03.10.2021

Конфедерация свободных профсоюзов Украины


Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КВПУ) (укр. Конфедерація вільних профспілок України) — национальный профсоюзный центр в Украине, объединяющий независимые профсоюзы. Крупнейшая профсоюзная конфедерация страны после Федерации профсоюзов Украины. Входит в Международную конфедерацию профсоюзов.

КВПУ строится на конфедеративной основе и действует на принципах солидарности членских организаций, единства в достижении целей, гласности и коллегиальности в работе своих руководящих органов, а также ответственности членской организации за выполнение принятых решений. Из составляющих КВПУ самым многочисленным является Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ).

Американская федерация профсоюзов называет КСПУ АФТ-КПП как "независимый и честный".

История создания

Конфедерация свободных профсоюзов Украины ведет свою историю с конца 1980-х годов, когда серия шахтёрских выступлений по Украине и всему СССР ознаменовала восстановление независимого профсоюзного движения.

Создание независимых профсоюзов было и является естественной реакцией наемных работников на невозможность получить реальную защиту своих трудовых и социально-экономических прав и интересов со стороны старых, огосударствленных профсоюзов.

Первые независимые профсоюзы в Украине возникли на фоне острых трудовых конфликтов прежде всего в добывающих и транспортных отраслях, где труд рабочих наиболее опасный и ответственный. Именно в этих областях уже с 1988 года начались локальные забастовки, а вскоре — массовые.

Независимые профсоюзы начали осуществляться как рабочие объединения высшего организационного уровня по сравнению с забастовочными комитетами. Это соответствовало переходу от стихийных рабочих беспорядков к постоянной, систематической и разнообразной по формам борьбы наемных работников за свои права и интересы (забастовки и другие акции протеста, коллективные переговоры и заключение коллективных договоров и соглашений, судебные иски, поиск политических партнеров, участие в избирательных кампаниях, обращение в международные институты и т. д.).

Одной из действенных форм такой борьбы стала взаимная солидарная поддержка независимых профсоюзов работников различных отраслей. В первые годы украинской независимости шел интенсивный поиск оптимальных способов консолидации независимого профсоюзного движения в Украине.

В июне 1997 года было создано Объединение свободных профсоюзов Украины. 23 декабря 1998 состоялся внеочередной съезд, на котором Объединение свободных профсоюзов Украины было реорганизовано в Конфедерацию свободных профсоюзов Украины (КВПУ).

Руководство

  • Волынец, Михаил Яковлевич — председатель Конфедерации Свободных профсоюзов Украины

Похожие новости:

Энциклопедия истории Украины

Энциклопедия истории Украины
Энциклопедия истории Украины (ЭиУ, укр. Енциклопедія історії України) — тематическое энциклопедическое издание на украинском языке. Энциклопедия, в качестве общедоступного сводного синтетического

Кудюкин, Павел Михайлович

Кудюкин, Павел Михайлович
Павел Михайлович Кудюкин (род. 19 июля 1953) — российский политик и историк, деятель российского и белорусского социал-демократического движения, российского профсоюзного движения. Биография

Национальная академия педагогических наук Украины

Национальная академия педагогических наук Украины
Национальная академия педагогических наук Украины (укр. Національна академія педагогічних наук України) — государственная академия, объединяющая учёных Украины, работающих в сфере образования и

Жансус, Пьер

Жансус, Пьер
Пьер Жансус (фр. Pierre Gensous; 25 июля 1925 года ― 2 декабря 2017 года) ― французский политик, деятель рабочего движения. Генеральный секретарь Международного профсоюза рабочих металлургической
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
Как установить фильтр для воды в частном доме: 2 способа
В частных домах для организации системы водоснабжения бурят скважину и затем подводят трубы к...
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Новогодние игрушки: ассортимент, особенности выбора
Близятся новогодние праздники, а это значит, что пришло время задуматься над покупкой игрушек....
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Все новости