25.09.2021

Старая дама и голуби


«Старая дама и голуби» (фр. La Vieille Dame et les Pigeons) — короткометражный мультипликационный фильм Сильвена Шоме. Производством фильма занималась французская компания Les Armateurs при поддержке других компаний из Канады, Бельгии и Великобритании. Основой сюжета является история голодного полицейского, который надевает маску голубя, чтобы обманом заставить старушку подкармливающую голубей в парке кормить и его.

Премьера фильма состоялась в 1997 году на международном фестивале анимационных фильмов в Анси, где он получил гран-при как лучший короткометражный фильм. Картина также получила премию BAFTA, номинировалась на «Оскар», «Сезар» и другие премии.

Сюжет

Американские туристы фотографируются на фоне Эйфелевой башни, пытаясь при этом вспомнить в какой город они приехали, а затем, выяснив, что это Париж, а не Амстердам, начинают обсуждать французскую кухню.

Худой и голодный полицейский, наблюдавший до этого за туристами, заходит в парк и видит старую даму на лавочке, которая подкармливает очень толстых голубей выпечкой из большой коробки. Ночью полицейскому снится кошмар, в котором гигантские голуби одетые в костюмы начинают выклёвывать его живот. На следующий день он узнаёт где живёт та дама, сооружает маску голубя и идёт к ней. Она пускает его в дом и, несмотря на его грубое поведение за столом, даёт ему еды. Полицейский начинает ходить к ней каждый день, он становится всё толще и толще.

24 декабря он снова приходит, на этот раз на рождественский ужин. Наевшись, он идёт искать хозяйку дома и находит её в другой комнате, та кормит другое «домашнее животное» — одетую как кошку уборщицу, которую полицейский встречал каждый раз поднимаясь по лестнице в эту квартиру. Заметив, что он подглядывает, пожилая дама бросается за ним с огромными ножницами. Полицейский пытается снять маску голубя и показать, что он человек, а не птица, но маска не снимается. Шкаф, на который тот забрался спасаясь, падает и полицейский вываливается в окно. На улице он поднимается и медленно уходит от дома.

Через год американские туристы, которые были здесь и в прошлом году, снимают на видео Эйфелеву башню. Около них среди голубей ходит опять ставший худым полицейский, без формы, он ведёт себя как голубь клюя что-то с мостовой.

Производство

В 1980-х Сильвен Шоме работал художником-мультипликатором в Лондоне, он вернулся во Францию в 1990 году и, вдохновлённый мультсериалом «В мире животных» Ника Парка, решил создать собственный мультфильм. В 1991 году к проекту в качестве исполнительного продюсера присоединился Дидье Бруннер, работавший в Les Armateurs. Позже присоединились и продюсеры из других студий. Вначале возникла проблема с получением необходимого числа денег для создания картины, но было решено начать работу не дожидаясь их получения, на те деньги, что уже были получены от Национального центра кинематографии и анимации Франции (CNC).

Фоны для мультфильма были созданы Николя де Креси, с которым Шоме ранее вместе учился и работал над созданием комиксов. Вместе они создали первые четыре минуты будущей картины и попытались использовать уже готовый материал для привлечения инвесторов. Все попытки оказались неудачными и в 1993 году Шоме уехал в Канаду для того, чтобы попытаться начать работу заново. Однако Бруннеру удалось предварительно продать будущий фильм BBC и нескольким другим компаниям, таким образом появилась возможность продолжить производство. Картина была закончена в 1996 году, на её создание ушло пять лет.

Награды и номинации


Похожие новости:

Русалка (мультфильм)

Русалка (мультфильм)
«Русалка» — российский короткометражный мультипликационный фильм режиссёра Александра Петрова 1996 года. Выполнен в технике «живопись по стеклу». Вокальные партии — Евгения Смольянинова. Сюжет

Список наград и номинаций фильма «Джокер»

Список наград и номинаций фильма «Джокер»
«Джокер» (англ. Joker) — американский психологический триллер режиссёра Тодда Филлипса по сценарию, написанному Филлипсом совместно со Скоттом Сильвером. Главную роль исполнил Хоакин Феникс. Фильм

Крылья (фильм, 1927)

Крылья (фильм, 1927)
«Крылья» (англ. Wings) — американский драматический немой фильм 1927 года режиссёра Уильяма Уэллмана о лётчиках, участвующих в Первой мировой войне. Первая кинолента, получившая премию «Оскар» в

Динеларис, Александр (младший)

Динеларис, Александр (младший)
Александр Динеларис-мл. (англ. Alexander Dinelaris Jr.; 20 марта 1968, Нью-Йорк) — американский сценарист и продюсер, который выиграл премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий за фильм 2014 года
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Безрамное остекление: за и против
Безрамное остекление: за и против
Балконы с безрамным остеклением встречаются нечасто. Технология новая, но уже успела завоевать...
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Из чего строить дом: дерево или камень - плюсы и минусы дерева
Вы мечтаете о доме, изучаете картинки в интернете, смотрите разные сайты, социальные сети,...
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
Выкуп рельс по адекватной цене и на удобных условиях
С развалом страны из многих государств у населения остались в собственности самые различные...
Все новости