26.09.2021

Энциклопедия профессора Фортрана


«Энциклопедия профессора Фортрана» — научно-популярная энциклопедия в картинках для детей, продолжение книги «А я был в Компьютерном Городе». Для детей младшего школьного возраста.

Краткое описание

Действие книги происходит в городе Симплексе (Компьютерная Страна), где живёт и работает профессор Фортран, а также его друзья, и где каждый день появляются новые и очень важные сведения о компьютерах.

Книга выполнена в виде глав-комиксов, каждая из которых рассказывает об определённом предмете. Главы расположены в алфавитном порядке. Первая глава в доступной детям форме описывает понятие алгоритма, вторая глава — понятие байта. В главах-комиксах проведён популярный разбор устройства современного на тот момент компьютера и его периферийных устройств. Также даны понятия Программы, Машинного языка и Языка программирования. Глава «История вычислительной техники» описывает историю формальных вычислений, начиная со счёта на пальцах, далее механических счётов, старинных машин (Машина Паскаля, Машина Лейбница, Машина Бэббиджа), заканчивая транзисторной и микропроцессорной техникой. Глава «Роботы» (стр.138) вводит детей в понятие робототехники.

Помимо объяснения азов, книга содержит советы о том, как надо и как не надо работать на компьютере, как избежать заражения системы компьютерными вирусами и как вести себя, если заражение произошло.

Если развернуть книгу на 70-71 страницах, то ребёнок мог представить себя оператором персонального компьютера (сформировать таким образом мечту о будущей профессии).

Влияние

В условиях начала 90-x годов, когда иметь персональный компьютер могли немногие, книга популяризировала у детей компьютерную грамотность и связанные с компьютерами специальности. Книга рекомендуется некоторыми педагогами для подготовки занятий по компьютерной грамотности и информатике в дошкольных учебных заведениях и у детей младшего школьного возраста.


Похожие новости:

QBasic

QBasic
QBasic — диалект языка программирования Бейсик (BASIC), разработанный компанией Microsoft, а также среда разработки, позволяющая писать, запускать и отлаживать программы на этом языке. QBasic удобен

Гао Яо (законодатель)

Гао Яо (законодатель)
Гао Яо (кит. трад. 皋陶, пиньинь Gāo Yáo) — законодатель и министр правосудия во время правления Шуня (XXIII в. до н. э.). Один из его (наряду с Юем и Бо-и) помощников. Имя Гао Яо стало нарицательным

Натьяшастра

Натьяшастра
«Натьяшастра» (санскр. नाट्य शास्त्र, Nātyaśāstra IAST «Трактат о натье») — древнеиндийский текст на санскрите, один из крупнейших и древнейших трактатов по театральному искусству и теории драмы и

Выразительность (программирование)

Выразительность (программирование)
Выразительность языка программирования — качество языка, показывающее, насколько разнообразны идеи, которые можно реализовать на этом языке, и насколько легко они читаются. Например, в Web Ontology
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Нужно ли устанавливать систему пожарной безопасности на даче?
Интересный вопрос, учитывая, что в последнее десятилетие понятие дача сильно изменилось. Если...
Особенности применения герметика ВГФ 2
Особенности применения герметика ВГФ 2
Создание сложных промышленных установок связано с необходимостью соединения деталей и элементов...
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Как подобрать межкомнатные двери для коттеджа?
Нужно понимать, что выбор межкомнатных дверей для частного дома требует повышенного внимания. Если...
Все новости