27.09.2021

Жао Инци


Жао Инци (кит. трад. 饒穎奇, упр. 饶颖奇, пиньинь Ráo Yǐngqí; 5 ноября 1934) — тайваньский политик, видный деятель Гоминьдана, в 1999—2002 — вице-председатель Законодательного юаня Китайской Республики. С 1998 — президент Всемирной лиги за свободу и демократию.

Образование

Коренной тайванец, родился в период японского колониального владения в посёлке Тофун уезда Тикунан префектуры Синтику (сейчас это город Тоуфэнь уезда Мяоли). Окончил факультет бизнеса и права Национального университета Тайбэя. По специальности социолог.

Вступив в Гоминьдан, Жао Инци прошёл обучение в партийном Национальном институте развития. Получил специальность партийного организатора.

Политик Гоминьдана и WLFD

С 1959 по 1981 служил на различных должностях в городской администрации Тайбэя. С 1981 Жао Инци неоднократно избирался в Законодательный юань Китайской Республики. Был одним из руководителей фракции Гоминьдана. Специализировался, в частности, на иностранных делах и проблемах хуацяо. С 1999 по 2002 Жао Инци занимал пост заместителя председателя Законодательного юаня.

С начала 1990-х занимал в Гоминьдане видные партийные посты. Состоял в центральных руководящих органах, возглавлял политическую комиссию, был заместителем генерального секретаря. Руководил группой советников президентов Чэнь Шуйбяня и Ма Инцзю.

В 1998 году Жао Инци был избран президентом Всемирной лиги за свободу и демократию (WLFD; в 1966—1990 — Всемирная антикоммунистическая лига). Под его руководством Лига сосредоточилась на проблематике глобального развития и защиты прав человека. В начале 2000-х годов в руководстве WLFD возник конфликт между сторонниками Жао Инци и Клемента Чжана, урегулировать который удалось только при посредничестве президента Чэнь Шуйбяня.

23 января 2016 года Жао Инци вместе с Ма Инцзю участвовал в очередной церемонии по случаю Всемирного дня свободы. Он заявил, что «WLFD надеется распространить успех Тайваня как пример для мира, где демократия ещё находится под угрозой».

В межкитайском диалоге

Жао Инци придерживается антикоммунистических взглядов и поддерживает диссидентское движение в КНР. В то же время он выступает за сближение двух Китаев (вплоть до реализации «красивой мечты о слиянии»), участвует в переговорном процессе между Гоминьданом и КПК. Возглавляет Ассоциацию хакка — организацию культурных и экономических обменов «через пролив».

В 2002 году Жао Инци посетил КНР во главе делегации Всемирной лиги за свободу и демократию. Он положительно оценивает политику реформ и открытости КНР и считает, что обмен идеями будет способствовать демократизации материкового Китая.

В августе 2015 года тайваньская парламентская делегация во главе с Жао Инци посетила Пекин. Жао Инци провёл переговоры с крупным деятелем КПК председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном. Объединяющей платформой для КПК и Гоминьдана является принцип единого Китая, неприятие идеи независимости Тайваня.


Похожие новости:

Дин Моцунь

Дин Моцунь
Дин Моцунь (кит. трад. 丁默邨, упр. 丁默村, пиньинь Dīng Mòcūn, 1901 — 5 июля 1947) — политик начала Китайской Республики. Он также был известен как Дин Лэшэн (кит. трад. 丁勒生, упр. 丁默村, пиньинь

Яндиев, Магамет Джабраилович

Яндиев, Магамет Джабраилович
Магамет Джабраилович Яндиев (род. 14 ноября 1959, Али-Юрт, Чечено-Ингушская АССР) — российский политический деятель. Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия с 27 сентября 2018 года.

Чэнь Цзиньхуа

Чэнь Цзиньхуа
Чэнь Цзиньхуа (кит. упр. 陈锦华, пиньинь Chén Jǐnhuá; июль 1929 — 2 июля 2016) — китайский партийный и государственный деятель, председатель Госплана КНР (1993—1998). Биография Окончил Китайский

Хэ Чжэньлян

Хэ Чжэньлян
Хэ Чжэньлян (кит. трад. 何振梁, пиньинь Hé Zhènliáng; 29 декабря 1929 — 4 января 2015) — китайский спортивный деятель, почётный председатель Олимпийского комитета Китая, почётный председатель Комиссии
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости