29.09.2021

Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании»


Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» — государственная награда Российской империи, учреждение которой было связано с кампанией русской армии по подавлению революции в Венгрии летом 1849 года.

Основные сведения

Медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании» предназначалась для награждения военнослужащих Российской империи, участвовавших в подавлении революции в Венгрии в июне-июле 1849 года. Учреждена по указу Николая I от 22 января 1850 года, данным военному министру Чернышёву.

Порядок награждения

Выдавалась всем военным, в том числе генералам, офицерам, солдатам, а также полковым священникам, медикам и медицинским чиновникам, служащим, принимавшим участие в кампании по подавлению венгерской революции.

Описание медали

Диаметр медали 29 мм, известны также варианты диаметром 26 мм. Металл — серебро. На лицевой стороне изображён герб Российской империи, увенчанный небольшим изображением сияющим всевидящем оком. Вдоль бортика по кругу, начиная с середины левой верхней четверти круга медали, надпись на церковнославянском: «С НАМИ Б҃ГЪ. РАЗУМѢЙТЕ ꙖЗЫЦЫ И ПОКОРѦЙТЕСѦ». На оборотной стороне медали надпись горизонтально в шесть строк:

ЗА УСМИРЕНІЕ ВЕНГРІИ И ТРАНСИЛЬВАНІИ 1849.

С мая по август 1850 года Санкт-Петербургский монетный двор отчеканил 213 593 медалей, а выдано было, по данным инспекторского департамента Военного министерства, 212 330 из них.

Порядок ношения

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали -комбинированная Андреевско-Владимирская.

Памятная настольная медаль

Генералы и высшие штаб-офицеры помимо наградной медали получали памятную настольную медаль (диаметр 70 мм, серебро и бронза) с изображением российского орла, расправляющегося с трёхглавым змеем и надписью на оборотной стороне: «РОССІЙСКОЕ ПОБѢДОНОСНОЕ ВОЙСКО ПОРАЗИЛО И УСМИРИЛО МЯТЕЖЪ ВЪ ВЕНГРІИ И ТРАНСИЛЬВАНІИ ВЪ 1849 году». Медальеры настольной медали — Фёдор Толстой и Александр Лялин.

Изображения медалей

  • Аверс

  • Реверс

  • Лента

  • Аверс памятной настольной медали для генералов

  • Реверс памятной настольной медали для генералов


Похожие новости:

Медаль «За отличие в военной службе» (ФСО)

Медаль «За отличие в военной службе» (ФСО)
Медаль «За отличие в военной службе» — ведомственная медаль ФСО России, учреждённая приказом ФСО РФ № 391 от 5 декабря 1997 года. Правила награждения Согласно Положению медалью «За отличие в

Медаль «За службу в подводных силах»

Медаль «За службу в подводных силах»
Медаль «За службу в подводных силах» — ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 105 от 10 марта 2006 года.

Медаль «За безупречную службу» (Азербайджан)

Медаль «За безупречную службу» (Азербайджан)
Медаль «За безупречную службу» (азерб. «Qüsursuz xidmətə görə» medalı) — государственная награда Азербайджанской Республики. Учреждена законом № 330-IIГ от 17 мая 2002 года. Медаль имеет три степени.

Медаль «За турецкую войну»

Медаль «За турецкую войну»
Медаль «За турецкую войну» — государственная награда Российской империи. Была учреждена в связи с окончанием русско-турецкой войны (1828—1829). Основные сведения Медаль «За турецкую войну»
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости