25.09.2021

Армейское


Армейское (до 1948 года Куремес, Коремез; укр. Армійське, крымскотат. Köremez, Коремез) — село в Джанкойском районе Республики Крым, входит в состав Заречненского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению Украины — Заречненского сельского совета Автономной Республики Крым).

Население

Всеукраинская перепись 2001 года показала следующее распределение по носителям языка

Динамика численности

Современное состояние

На 2017 год в Армейском числится 4 улицы; на 2009 год, по данным сельсовета, село занимало площадь 17,9 гектара на которой, в 50 дворах, проживало 196 человек.

География

Армейское — село в центре района, в степном Крыму, на правом берегу заболоченного устья впадающей в Сиваш реки Победная, высота над уровнем моря — 5 м. Соседние сёла: Низинное в 1 километре на восток, Заречное в 2 километрах на юг и Придорожное в 3 километрах на северо-западе, на другой стороне устья. Расстояние до райцентра — около 14 километров (по шоссе), там же ближайшая железнодорожная станция.

История

Первое документальное упоминание села встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Горямес входил в Дип Чонгарский кадылык Карасубазарского каймаканства. После присоединения Крыма к России (8) 19 апреля 1783 года, (8) 19 февраля 1784 года, именным указом Екатерины II сенату, на территории бывшего Крымского Ханства была образована Таврическая область и деревня была приписана к Перекопскому уезду. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Перекопский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Куремес был включён в состав Биюк-Тузакчинской волости Перекопского уезда, причём, судя по историческим документам, Куремес и Месит долгое время учитывали как одно селение. Так, в Ведомости о всех селениях в Перекопском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 21 октября 1805 года, записан один Месит с 13 дворами, 99 крымскими татарами, 1 ясыром и 6 цыганами. На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года обозначены рядом 2 деревни Месит и Керемес с 12 дворами в обеих, а в «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года» фигурирует опять один Месит. На карте 1836 года в деревне Куремес 7 дворов. Затем, видимо, в результате эмиграции крымских татар, деревня заметно опустела и на карте 1842 года Куремес обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Байгончекской волости того же уезда. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Куремес — владельческая татарская деревня с 5 дворами и 13 жителями при колодцах. Согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867 год», деревня Куремес была покинута жителями в 1860—1864 годах, в результате эмиграции крымских татар, особенно массовой после Крымской войны 1853—1856 годов, в Турцию и оставалась в развалинах. И если на трёхверстовой карте 1865 года Куремес ещё обозначен, то на карте, с корректурой 1876 года, его уже нет.

Кем и когда была возрождён Куремес, установить на основе доступных исторических документов пока не удалось, известно, что после земской реформы 1890 года его отнесли к Ак-Шеихской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в деревне Куремес числилось уже 118 жителей в 10 дворах. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Перекопский уезд, 1915 год, в деревне Куремес Ак-Шеихской волости Перекопского уезда числился 21 двор с татарским населением в количестве 136 человек приписных жителей.

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система и в составе Джанкойского уезда был создан Джанкойский район. В 1922 году уезды преобразовали в округа. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были ликвидированы, основной административной единицей стал Джанкойский район и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Куремес, Камаджинского (в котором село состоит всю дальнейшую историю) сельсовета Джанкойского района, числилось 22 двора, из них 21 крестьянский, население составляло 85 человек, из них 73 татарина, 4 русских, 8 болгар. По данным всесоюзная перепись населения 1939 года в селе проживал 161 человек.

В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары из села были депортированы в Среднюю Азию. 12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма» и в сентябре 1944 года в район приехали первые новоселы (27 семей) из Каменец-Подольской и Киевской областей, а в начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев из различных областей Украины. С 25 июня 1946 года Куремес в составе Крымской области РСФСР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года, Куремес переименовали в Армейское. 26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. До 1984 года село считалось перспективным, после было переведено в разряд сохраняемых. По данным переписи 1989 года в селе проживало 188 человек. С 12 февраля 1991 года село в восстановленной Крымской АССР, 26 февраля 1992 года переименованной в Автономную Республику Крым. С 21 марта 2014 года — в составе Республики Крым России.


Похожие новости:

Рогово (Крым)

Рогово (Крым)
Рогово (до 1948 года Ени-Сала; укр. Рогове, крымскотат. Yañı Sala, Янъы Сала) — село в Красногвардейском районе Республики Крым, входит в состав Краснознаменское сельское поселение (согласно

Раздольное (Советский район)

Раздольное (Советский район)
Раздольное (укр. Роздольне, крымско-тат. Razdolnoye, Раздольное) — село в Советском районе Республики Крым, входит в состав Чернозёмненского сельского поселения (согласно

Новогригорьевка (Белогорский район)

Новогригорьевка (Белогорский район)
Новогригорьевка (укр. Новогригорівка, крымско-тат. Novogrigoryevka, Новогригорьевка) — село в Белогорском районе Республики Крым, входит в состав Зеленогорского сельского поселения (согласно

Акимовка (Нижнегорский район)

Акимовка (Нижнегорский район)
Акимовка (укр. Якимівка, крымско-тат. Akimovka, Акимовка) — село в Нижнегорском районе Республики Крым, центр Акимовского сельского поселения (согласно административно-территориальному делению
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Как обеспечить безопасность в частном доме?
Для большинства владельцев частных домов вопрос безопасности стоит на первом месте. Независимо от...
Как обустроить гостиную на даче?
Как обустроить гостиную на даче?
Обустройство готовой комнаты в частном доме одно из приятнейших занятий. Особенно, если речь идет о...
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Какой механизм трансформации дивана лучше?
Диван можно использовать для сидения ежедневно, некоторые модели для каждодневного раскладывания не...
Все новости