26.09.2021

Panzerbär


Der Panzerbär — Kampfblatt für die Verteidiger Gross-Berlins («Бронированный медведь — боевой лист защитников Большого Берлина») — ежедневная немецкая газета-таблоид, выходившая в Берлине в последние дни военных действий в Европе во Второй мировой войне.

История

Выпускалась издательством Ullstein-Verlag. Вышла всего семь раз с 23 по 29 апреля 1945 года. Логотипом газеты был медведь, взятый с герба Берлина, держащий на одном плече противотанковое орудие Panzerfaust, а на другом — скрещенную с ним лопату. Газета освещала в духе нацистской пропаганды борьбу за город против наступающей Красной армии.

Исторический контекст

Газета была одной из последних попыток Геббельса распространять пропаганду среди населения Берлина. Газета была пропитана уверенностью в победе и демонстративным запугиванием англичан: «Рейх на кону — Берлин будет благодарен себе и своему прошлому», «Жизнь негритянских рабов — не наша цель». Газета признавала, что враг уже у ворот и он силён, но давало надежду, что немецкое подкрепление уже подходит.

Военная переводчица, гвардии лейтенант Елена Каган, в своих воспоминаниях отмечает, что газету сбрасывали окружённым войскам в Берлина, так, 29 апреля она наткнулась на газету датирванную 27 апреля с такими строчками:

Браво берлинцы!
Берлин останется немецким! Фюрер заявил это миру, и вы, берлинцы, заботитесь о том, чтобы его слово оставалось истиной! Браво берлинцы! Ваше поведение образцово! Дальше так же мужественно, дальше также упорно, без пощады и снисхождений, и тогда разобьются о вас штурмовые волн большевиков... Вы выстоите, берлинцы, подмога движется!

В этот момент Геббельс был единственным из окружения Гитлера, кто верил, что фюрер придумает что-то такое, что спасёт Берлин и Третий Рейх. В этот момент уже всё окружение Гитлера уже строило планы по продолжению Рейха без Гитлера и видело себя в роли руководителя: Геринг считал себя преемником Гитлера, Борман считал, что он сможет встать во главе государства, Гиммлер тоже прислушивался к Шелленбергу, который предлагал сместить Гитлера. Это была последняя попытка создать видимость скорой подмоги.



Похожие новости:

Голос (петербургская газета)

Голос (петербургская газета)
«Голос» — политическая и литературная газета, выходившая в Санкт-Петербурге ежедневно с 1863 года по 1—1,5 листа, а с 1875 года по 1,5—2 листа, прекратилась в 1883 год; издатель-редактор А. А.

Нодон синмун

Нодон синмун
«Нодон синмун» (кор. 로동신문?, 勞動新聞?, Рабочая газета) — ежедневная газета КНДР, центральный печатный орган Трудовой партии Кореи. Выходит в Пхеньяне с 1 ноября 1945 года (до сентября 1946 года

Курантин

Курантин
Курантин (идиш ‏קורנטין‏‎) — первая газета на идиш и первая газета и первая газета с еврейским шрифтом и содержанием. Выходила в Амстердаме, начиная с 9 августа 1686 года до 5

ABC (газета)

ABC (газета)
«А-бе-се» (ABC, с исп. — «Алфавит») — испанская ежедневная газета, одна из трёх самых читаемых в стране. В 1994 году с тиражом в 322 тысячи экземпляров ABC была второй в числе самых
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости