27.09.2021

ТЭС Барх


ТЭС «Барх» (Barh Super Thermal Power Station или NTPC Barh) расположена в Бархе в индийском штате Бихар. ТЭС расположена примерно в 4 км восточнее бархского участка трассы NH 31 в округе Патна. Проект был назван энергетическим мегапроектом; его владелец — индийская National Thermal Power Corporation.

Станция состоит из двух очередей. Первую очередь мощностью 1980 МВт (3×660 МВт) строила до 2015 года российская компания Технопромэкспорт, вторую 1320 МВт (2×660 МВт), а позже и первую — BHEL.

На Бихар — штат с огромной потребностью в электроэнергии — подаётся от второй очереди станции 859 МВт (65 %, ранее предполагалось 50 %, но Западная Бенгалия уступила свою долю). Со второй очереди, которую планируется достроить к 2018—2019 году, на штат предполагается выдавать 523 МВт (26,5 %).

Обе площадки электростанции занимают территорию площадью 3196 акров (12,9 км²). Уголь на станцию поступает с месторождений штата Джаркханд Северная Каранпура, Чатти Бариату и Керандари (Дамодарский угольный бассейн), в качестве водозабора служит река Ганг.

Стоимость проекта

Станция будет производить мощность до 3300 МВт на сумму свыше 260 млрд рупий. Вторая очередь построена примерно за 75 млрд рупий.

История строительства

Атал Бихари Ваджпаи, будучи премьером, заложил первый камень в фундамент главной площадки первой очереди ТЭС «Барх» 6 марта 1999 года. Официальное открытие офиса на площадке и закладка первого камня учебного центра на территории станции произошли в сентябре 2003 года.

Первая очередь

ФГУП «Технопромэкспорт» выиграло в ноябре 2004 года тендер и в марте 2005 подписал с NTPC контракт на сумму 454 млн $ на поставку котельного острова с котлами сверхкритических параметров паропроизводительностью 2200 т/час ОАО «ТКЗ „Красный котельщик“»; контракт планировалось исполнить за 58 месяцев. В 2005 году был заключён контракт с «Силовыми машинами» на поставку оборудования трёх блоков "под ключ" на сумму 270 млн $.

В 2009 году ТПЭ был заподозрен в даче взятки, а МИД и Министерство энергетики Индии рекомендовали Комитету по безопасности расторгнуть контракт. Тем не менее, российским компаниям удалось к 2011 году согласовать перенос сроков сдачи и получить дополнительное финансирование.

В январе 2015 года, после переговоров в Нью-Дели между Владимиром Путиным и Нарендрой Моди, контракт NTPC с ТПЭ был расторгнут при сохранении ориентации на оборудование ТКЗ. Контракт на генподряд на сумму 3690 млн рупий выиграл генподрядчик второй очереди — BHEL. Как сообщил в середине 2016 года представитель "Силовых машин" (в которые к этому времени входит и ТКЗ), контракт с новым генподрядчиком подписан, и оборудование по нему уже отгружается.

Вторая очередь

Бывший министр энергетики Союза Сушил Кумар Шинде принял участие в церемонии открытия главного здания на второй площадке ТЭС 29 мая 2006 года.

Первый блок второй очереди введён в эксплуатацию в ноябре 2013 года. Сиккиму и Западной Бенгалии были выделены некоторые доли энергии от блоков ТЭС «Барх».

Управление внутренних водных путей Индии получило заявки в сентябре 2013 году на перемещение угля по 1620-километровому Национальному водному пути 1 от Халдии к ТЭС «Барх», до которой оттуда около 1000 км.

Коммерческое производство на втором блоке долго не начиналось из-за технических проблем — множественных утечек из трубопроводов. Второй блок был принят в коммерческую эксплуатацию 18 февраля 2016 года (ещё в марте 2015 года сообщалось о достижении на испытаниях блока мощности 707,8 МВт).


Похожие новости:

Лорето (станция метро)

Лорето (станция метро)
«Лорето» (итал. Loreto) — станция линий M1 и M2 Миланского метрополитена. Подземная станция, располагается под площадью Лорето (piazzale Loreto) на северо-востоке центральной части Милана. История

Junction Point Studios

Junction Point Studios
Junction Point Studios — игровая студия, основанная в 2005 году игровым продюсером Уорреном Спектором в Остине (штат Техас). Студия выпустила две игры — Epic Mickey (2010) и Epic Mickey 2: The Power

Чхаттисгарх

Чхаттисгарх
Чхаттисгарх (хинди छत्तीसगढ, англ. Chhattisgarh) — штат в центральной Индии. Образован 1 ноября 2000 г. путём выделения 16 районов из состава штата Мадхья-Прадеш. Граничит с штатами Мадхья-Прадеш,

Silicon Power

Silicon Power
Silicon Power Computer & Communications Incorporated (кратко — Silicon Power и SP, дословный перевод — Сила кремния, или Кремниевая сила, читается — Силикон Пауэр) — тайваньская компания,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение - учебная дисциплина "не для всех"
Черчение – многострадальный школьный предмет. Его то возвращают в расписание, то исключают из него,...
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Выбор профессиональных триммеров для скашивания травы и их преимущества перед газонокосилками
Триммер - это садовая техника для скашивания травы в местах, где затруднен доступ для использования...
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Модульные дома в стиле Hi-Tech
Дома, которые построены в хай-тек стиле, возможно легко выделить среди прочих построек своим...
Все новости