01.10.2021

Зихополь


Зихополь — город, древнейшее[уточнить] поселение зихов, в раннесредневековый период[уточнить] столица Зихии. В VI веке в Зихополе был центр православной епархии Константинопольского патриархата.

Общие сведения

Первым, наиболее древним свидетельством об этом населенном пункте являеется «География» Страбона, жившего на рубеже старой и новой эры, где он сообщает[уточните ссылку]:

Вокруг озера Меотиды живут меоты. У моря расположены азиатская часть Боспора и Синдская область. За ней обитают ахейцы, зиги, гениохи, керкеты и макропогоны.

… недалеко от Гермонассы находятся Трапезунт и затем Колхида. Здесь где-то находится одно поселение под названием Зигополь.

Страбон сообщал :

К числу меотов принадлежат сами синды и дандарии, тореаты, агры и аррехи, а также тарпеты, обидиакены, ситтакены, досхи и некоторые другие. К ним относятся аспургианы, живущие на пространстве в 500 стадий между Фанагорией и Горгиппией. Когда царь Полемон I, напав на них под предлогом заключения договора о дружбе, не сумел, однако, скрыть своего намерения, они перехитрили его и, захватив в плен, убили.

Место расположения

Точное месторасположение Зихополя пока не установлено.

Существует гипотеза, что Зихополь можно соотнести с городищем «Уташ» около посёлка Уташ близ современной Анапы. Древнее городище занимает площадь более 50 га. В некрополе найдены несколько десятков христианских могильных стел и плит с христианской греческой надписью и символикой. На самом поселении найдены капитель, фрагмент карниза, черепицы — детали христианского храма.

Дискуссия и поиски точного местонахождения древнего города продолжаются. По мнению Ю. Н. Воронова, искать его следует гораздо восточнее Уташа.


Похожие новости:

Маловасилевское сельское поселение

Маловасилевское сельское поселение
Маловасилевское сельское поселение — муниципальное образование в составе Кимрского района Тверской области России. На территории поселения находятся 21 населенный пункт. Центр поселения — деревня

Подгорное (озеро, Ленинградская область)

Подгорное (озеро, Ленинградская область)
Подгорное (фин. Rieskjärvi) — пресноводное озеро на территории Полянского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области. Общие сведения Площадь озера — 4,2 км², площадь водосборного

Ханкасъярви

Ханкасъярви
Ханкасъярви (фин. Hankasjärvi) — озеро на территории Мийнальского сельского поселения Лахденпохского района Республики Карелии. Общие сведения Площадь озера — 0,5 км². Располагается на высоте 36,0

Павлодаровское сельское поселение

Павлодаровское сельское поселение
Павлодаровское сельское поселение — сельское поселение в Горьковском районе Омской области. Административный центр — село Павлодаровка. География Павлодаровское сельское поселение расположено в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости