30.09.2021

Абу Аля аль-Афри


Абдуррахман Мустафа аль-Кадули, он же Абу Аля аль-Афри (араб. أبو علاء العفري‎; 1957/1959 год, Талль-Афар, Ирак — 25 марта 2016, Сирия) — лидер исламистской террористической организации «Исламское государство», заместитель самопровозглашённого «халифа» Абу-Бакра аль-Багдади.

Биография

Аль-Афри родился в 1957 или 1959 году в Талль-Афаре.

По образованию педагог, в прошлом был учителем физики, затем стал изучать исламское богословие, подрабатывая извозом на микроавтобусе.

Уже в 1990-х годах стал первым в Талль-Афаре проповедником такфиристской и джихадистской идеологии, которую проповедовал тайно, а порой открыто в большой рыночной мечети в Талль-Афаре.

Согласно американским данным, в 1998 году в числе других проходил военную подготовку в тренировочном лагере Аль-Каиды в Афганистане, после чего вернулся в Ирак.

В 2004 году во время Иракской войны бежал из родного города, преследуемый американскими оккупационными властями, по обвинению в пособничестве террористам и пропаганде радикального ислама.

Тогда же примкнул к террористической группировке «Аль-Каида», действовавшей в Ираке.

Являлся председателем консультационного совета Аль-Каиды в Ираке со штабом в Мосуле.

В апреле 2010 года был арестован в ходе совместного американо-иракского антитеррористического рейда в Мосуле и заключён в местную тюрьму.

В январе 2012 бежал либо был освобождён за недостатком улик. После этого незаконно прибыл в Сирию, где уже почти год шла гражданская война, и присоединился к ИГИЛ.

С июля 2014 года входил в состав военного совета ИГИЛ, аль-Афри был назначен заместителем аль-Багдади, до этого будучи ключевым звеном между аль-Багдади и его ближайшим окружением, а также различными главарями исламистов на подконтрольных ИГ территориях.

Сообщения о гибели

Впервые иракское правительство сообщило, что аль-Афри был убит 12 или 13 мая 2015 года в результате авиаудара ВВС США по мечети в городе Мосул. Однако позже информация была опровергнута представителями Центрального командования ВС США, сообщившими также, что никаких ударов по мечетям в окрестностях города не наносилось.

25 марта 2016 года Министерство обороны США и его глава Эштон Картер заявили об уничтожении Абу Аля аль-Афри в перестрелке с американскими спецназовцами недалеко от сирийско-иракской границы, когда он следовал с тремя другими боевиками на автомобиле из Эр-Ракки. Согласно заявлению Председателя ОКНШ генерала Джозефа Данфорда, спецназовцы предприняли попытку захватить аль-Афри живым, для чего с вертолёта была сброшена группа захвата, однако террористы оказали ожесточённое сопротивление, в том числе открыв огонь из ручного пулемёта, и были уничтожены ответным огнём, в том числе и аль-Афри. По его же словам, на месте боя военными были захвачены «очень важные документы».

2 мая 2016 террористы подтвердили факт смерти аль-Афри.


Похожие новости:

Бывшие посёлки городского типа Мурманской области

Бывшие посёлки городского типа Мурманской области
Бывшие посёлки городского типа Мурманской области — посёлки городского типа, потерявшие этот статус в связи с административно-территориальными преобразованиями. А Апатиты — пгт с 1935 года.

Государство Дамаск

Государство Дамаск
Государство Дамаск (1920—1924) (фр. État de Damas, араб. دولة دمشق‎ — Dawlat Dimashq) — одно из шести государств, образованных французским генералом Анри Гуро на территории французского мандата

Ибн Асам аль-Куфи

Ибн Асам аль-Куфи
Абу Мухаммад Ахмад ибн Асам аль-Куфи (араб. أبو محمد أحمد بن أعثم الكوفي‎; умер в 926 году) — арабский историк, автор трехтомного (в восьми частях) сочинения Китаб аль-футух («Книга

Ярым-Тепе

Ярым-Тепе
Ярым-Тепе (Yarim Tepe) — место археологических раскопок древнего земледельческого поселения на севере Ирака, которое восходит к примерно 6000 году до нашей эры. Ярым-Тепе расположен в долине Синджар
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости