбалансированным; и де Монфор не желал повторения ситуации после принятия Амбенской мизы. Скорее всего, на провал в переговорах повлияли не подконтрольные ему обстоятельства.

    Эта интерпретация в свою очередь была оспорена историком Дэвидом Карпентером спустя два года. По его мнению, де Монфор не имел намерений идти во всём на компромисс с роялистами, а сам документ был создан до битвы при Льюисе, а не после, как считалось раньше. Это поставило феодала в ситуацию, когда уступками можно было прекратить военные действия. После окончания сражения и получения власти над правительством, де Монфору больше не требовалось договариваться со сторонниками короля, из-за чего военные действия и продолжилось Эта датировка позже была оспорена Д. У. Бёртоном, считавшем, что подписание прошло после битвы.

    Последствия

    Правительство де Монфора вскоре столкнулось с рядом проблем; пустой казной и угрозой вторжения изгнанных роялистов с территории континентальной Франции. Из-за бездействия французского арбитража было решено создать временную администрацию из Симона де Монфора, Гилберта де Клера и епископа Чичестера Стивена Берстеда. Они вошли в состав избранного совета из девяти участников, tкоторый должен был управлять страной до заключения полновесного мирного договора. Кентерберийский договор в августе 1264 года, с более жёсткими условиями был также подписан Генрихом и Эдуардом. По нему, новая форма правления страной действовала-бы всё правление Генриха III и неопределённое — его сына Эдуарда. Для сохранения безопасности границ после битвы при Льюисе были освобождены Роджер Мортимер и другие английские лорды Валлийской марки. В декабре де Монфор заставил Мортимера, Роджера де Клиффорда и Роджера де Лейборна пообещать отправится в Ирландию. В январе 1265 года он созвал в Лестере парламент, прозванный парламентом Монфора, членами которого впервые стали представители графств и округов. Там он смог заручиться общественной поддержкой на своё будущее правление.

    Правительство под руководством Симона де Монфора вскоре столкнулось с проблемами. Заключённый им 22 июня 1265 с принцом Гвинеда и Уэльса Лливелином ап Грифидом «Пиптонский договор» о союзе, сделал его фигуру непопулярной среди английских правителей Валлийской Марки. В мае Эдуард смог осуществить побег при поддержке Гилберта де Клера, который вскоре встал на сторону короля. Принц начал военную кампанию по отвоёвыванию земель, в то время как Монфор подавлял восстания в марках, которые были подавлены с помощью Грифида, после чего направился на восток для объединения со своим сыном Симоном. Эдуарду удалось быстрее настигнуть и загнать Симона-младшего в Замок Кенилуэрт, и 4 августа 1265 года Монфор был вынужден в невыгодных для себя условиях дать бой у Ившема превосходящим силам противника.Сражение быстро превратилось в резню, Симон был вскоре убит и расчленён прямо на поле боя. Несмотря на это, сопротивление королевской власти продолжалось, символом которого стал замок Кенилуэрт. В октябре 1266 года Кенилвортский эдикт предоставил участникам восстания амнистию, и к концу года гарнизон сдался.

    Комментарии

    a. ^ «Mise» в этом контексте означает соглашение. Использование этого термина в таком смысле в английском языке весьма редкое, и обычно используется для Амьенских и Льюисских миз . Само слово является женским причастием от французского глагола mettre (ставить), произносимого /ˈmiːz/.


    Похожие новости:

    Альфред Этелинг

    Альфред Этелинг
    Альфред Этелинг (англ. Alfred Atheling; убит 5 февраля 1036) — один из сыновей англосаксонского короля Англии Этельреда Неразумного, этелинг, убитый в ходе борьбы за власть после смерти Кнуда

    Ричард Фицрой, 1-й барон Чилхем

    Ричард Фицрой, 1-й барон Чилхем
    Ричард Фицрой (англ. Richard Fitzroy; умер в 1245/46) — английский аристократ, внебрачный сын короля Джона Безземельного. 1-й барон Чилхем. Участвовал в Первой баронской войне (на стороне короны), в

    Битва при Брунанбурге

    Битва при Брунанбурге
    Битва при Брунанбурге (англ. Battle of Brunanburh, гэльск. Blàr Bhrunanburh, валл. Brwydr Brunanburh) — сражение между войсками англосаксов, возглавляемых королём Этельстаном и его братом Эдмундом, и

    Битва при Льюисе

    Битва при Льюисе
    Битва при Льюисе (англ. Battle of Lewes, Льюис, Сассекс) — одно из двух основных сражений Второй войны баронов, произошедшее 14 мая 1264 года между войском Симона де Монфора, 6-го графа Лестер, и
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Как обеспечить безопасность в частном доме?
    Как обеспечить безопасность в частном доме?
    Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
    Как обустроить гостиную на даче?
    Как обустроить гостиную на даче?
    Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
    Какой механизм трансформации дивана лучше?
    Какой механизм трансформации дивана лучше?
    Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
    Все новости