28.09.2021

Бауэр, Владимир Гариевич


Владимир Гариевич Бауэр (род. 25 апреля 1969, Тбилиси) — российский поэт. Получил высшее юридическое образование в Санкт-Петербурге, работает в юридическом отделе Государственного Эрмитажа. Участник литературного объединения под руководством Алексея Машевского. Член редколлегии журнала «Аврора».

Творчество

Автор трех поэтических книг, принимал участие в деятельности литературной студии Виктора Кривулина, участник международных и российских поэтических фестивалей и конкурсов. Стихи публиковались в литературных журналах «Звезда», «Вавилон», «Воздух», «Зинзивер», «Аврора», «Белый Ворон», «РЕЦ», на портале литературно-художественного проекта Folio Verso, поэтических коллективных сборниках «Лучшие стихи 2011 года», «Лучшие стихи 2013 года», «Антология Григорьевской премии 2012», «Собрание сочинений», «Аничков мост», «Петербургская поэтическая Формация», а также в альманахах «Urbi», «Авторник», «Стихи из семи городов», «Зелёная дверь», «Натуральное хозяйство», «Имя» и других. С 1986 года живёт в Санкт-Петербурге.

Финалист конкурса юмористической и абсурдной поэзии и малой прозы им. Даниила Хармса «Четвероногая ворона», обладатель приза зрительских симпатий (2013 г.).
Лауреат журнала «Зинзивер» в номинации «Поэзия» (2013 г.)
Финалист литературной премии «Антоновка. 40+» (2019 г.)

Библиография

  • Начало охотничьего сезона. — СПб.: АОЗТ «Журнал „Звезда“», 2000.
  • Папа Раций. — СПб.: RK-Publishing; М.: ИД «Юность», 2006. — 56 с.
  • Terra Ciorani. — СПб.: Центр актуального искусства, Издательство журнала «Звезда», RK-Publishing, 2011. — 65 с.

Рецензии

  • По мнению поэта Александра Леонтьева, «Владимир Бауэр — один из самых оригинальных и изобретательных современных поэтов. В отличие от многих других, главным образом московских, пересмешников, автор не цепляется только за пустые каламбуры и легкодоступные пародии, но пытается совместить, к примеру, поэтику обэриутов с восемнадцатым веком, с русским классицизмом».
  • Поэт Дмитрий Чернышев о книге Terra Ciorani: «Издателям пришлось решать массу проблем. Печатать в одном месте, сшивать в другом, вырубать блоки (на обувном оборудовании!) в третьем. Третьим местом была колония УИН под Форносово, часть тиража украли заключённые, остальные экземпляры в какой-то момент конфисковало начальство: „за порнографию“. Но результат, действительно, хорош. Новая книга стихов Владимира Бауэра напечатана на чёрной бумаге в форме покосившегося, закруглённого сверху могильного камня и украшена 17-ю листами графики (художник скрылся за инициалами А. К.). Все тексты снабжены эпиграфами из работ Эмиля Чорана, самого загадочного и мрачного европейского философа XX века. В соединении с эпатажными стихами это производит сильное и неоднозначное впечатление».
  • Критик Оксана Богачевская о книге «ПАПА РАЦИЙ»: «Несмотря на переизбыток отмеченной выше житейской скверны, „отрыжки“ при прочтении тем не менее, не остается. Всё и все, в общем-то, на месте, — даже Мякишев, стоящий со свечой у гроба Кривулина, „как х… с лопатой“. Отчего так? Во-первых, всю эту разношерстую олейниковскую компанию случайных спутников и спутниц жизни, мелькающую на страницах книги, поэту как-то, по большей части, жалко — за их убогость, неприкаянность, обреченность. Поэтому сползания в банальный демонизм и противостояния толпе не получается <…> Воистину какая-то контрабанда привносится в постмодернистское наследие современной поэзии. Всюду такая тоска, настороженная, ждущая, что ещё чуть-чуть и — не приведи Господи! — речь пойдет о духовности».
  • Поэт Сергей Иванов о стихотворении «И вот ты плачешь и рыдаешь…»: «...должен признаться: у меня была, как я теперь вижу, крайне тщеславная мысль к концу этой графотерапии гордо заявить, что теперь мне все стало ясно, и провозгласить загадку Владимира Бауэра разгаданной. Теперь я вижу, что присвоить себе такую честь я не могу. <...> Утешаю себя надеждой, что на смену мне, взвалившему на себя ношу не по плечу, явятся более стойкие и проницательные, и прошу об одном: когда все выясните, расскажите мне!»

Публикации и выступления

  • Владимир Бауэр на Новой литературной карте России
  • Стихи Владимира Бауэра в Журнальном Зале
  • Владимир Бауэр. Подборка стихов на портале литературно-художественного проекта Folio Verso
  • Стихи Владимира Бауэра в журнале «Аврора», 2019/ №1
  • Владимир Бауэр. Подборка стихов в журнале «Белый ворон», № 4, 2011 г. (недоступная ссылка)
  • Владимир Бауэр. Подборка стихов в журнале «Воздух», № 3, 2008 г.
  • Владимир Бауэр. Подборка стихов в журнале «РЕЦ», № 21 (октябрь 2004 г.)
  • Владимир Бауэр. Подборка стихов в журнале «Вавилон: Вестник молодой литературы», № 6 (22) 1999 г.
  • Выступление Владимира Бауэра на фестивале «Литературрентген-2011»
  • Выступление Владимира Бауэра на литературном вечере «Поэты против конца света», 21.12.2012
  • Культура против человека. Подборка стихов Владимира Бауэра на Литературном портале Textura. 03 августа 2019 г.

Похожие новости:

Пеленягрэ, Виктор Иванович

Пеленягрэ, Виктор Иванович
Виктор Иванович Пеленягрэ (молд. Victor Peleneagră; род. 22 марта 1959, с. Згурица, Дрокиевский район, Молдавская ССР) — русский поэт, поэт-песенник, прозаик, драматург, эссеист, переводчик. В 1980-е

Каминский, Евгений Юрьевич

Каминский, Евгений Юрьевич
Евгений Юрьевич Каминский (род. 29 апреля 1957 года, в Ленинграде) — русский поэт, прозаик, переводчик. Автор десяти поэтических сборников, девяти романов, многочисленных журнальных публикаций.

Кирюшин, Виктор Фёдорович

Кирюшин, Виктор Фёдорович
Виктор Фёдорович Кирюшин (род. 17 октября 1953 года, Брянск, СССР) — российский журналист, поэт, переводчик и эссеист, книгоиздатель, редактор. Биография Родился 17 октября 1953 года в Брянске в

Нуров, Владимир Дорджиевич

Нуров, Владимир Дорджиевич
Владимир Дорджиевич Нуров (калм. Нуура Владимир; 1 января 1938 года, хотон Бугу, Приютненский улус (ныне — село Ульдючины Приютненского района), Калмыцкая АССР) — народный поэт Республики Калмыкия,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости